注册

义诊|鼓楼医院10月16日举行疼痛义诊


来源:凤凰网江苏综合

国际疼痛学会(IASP)每年都会选择一个不同的疼痛医学领域在全球范围内进行为期一年的宣讲活动。2017年10月-2018年10月为“世界抗痛年”,主题:卓越疼痛教育传播年。20

国际疼痛学会(IASP)每年都会选择一个不同的疼痛医学领域在全球范围内进行为期一年的宣讲活动。2017年10月-2018年10月为“世界抗痛年”,主题:卓越疼痛教育传播年。

2017年10月16日为“世界镇痛日”,鼓楼医院疼痛科定于当天(下周一)举行义诊。10月16日专家门诊、普通门诊全天义诊,免挂号费。

义诊专家:陆丽娟主任(全天)、朱彤主任(全天)、陶高见主任(全天)、项小平主任(全天),另该科有多名高年资主治医师参加义诊;

义诊地点:鼓楼医院门诊二楼4区。

链接:“全球抗痛年”的来源与意义

一、疼痛医学的重要性

疼痛,特别是慢性痛,是影响人们生活质量的一个严重问题。随着人类平均寿命的延长,围绕疼痛而产生的问题与日俱增。这一问题在发展中国家尤为严重,许多严重疼痛没有得到及时而充分的治疗。目前,价格并不特别昂贵的止痛方法已经不难获得,医务人员和公众对此问题的重视往往未达应有的程度。国际疼痛学会认为,虽然很少人因痛而死,但确有成百万人在疼痛中死去,更有成千万人生活在疼痛之中。因此有必要提醒大众关注疼痛,特别是慢性痛在健康事业中的重要性。

二、名称的由来

欧洲疼痛学会2001年首先提出“世界抗痛日”(Global day against pain)的概念,得到各方好评。国际疼痛学会建议以更为有力的方式向全球提出警示,2004年提出“世界抗痛年”(Global year against pain)的建议,并提出“免除疼痛应该是一种基本人权”的口号。

三、我国的活动

1989年在北京成立的“中国疼痛学会”(国际疼痛学会中国分会),其后转为“中华医学会疼痛学分会”,至今与国际疼痛学会保持着密切的学术联系,参与世界抗痛年的活动。但从实际中深深体会到:如果仅在“抗痛日”有一天的活动,不足以掀起一个公众性热潮;如果是全年的活动,又难以引起公众重视。为此我们确定每年十月第三个周一起始的一周作为“中国抗痛周”,各地疼痛学分会可以根据实际情况,举办宣传活动、相应的科普教育、力所能及的疼痛医学咨询或医疗服务项目等等。我们的口号是:“免除疼痛是人民的基本权利,是医师的神圣职责”。(通讯员 柳辉艳 徐高峰/文)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: