注册

准妈妈贫血不可大意,几招帮您巧妙应对贫血“陷阱”


来源:凤凰网江苏综合

李女士怀孕20周了,最近经常感到疲劳、失眠、精神不能集中,平时上个楼梯就会出现心跳加速、气喘、呼吸困难,并且时不时就会出现头晕眼花的现象。家人赶紧带李女士到南京市妇幼保健院就诊。营养科苗苗医生告诉我们

李女士怀孕20周了,最近经常感到疲劳、失眠、精神不能集中,平时上个楼梯就会出现心跳加速、气喘、呼吸困难,并且时不时就会出现头晕眼花的现象。家人赶紧带李女士到南京市妇幼保健院就诊。营养科苗苗医生告诉我们,这些都可能是贫血的征兆,不得马虎,尤其对于准妈妈来说,它的影响不容小觑!

怀孕妈妈更容易贫血?

苗苗医生介绍道怀孕期间,妈妈的身体要提供大小两人的血液量,为了保证宝宝可以健康茁壮成长,妈妈的血容量会逐渐增加。但是在血容量的增加过程中,血浆的增加量往往是红细胞的三倍还多,所以实际上血液被稀释了,因此孕妇相对容易出现不同程度的贫血症状。

准妈妈贫血危害大?

在怀孕期间,妈妈摄取的各类营养成分都是优先供给给宝宝的,所以妈妈贫血如果很严重,对宝宝和自身会产生很大的影响。

首先,准妈妈如果出现贫血,可能会影响到胎宝宝的供血量,严重阻碍子宫内宝宝的正常生长,容易导致宝宝出生后的体质比较差。如果孕妇严重贫血,会增加胎儿缺氧的风险,胎儿极有可能发育不成熟或者是早产。严重贫血的产妇生下的宝宝先天性贫血的机率也比一般宝宝高,在行动、智力等方面的发育会表现得明显迟缓。

其次,如果贫血比较严重,准妈妈在生产过程中更容易感到疲劳,很有可能会承受不住痛苦的产程而诱发休克。在产后恢复阶段,这些妈妈无论是抵抗力还是恢复能力方面都要比别的妈妈逊色一筹,生产造成的伤口不仅恢复得慢,还容易诱发感染。

如何预防与治疗贫血?

对于这些妊娠期贫血症,最理想的应对方案是预防,阻止贫血的发生。如果已经贫血,那么准妈妈们应该积极配合治疗,争取早日治愈。

1、定期产检

怀孕期间,准妈妈们应该按时定期的去医院进行专业产检,千万不要抱有侥幸心理。定期产检可以尽早发现孕妇贫血的症状,并对其进行及时的干预,从而尽可能的将伤害降到最低。以定期产检既是对孕妇自身的负责,也是对胎儿的负责,是怀孕期间绝对不可忽视的环节。

2、饮食要注意

怀孕期间,对于轻度缺铁性贫血的妈妈来说,食补的方法可以说是既简单又安全。

饮食首先应该多补充富含动物性血红素铁的食物。如动物血、动物内脏、瘦的猪肉牛肉等。黑木耳、红枣、花生这类红色或黑色的食材铁含量也比较丰富,可以多加补充。

为了促进铁质更好的吸收,新鲜的水果蔬菜也是必不可少的。新鲜的水果蔬菜中都含有维生素c,而维生素c能帮助准妈妈更好的吸收铁元素。

如果准妈妈有喝浓茶的习惯,那么孕期尽量戒掉这种习惯。因为茶叶中含有抑制铁元素吸收的成分,准妈妈要减少摄入。

轻度的妊娠期贫血也有可能没有任何征兆,所想要依靠这些可能发生的临床表现来判断是否贫血并不完全可靠。若想准确了解自己的身体状况,准妈妈们还是要定期去医院做产前检查,如果血红蛋白水平过低,应在饮食补充铁的同时,在医生的专业指导下额外补充铁剂。(通讯员 丁煜轩/文)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: