注册

法国著名画家帕赫 绘制“慰安妇”题材油画揭日军暴行


来源:凤凰网江苏综合

身着黄色军装的日军士兵,拖着带血的裸体女人,把她们的尸体堆放在一旁;一群表情痛苦的少女在日军哨所前等待检查…… 今年是全民族抗战爆发80周年,也是南京大屠杀惨案发生80周年。日前,法国著名画家克里斯蒂安•帕赫来到南京利济巷慰安所旧址陈列馆,以“慰安妇”为题材绘制油画作品,并赠予陈列馆馆藏。

《说“不”的女人》

身着黄色军装的日军士兵,拖着带血的裸体女人,把她们的尸体堆放在一旁;一群表情痛苦的少女在日军哨所前等待检查…… 今年是全民族抗战爆发80周年,也是南京大屠杀惨案发生80周年。日前,法国著名画家克里斯蒂安•帕赫来到南京利济巷慰安所旧址陈列馆,以“慰安妇”为题材绘制油画作品,并赠予陈列馆馆藏。

他的作品被欧洲名流收藏

克里斯蒂安•帕赫生于1961年,是法国知名油画家、法国功勋和奉献联盟委员会会员,曾被法兰西学院授予法兰西骑士院士荣誉。他的作品充满法国人的浪漫情怀,被包括法国前总统希拉克在内的欧洲名流收藏。

路过南京时才知南京大屠杀惨案

帕赫表示,之前跟很多欧洲人一样,对南京大屠杀历史一无所知。几年前,一次从天津去杭州,在路过南京时,一位朋友告诉他,1937年,日军曾在这里制造大屠杀惨案,令他十分震惊。几天后,他又看到日本首相安倍晋三参拜靖国神社的新闻,便萌生了创作《暴行》油画的念头。

《地狱的眼睛》

帕赫查阅了大量有关南京大屠杀的史料,还专程来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。2015年1月,他开始创作,6个月后,南京大屠杀专题油画《暴行》诞生。他坦言,这是他30年绘画生涯中创作的最宏大、也是最艰难的一幅作品。

2015年12月10日下午,帕赫将《暴行》捐赠给纪念馆,纪念馆馆长张建军为他颁发了证书。

绘画是为“让更多人知道日军暴行”

今年9月4日至10月3日,帕赫在南京利济巷慰安所旧址陈列馆进行为期一个月的创作。陈列馆专门辟出一间办公室作为他的画室。期间,他还参观了南京诸多景点。他说,“南京现在发展很好。难以置信,80年前,在这座城市,日军曾残忍屠杀了30多万中国人。我要用画笔把当年人们所受的苦难画出来,告诉更多人!让大家为了人类和平共同努力!”

《体检》

他总共画了《地狱的眼睛》、《体检》、《说“不”的女人》三幅作品。《说“不”的女人》色彩明艳,尤其穿着黄色军装的日军与裸露的带着鲜血的女性形成鲜明对比。另一幅作品《体检》,女性无助地在日本哨所外排队等待,气氛十分压抑。而《地狱的眼睛》中,受害女性的眼睛大而绝望,仿佛身在地狱之中。

临行前向“慰安妇”主题雕塑献花

 

帕赫向陈列馆内的“慰安妇”主题雕塑献花

在陈列馆工作生活了整整一个月,帕赫说,看到那些“慰安妇”受害者的照片,内心感触很深。10月3日,在他即将启程回国前,帕赫向陈列馆内的“慰安妇”主题雕塑献花,寄托对日军“慰安妇”制度受害者的哀思。

计划回国后再画一幅巨作

帕赫表示,回到法国后,将再绘制一幅反映日军“慰安妇”制度残暴的油画,计划今年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,赠送给陈列馆。

帕赫作画

帕赫介绍,“油画将分为三个部分创作,第一部分表现中国、朝鲜、韩国等地的年轻女性被日军强行带至利济巷慰安所,惊恐绝望;第二部分反映女性遭受日军的强暴,伤痕累累;第三部分表现惨死在日军刺刀下的无辜女性,痛不欲生。”

“这幅油画将用昏暗的深色做底色,用略显凌乱而张扬的笔触表现女性受害者的痛苦与无助,以及日本侵略者奸淫、屠杀的暴行。画长1.85米,宽1.49米。”帕赫介绍,他的创作灵感来源于参观陈列馆时在展厅内看到的历史照片。他想通过创作这幅作品表达对日军暴行的谴责,并向战争中无辜的死难者及战后仍然生活在屈辱和伤痛里的女性致敬!

(张亮虞斌刘广建俞月花刘丰源)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: