注册

穿得少会得“老寒腿”?避开误区更好保护骨关节


来源:北京晚报

随着秋季的到来,天气渐渐转凉,一些中老年人的晨跑、夜跑、锻炼等也慢慢多了起来。对于有骨关节疾病的人群,在运动和锻炼时应注意哪些事项?您对骨关节炎是否存在“误会”?怎样提前发现骨

随着秋季的到来,天气渐渐转凉,一些中老年人的晨跑、夜跑、锻炼等也慢慢多了起来。对于有骨关节疾病的人群,在运动和锻炼时应注意哪些事项?您对骨关节炎是否存在“误会”?怎样提前发现骨关节存在的问题?记者就此采访了北京市营养源研究所专家蒋彤。

骨关节炎有哪些误区?

误区一:穿得少会导致关节炎?

老人常说,冷天穿得少,容易得关节炎、“老寒腿”!这是有科学依据的吗?蒋彤介绍,人的关节问题,包括膝关节、腰椎、颈椎、髋关节等。它们出现问题的原因不一样,但跟受不受凉都没有关系。“关节问题的核心原因只有一点,那就是不当运动带来的磨损。”

骨关节炎也不例外,其主要原因是软骨的磨损。“大家之所以会在天凉时感觉关节疼痛加重,是因为关节本身就有问题,受凉后会让疼痛发作。”所以受凉跟骨关节炎没有太大关系,“可以说,只要关节没问题,冬天该穿裙子穿裙子,受凉不会造成损伤。但是已经出现骨关节炎,还是要注意保暖,以免疼痛加剧。”

另外,蒋彤提醒想在冬天“美丽冻人”的爱美人士,冬天穿得少有一个潜在的风险,“关节部位与外界接触,如果温度过低,可能造成部分代谢降低带来的外伤。”因此,穿得少,在剧烈运动之前一定要做好热身,以避免造成额外的损伤。

误区二:关节出了问题要静养?

常言道,“伤筋动骨一百天”,关节的扭伤、红、热、肿、痛等问题,真的需要那么长时间的静养吗?

蒋彤表示,在受伤后“养”多久的问题上,大众普遍存在误区。“受伤后的急性期需要静养,但不是整个康复期都不动,一直静养会影响关节正常的康复。”蒋彤解释,人的关节是能够伸缩的,在这个伸缩的过程中会完成关节液的挤压和交换。“在这个过程中如果完全静止的话,关节液的交换就静止了,那么营养的代谢几乎也就静止了,会导致关节的营养不良。”

所以在关节和骨骼的康复期要有适量的运动,一方面是为了防止肌肉筋腱的功能减退,保证关节的稳定,另一方面是要进行营养的交换,保证关节营养的供给和修复的进行。

误区三:跳广场舞能缓解关节炎?

“一个爱跳广场舞的阿姨曾跟我讲述过她的情况:得了关节炎,在家里静养着,关节疼痛。出来一跳广场舞,刚跳时疼痛加重,跳一阵就不疼了,一不跳回家又疼痛。她认为,这是我‘缺练’!”

对于这样的体验和认知,蒋彤表示,其实不然,这是个恶性循环!越跳关节炎越严重。因为,刚跳时的症状加重其实是膝关节损伤加剧,跳一阵症状减轻是因为代谢提高,循环速度加快让疼痛感减轻,减轻的只是症状,但磨损会越来越严重。

误区四:每天万步走有利健康?

随着微信运动和运动手环的普及,在朋友圈晒步数的人越来越多了。那么是不是步数走得越多,对人体健康越有利吗?

蒋彤告诉大家,其实,走路会对膝关节造成磨损,不利于关节健康。“我们来做一个小实验,将脊背靠在椅子背上、坐直,后脚跟蹬地面三下,会发现每次后脚跟着地时都能感觉到膝关节在受力。”这说明,走路是后脚跟着地,走路的时候发力点、紧绷点在膝盖,走路走得多膝盖会有伤害。但是跑步不同,标准慢跑是前脚掌着地,紧绷点在脚踝可能会对踝关节的压力大一些。“这在一定程度上对膝关节起到了保护。”

走路伤膝盖,跑步伤脚踝,怎样运动带来的磨损最小呢?蒋彤建议大家多做有氧步跑、小步慢跑,即走路的速度,跑步的姿势。另外,跑步是全身的运动,建议每次运动不超过半小时,量力而行。“之前我们进行过一组有关节问题人的不同运动方式研究,发现慢跑比走路能够坚持的时间更长,因为对关节没有太大损伤,不产生痛感。”

骨关节炎有哪些表象?

关节问题和所有的疾病一样,都是越早发现、越早治疗,能达到的效果越好,那么,如何提前发现骨关节问题?关节问题在日常生活又会有哪些表象?如何判断自己得的是否为骨关节炎?

表象一:疼

疼痛症状出现在特定的运动环境和生活环境下,膝关节最典型。剧烈运动后、长时间站立、上楼梯、拎重物时出现。人的关节有几个基本的性能——站、走、跑、跳。如果是周身性的关节问题,膝关节和腰椎一般会共同出现。但如果是单纯的腰椎疼可能是腰椎劳损,而膝盖疼则是关节的问题。很多人认为关节疼不是病,但是如果持续疼痛没有及时治疗,就会变得非常严重。

表象二:僵

早晨起来的僵硬称之为“晨僵”,也是周身性的。举个简单的例子,年轻人早上起来伸个懒腰就会恢复全身活动,而有的人早晨起不来,必须在床上躺十几分钟才能起得来,这是腰椎出了问题;颈椎上表现为脖子转不动、脖子硬,但都会在起床30分钟之后自动消失,是关节问题的一个表现。出现晨僵属于关节功能减退,药物治疗或者营养补充后会有缓解,但也要特别关注,否则会演变成一个慢性的、长期的症状。

表象三:畸

关节出现畸形时,就已经到了一个特别严重的阶段。通过外观就能看出来,出现关节肿大、手指变形等。

表象四:响

年轻人掰手指响称为弹响,老人常说掰得越响,老了关节越容易出问题,这个并没有科学根据。手腕出现的响声或者下蹲时候的膝盖响,但是不疼,叫做生理性弹响,不用太过担心,是因为关节腔内有一定的空间在运动时引发的。但是,如果响的同时伴随疼痛或者不舒服的感觉,这个时候就应该注意了,这是一个非常典型的关节有问题的表现,称之为病理性弹响。如转动脖子时,脖子特别难受同时伴随响声、膝关节下蹲时难受、起不来蹲不下,这都需要注意。

还有一种称之为关节摩擦音。家里的门年久失修,门的合叶在开关时会有声音,关节磨损严重的时候也会有声音。辨别方法是,找个安静的地方,把手搭在膝盖上,慢慢抬高小腿,听膝盖会不会发出与门合叶类似的声音,带有一定的阻滞感、非常细碎的声音,这就是关节摩擦音。出现关节摩擦音也说明我们的关节出了问题。

专家提醒

调理骨关节“五个注意”

蒋彤提醒,如果上述情况出现了一种就需要重点关注;出现两个以上就要到正规医院治疗。同时,在调理骨关节问题时,还需“五个注意”。

一是注意保暖,受凉会让关节炎复发,保暖可以减少关节炎症复发,减轻疼痛;二是足量饮水,增加新陈代谢,让营养进得去,废物出得来,“有的人补充了关节营养之后关节疼痛加重就是因为水喝少了,没有被人体代谢掉”;三是控制体重,体重超标会造成关节的负担过重,容易造成关节损害,这一点对髋关节尤其重要;四是适量运动,适量运动可以加快人体新陈代谢,“让营养吸收更快,常见的运功有打太极、骑自行车、练瑜伽,但应避免长时间站立和下山、下楼梯运动”;五是及时治疗其他骨骼疾病,“关节出现症状有可能是肌肉筋键或者风湿类风湿问题,需要我们搞清楚具体属于哪种情况,再进行合理干预。”

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: