注册

东南大学举办第九届国际无线通信与信号处理会议


来源:凤凰网江苏综合

10月11日至13日,凤凰网江苏从东南大学主办的第九届无线通信与信号处理国际学术会议(2017 International Conference on Wireless Communications

10月11日至13日,凤凰网江苏从东南大学主办的第九届无线通信与信号处理国际学术会议(2017 International Conference on Wireless Communications and Signal Processing, WCSP 2017)上了解到,第五代移动电话行动通信标准——5G,也称第五代移动通信技术,即将在几年内问世,网速可达5M/S - 6M/S。来自15个国家和地区的400余名国内外专家、研究学者出席。

活动现场

WCSP大会是由东南大学、解放军理工大学、南京邮电大学、浙江大学和中国科技大学等5校于2009年创立、并轮流承办的国际学术年度会议。旨在为全球无线通信和信号处理领域的广大学者和研究人员提供一个高层次的学术交流平台,并借此平台促进该领域的学术交流与合作,提升我国在该领域的影响和地位。WCSP已经成为展示全球无线通信与信号处理领域理论、技术与应用等方面最新研究进展的重要国际学术会议。本次会议的大会主席由东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎教授担任,大会技术程序委员会主席由东南大学郑军教授、美国新泽西理工Nirwan Ansari教授、以及法国Haute-Alsace大学Pascal Lorenz教授联合担任。

东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎教授

“WCSP已经连续举办了九届了,目前已成为国内信息和通讯工程领域规模最大的一次盛会。它和另一个会议ICCC相互支持,协同提高,有望联手成为国际上具有影响力的学术会议。”东南大学移动通信国家重点实验室教授、博士生导师沈连丰说。

法国Haute-Alsace大学Pascal Lorenz教授

据沈连丰介绍,WCSP作为一个领域内具有较高学术水准的会议,不仅给青年学者们提供了一个与国际一流的科学家、通讯和信号处理专家们交流的机会,还能够把全球通讯领域先进的技术,最新研究成果、装备,带进会议,在平台中有所展示。

美国新泽西理工Nirwan Ansari教授

“除此之外,通过会议,让我们的年轻学生、青年学者熟悉国际会议的国际惯例,这也很重要。”沈连丰说,“比如,在国际会议上,如何阐述、如何进行交流发言,会议流程又是怎样的等等。对我们校方而言,借助会议,给学生们提供低成本的国际交流机会,提高学术水平的同时,扩大国际影响力。”

东南大学郑军教授

据悉,第九届WCSP大会主题涵盖本领域的六个主要研究方向,包括专用传感器网络、通信理论、无线通信、无线网络、无线网络安全、信号处理等,所录用的论文集中反映了当前这些领域和研究方向的国际最新研究进展。大会共收到来自中国、美国、英国、加拿大、挪威、澳大利亚、新加坡、日本、巴基斯坦、中国香港及中国台湾等15个国家和地区的820篇投稿,最终有328篇被录用。

主办本次会议的东南大学,刚入选一流大学建设高校A类名单,11个学科入选“双一流”建设学科名单,其中,信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等学科与本次大会主题密切相关。东南大学杰出校友、加拿大工程院院士童文博士,也亲临现场。作为华为首席科学家,童文及其团队走在全球通信业前端,在5G的发展历程中唱出了中国的强音。他在主旨演讲环节,重点介绍了中国华为主推的Polar Code(极化码)方案,该方案得到了国际无线标准化机构3GPP的RAN1(无线物理层)的标准化认可。

活动现场

“要经历很长时间的历程才能让5G成为现实,华为会积极采取行动,把5G推向市场。”童文博士说, “5G一定要实现全球技术标准的统一,标准的统一不仅可以让全球用户的漫游问题得到解决,而且产业规模的扩大也将降低用户的使用成本。”

5G实现全球技术标准的统一是童文博士的目标,他希望技术全面用于生活,“5G,除了增强移动宽带之外,很多新应用已经在培育了,我想它的终极应用应当是自动驾驶。包括,我们团队,已经做过了很多测试。”

活动现场

“5G是一个很大的产业,学界、工业界,一个环节都不能少。技术也应当是全球化视角的,这其中,年轻人是最重要的力量,我希望能有更多的青年学者加入到产业实践中去。”

本次会议学术,全方位展现了无线通信与信号处理领域的最新研究进展和方向,促进了无线通信与信号处理领域的交流,推动了国内外的学术研究与合作,对加快无线通信与信号处理领域的学科建设和人才培养起到了积极的作用。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: