注册

演大人戏好吗?萌娃版红楼梦演技炸裂也招来争议


来源:扬子晚报

国庆期间,杀出了一部黑马剧,“共青团中央”微博等纷纷安利:还记得去年很火的小戏骨版《白蛇传》吗?如今又有一群十多岁的小演员,居然演活了萌娃版《红楼梦》!令网友感叹,“87版《红楼梦》的演员们都‘缩水’了吗?

国庆期间,杀出了一部黑马剧,“共青团中央”微博等纷纷安利:还记得去年很火的小戏骨版《白蛇传》吗?如今又有一群十多岁的小演员,居然演活了萌娃版《红楼梦》!令网友感叹,“87版《红楼梦》的演员们都‘缩水’了吗?这分明就是同样的配方,同样的味道。”带着好奇,扬子晚报记者昨日专访了《红楼梦之刘姥姥进大观园》这部爆款剧背后的“推手”。

一群毛孩子演“红楼”!真神了

萌娃版《红楼梦》共9集,正在湖南卫视热播,剧情以刘姥姥为主线,带出宝黛初见、元妃省亲、湘云眠芍、刘姥姥进大观园等经典段落,目前豆瓣评分高达9.3分。“冷烛无烟绿蜡干,你都忘了不成?”如此嗔怪宝玉的宝钗,活脱脱曹雪芹笔下举止娴雅的大家闺秀模样;语带醋意“早知他来,我不来了”,古灵精怪的林黛玉还真有几分陈晓旭版的神韵;宝玉挨打时,王夫人声泪俱下,哭戏真是绝了……

小演员们最大的12岁,最小的才4岁。他们年纪虽小,演技却在线,一颦一笑轻松将观众带入戏,招来弹幕一片好评。“这些年,小戏骨是要逆天啊”“演技炸裂啊,这些孩子就是未来”,“演技吊打小鲜肉”,“真有87版韵味,走心了。”网友也对这些小演员充满好奇,各种“追星”,提前预定“女友”。“刘姥姥才9岁啊,演得真好,好可爱。但只有我一个人觉得长得像杨迪吗?”“周瑞家的是不是刚换牙啊?”“凤姐好一双顾盼生辉的大眼睛,演员选得好,眼睛里就透着精明能干。”“黛玉有点像郑爽,楚楚可怜的。”“贾政很帅嘛”……

揭秘幕后

孩子戏难拍?

“功夫在诗外”,还要会“讲故事”

影视圈有条“潜规则”是,小孩的戏最难拍。网友也十分好奇,小小年纪演这么大部头的戏是怎么做到的。导演潘礼平告诉记者,每做这样一部戏就要脱一层皮,毫不夸张。能演到这个程度,除了靠孩子的模仿能力、艺术天分,确实需要特殊方法。秘笈除了让他们反复看87版《红楼梦》等,更要会给他们“讲故事”。“《红楼梦》虽是文学巨著,但其中也有接地气的故事,也有家长里短,像刘姥姥来了,打开‘大观园’以外的生活,这是富人和穷人之间的互动,转化成孩子们听得懂的故事,帮助他们理解人物为什么是这样”,潘导说,模仿经典版本只能做到“形似”,要想达到“神似”,就有一个内心理解,“灵魂附体”的过程。

相比较一般剧组,“小戏骨”团队重视“功夫在诗外”,筹备期花去近4个月时间。“我们是致敬87版《红楼梦》,因此创作态度要端正。而且小孩演戏不稳定性太大,我们开拍前的联排很重要,每个演员的每个动作都要抠到位,磨刀不误砍柴工。”此外,“配方”如此熟悉,在于不仅剧中人物造型参照了87版《红楼梦》,剧组还请了专门的礼仪老师,来指导孩子们在剧中的各项仪态和形体,尤其是站位和走路姿态。音乐和服装,也接受了87版《红楼梦》音乐作曲王立平、服装设计史延芹的建议。

小演员哪来的?

都是“戏骨”,林妹妹竟“入戏”太深

参演的孩子都是在全国有表演经验的、在各种影视剧打过酱油的小演员中筛选出来的,“网撒得很开,因为剧中对小演员的需求量很大,光是有台词的就有几十号人,还不算群众演员。”林妹妹由十岁的香港童星周漾玥饰演,小小年纪就是综艺节目的宠儿,“黛玉本来想请在我们小戏骨《白蛇传》里演白娘子的陶奕希出演,觉得她脸尖尖的,颇有黛玉弱柳扶风的气质。但后来考虑到周漾玥挺像陈晓旭,没想到这孩子一演起来就入戏很深。”

潘礼平透露,周漾玥一度“走火入魔”,生活中打招呼都是“黛玉范儿”,“孩子演戏跟成人不同的在于,他们像一张白纸,心智弱小容易带入。比如林妹妹性格是这样,又没了妈妈,很多信息一组合,他们理解了就集中于自身,流露出人物的气质。但往往入戏难,出来也慢。所以,就跟家长交流说,要帮孩子快点‘走出来’才行,现在看她活蹦乱跳的了。”

有意思的是,演起哭戏来得心应手,对小戏骨们来说最难演的竟然是“笑”!剧中刘姥姥在说完“花儿落了结个大倭瓜”后,原文是“众人听了,哄堂大笑起来。”可每个人的笑都不一样:德高望重的贾母笑中要透露着慈祥;探春的笑既要有青春女性的活泼又不能失了贵族小姐的礼仪;刘姥姥作为被嘲讽的对象,自嘲中暗藏尴尬。尺寸拿捏,颇为不易。

回应争议

孩子演大人戏好吗?

回避少儿不宜,选取有教育意义角度

“小戏骨”演《红楼梦》确实也引发了争议,诸如“这样的题材不适合孩子出演”,“孩子演大人戏这样好吗”。当然也有网友为剧组“辩护”,“原著中少男少女就是十多岁的年纪,这点倒是契合的。”对此,潘礼平告诉记者,“原本我也觉得不适合拍,但编剧选出了刘姥姥进大观园的角度,讲看得见穷人,看得起穷人,富人落魄时得到了穷人的帮助,这些展现我觉得是有教育意义的。”导演表示,《红楼梦》太过庞杂,剧中对于爱情、血腥、勾心斗角这些少儿不宜的内容都会规避,而选择有益孩子身心的部分。

在参演之前,几位小戏骨对《红楼梦》的了解主要来自影视剧和连环画等改编作品,未涉及原书。如今她们对《红楼梦》的理解也到了细致入微的程度,不输于普通爱好者。“现在家长都希望孩子们在学习之余,有更多的机会锻炼自己,全面发展。演《红楼梦》会给他们带来磨炼自身的难得机会。看弹幕,有些年轻观众都没有读过《红楼梦》,我觉得启用小戏骨、萌娃娃来演绎这些传统作品,有助于唤起青少年的同理心,让小孩带动小孩来接受传统文化熏陶。”

当明星耽误学习吗?

最爱挖掘“土特产”,不造“童星产业链”

出演过小戏骨版《白蛇传》的孩子们成了小童星,这一部又捧红了一众小明星,未来还要继续翻拍《包青天》、《水浒传》等经典。但“妈妈粉”们最担心还是,这么拍下去,耽误孩子们的学习怎么办?潘礼平说自己只做内容,并不想走“造星之路”,也不会打造“童星产业链”。“他们都是未成年人,因此也不会签约造星。孩子们都是假期拍戏,如果影响学习,剧组也会安排补课老师。对于孩子们未来的路,还是要看他们自己的安排。”

需要起底的是,潘礼平学经济出身,一扎进电视圈就不按常理出牌,让主播张丹丹站着播新闻成为当时的新闻。后来从他的团队里也出了一些观众熟悉的名字,比如《爸爸去哪儿》的谢涤葵团队、“村长”李锐,《一年级》制片人徐晴,《真正男子汉》制片人梁书源等。他做节目的理念也挺有意思,“要用最妙的点子,最笨的功夫”,他告诉记者,最喜欢做“原创奇葩”,“不做大模式、大明星,而是要挖掘‘土特产’。”

多说一句

“过家家”羞臊了浮躁演艺圈

这个横空出世的爆款“处心积虑”,硬是把孩子“过家家”玩的东西整得真挺像那么回事儿,竟然让人担心演得这么入戏会不会给孩子带来不良影响?这原是一些戏骨们接受采访时所说,入戏太深,好久才出来,这回竟被“安”在一群天真的孩子身上。这其中的“反差萌”,令孩子们红了。可是,人家只是孩子,不忙着炒作虚名,也不急着赚钱。

凡事就怕“认真”二字,有网友点评“宝玉不够贵气,演员选的不够好吧”,采访中导演说出其中原委。之前《射雕英雄传》项目黄了,但出演郭靖的释小松排练了一两个月,不忍心打击孩子的热情,找他演了宝玉。“孩子认真的心不能辜负,否则会影响他一辈子。”这骨子纯真的正能量,真是一扫娱乐圈所谓抠图塑像,漫天要价却演技尴尬的浮躁之风。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: