注册

给宝宝冲泡奶粉 选什么水好?


来源:澎湃新闻网

宝宝是父母的心肝宝贝,每个做父母的都恨不得给宝宝最好的“享受”。许多父母认为用品质越高的水给宝宝冲泡奶粉,对宝宝的健康发育就越有利。那么,冲泡奶粉选什么水比较好?什么样的水适合

宝宝是父母的心肝宝贝,每个做父母的都恨不得给宝宝最好的“享受”。许多父母认为用品质越高的水给宝宝冲泡奶粉,对宝宝的健康发育就越有利。那么,冲泡奶粉选什么水比较好?

冲泡奶粉的水对于6个月以内的宝宝来说很重要。

什么样的水适合冲泡奶粉

众所周知,成年人的抵抗力肯定比儿童、婴幼儿要好,因为儿童和婴幼儿的身体还处在发育阶段,所以相对成年人来说,他们是比较“脆弱”的。

同样的道理,婴儿摄取外界食物的吸收能力和身体免疫能力也是有分年龄阶段的。科学研究表明,六个月是婴儿的一个分水岭,六个月以上的宝宝除了会摄取母乳、奶粉的营养外已经可以摄取一些辅食了。而这个时候的婴儿,尽管脏器还在发育阶段,但是已经具备一定的免疫力了。所以,为六个月以上的宝宝冲泡奶粉的水,只要符合国家卫生标准,也就是说,用家里的生活饮用水根据不同奶粉需要的水温冲泡奶粉即可。

而六个月以下的宝宝主要还是靠母乳和奶粉吸收营养,脏器也较为脆弱。冲泡奶粉的水对于这个阶段的宝宝很重要。

不含矿物质的纯净水

众所周知,市面上的桶装水和瓶装水相较于生活饮用水(家庭自来水)在水质上是更胜一筹的。还有矿泉水与纯净水之分,纯净水是以符合生活饮用水为原料,通过科学技术过滤掉水中的矿物质而得到的水,也就是说,纯净水是不含矿物质的饮用水。曾经,用纯净水冲泡奶粉被质疑过。因为人体正常是需要摄取矿物质的,有人认为长期使用纯净水会导致营养缺失,其实不然,不论是婴儿亦或是成年人对于营养的摄取最主要的来源都不是水,而是奶粉和平时的饮食。所以大可以放心饮用合格的纯净水。

不含矿物质的水。

那么,矿泉水是否也适合作为冲泡奶粉的水呢?也是可以的。曾经法国食品安全局与英国国民卫生服务就关于如何冲泡奶粉给出过建议。综合二者对于矿泉水矿物质含量的要求是:硫酸盐不超过140毫克/升,钙含量不超过100毫克/升,镁含量不超过50毫克/升,氟含量不超过0.5毫克/升,钠含量低于200毫克/升。所以,只要矿泉水所含的矿物质含量符合这个标准,也是可以用来冲泡奶粉的。

如何选择一款合适的净水机

由于市面上的桶装水、瓶装水频繁闹出丑闻。大部分人们越来越希望可以自己“掌控”生活用水的安全性,于是,净水机开始慢慢走进了每个家庭。净水机不光品牌多样,类型也各不相同,如何挑选一款适合自己的“好的”净水机,成了多数人困扰的选择问题。

目前,市面上的净水机类型大致分为家用超滤净水机、纯水机、管道机、软水机等,不同系列的净水机对水质的处理效果也不一样。超滤净水机可以保留水中的矿物质,适合水污染比较不严重的南方;纯水机是净水机系列里过滤精度最高的,使用的是反渗透膜的滤芯,过滤出来的水就是纯净水,可以直接饮用;管道机采用活性炭过滤水中的余氯,但仅仅是把余氯吸附掉,所以一般适合洗菜、洗手、刷牙等。软水机,顾名思义就是将比较硬的水处理成软水,主要针对西北地区以及钙、镁离子含量较多的地区,但是需要注意的是,软水机只是将硬水变成软水,水中的杂质是没有过滤掉的。软水对沐浴、洗发,婴幼儿的皮肤能起到保护作用,而且用软水洗涤衣物,餐具等可延长衣物和家庭设备的使用寿命。

 

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: