注册

江苏第一高楼刚封顶就屡发“火灾” 错觉原因揭开


来源:现代快报网

近日,总高450米的苏州国金中心大楼核心筒已经封顶,即将建成。以“鲤鱼跃龙门”为设计理念的苏州国际金融中心,总建筑面积达36.7万平方米,分为地下5层,地上98层,建成后将成为江苏第一高楼。

近日,总高450米的苏州国金中心大楼核心筒已经封顶,即将建成。以“鲤鱼跃龙门”为设计理念的苏州国际金融中心,总建筑面积达36.7万平方米,分为地下5层,地上98层,建成后将成为江苏第一高楼。

可就在10月9日,苏州工业园区消防大队却陆续接到了6起市民关于园区国金中心顶楼冒烟疑似发生火灾的报警。当天凌晨3时45分苏州市消防支队指挥中心接到首起关于国金中心火灾报警后,迅速调派园区消防大队特勤三中队3车15人赶赴现场处置。在接下来的5时59分和6时12分,园区消防又接到两起市民报警。直到晚上8点多,园区消防共出警6次,到场排查后均是虚惊一场。

消防官兵到达现场后看见,国金中心大楼靠楼顶的几层楼,的确漂浮着一层奇怪的烟,随即联系现场技术人员,利用升降机分别进入楼层,从顶楼开始往下搜索。经逐层侦查,现场未发现起火点和隐患点,楼内也未发现烟雾。

经现场指挥员再次排查,以及在顶楼观察确认,报警人所称的笼罩在大楼的“浓烟”,只是楼层太高,云层太低,在无风的状态下云雾停留在大楼高层周围,从下往上看,就像起火产生的烟雾。

对于产生这种错觉的原因,苏州市气象局高级工程师程维忠解释,市民们看到的一团团“云雾”,从严格意义上来说是低云,一般是雨后近地面水汽丰富而产生的,因超高层建筑的高度更高,对低云的移动有阻挡作用,加上低云也有一定的吸附性,会在楼体上出现缠绕现象。因低云的位置、形状以及光线照射等因素,缠绕在楼顶的低云会让人误以为是烟雾,进而误认为是发生火灾,不过这种现象的出现是极为偶然的。

据了解,其实早在几年前,“大裤衩”也曾遇到过类似警情。2014年3月25日,有市民报警称,园区东方之门高楼上冒出浓烟,疑似起火,接到消息后,消防部门出动多辆消防车赶到现场,迅速启动消防云梯,并铺设消防水管。不过等战士们上到高空查看后确认,市民所称的浓烟,其实是弥漫在高空当中的雾气。

现代快报记者获悉,10月10日下午,园区消防大队已对国金中心项目负责人进行了约谈,要求施工方针对大楼团雾这一自然现象做好对公众的宣传,同时加强与消防部门的及时沟通,做好项目在建期间的消防安全管理各项工作,确保万无一失。对于市民的报警,消防部门给予了肯定。园区消防表示,虽然是误报,但需要这样热心的市民,防患于未然。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: