注册

江苏这些县市内竟聚集了一大批行业龙头上市公司


来源:证券时报网

10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》上发布了“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”。

10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》上发布了“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”。该研究包括2017年全国中小城市综合实力百强县市(全国综合实力百强县市)、2017年全国中小城市投资潜力百强县市(全国投资潜力百强县市)等6个榜单。

在外界一直较为关注的综合实力百强县市榜单中,江苏、山东、浙江成为“百强县”集中地,分别占有20席、15席、14席。全国前十强为:江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、浙江慈溪市、湖南长沙县、江苏太仓市、福建晋江市、江苏宜兴市、辽宁海城市。

县域经济的快速发展,催生一批又一批的优质企业并登陆A股市场。数据显示,上述百强县市域内A股上市公司合计超过190家。从区域来看,沿海地区上市公司依然占据领先位置。江苏、浙江、山东、福建等地的百强县市上市公司数量明显多于其他地区,其中江苏江阴市上市公司数量排名榜首,其次是江苏张家港市、浙江诸暨市。

从行业角度看,这些上市公司主要集中在化工、机械设备、纺织服装、电气设备、汽车等制造业,其中化工、机械设备行业上市公司最多,合计占比超过三成。

行业龙头公司盘点

事实上,县域企业也有不少行业龙头公司,最典型的例子莫过于贵州茅台了。贵州茅台注册地址是贵州省仁怀市茅台镇。2016年,公司营业收入(含税)502.4亿元,利润总额251.1亿元,上交税金188亿元,企业总资产1396亿元,出口创汇占全国白酒行业的72%。税金、人均创利税、人均上缴税金、股票总市值、品牌价值和主导产品的营业收入、利税、利润等指标稳居我国白酒行业榜首。值得注意的是,贵州茅台去年的营业总收入已经占到仁怀市地区生产总值的七成以上。

化工行业市值第二大上市公司康得新,位于江苏省张家港市,公司最新市值为772.93亿元,当地化工行业上市公司还有华昌化工、澳洋科技。当地统计局数据显示,张家港全市2016年规模以上工业企业1000多家,2016年规模以上工业完成总产值4542.04亿元。冶金、纺织、机电、化工和粮油食品五大行业在规模以上工业总产值中占的比重为95.3%,其中冶金占48.0%、纺织占14.7%、机电占14.0%、化工占14.1%、粮油食品占4.5%。沙钢集团连续八年入围世界500强榜单,旗下上市公司沙钢股份A股市值暂居钢铁行业第六位。

作为物流行业第三大上市公司,韵达股份也是浙江省慈溪市最大上市公司。据悉,浙江省慈溪市是中国民营经济最发达的地区之一,该地上市公司亿晶光电、慈星股份、中大力德、横河模具均为民营企业。

百强县市域内上市公司市值排名第四位的福耀玻璃,位于福建省福清市。公司是全球规模最大的汽车玻璃专业供应商,并多年蝉联《财富》中国500强、中国民营企业500强。

上市公司扎堆的江苏省江阴市,聚齐了不少行业领军企业。如海澜之家,公司最新市值471.29亿元,是纺织服装行业最大上市公司。长电科技最新A股市值274.42亿元,是半导体行业市值第五大上市公司。

[责任编辑:高静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: