注册

自主选座这样操作 高铁上的“私人订制”你get到几种


来源:交汇点

买火车票,座位只能被随机安排?NO!NO!NO!从今天开始,所有G字头、D字头列车都可以实现自主选座。此外,小编还要告诉你一些坐火车的个性化自助,让你get新技能!

买火车票,座位只能被随机安排?NO!NO!NO!从今天开始,所有G字头、D字头列车都可以实现自主选座。此外,小编还要告诉你一些坐火车的个性化自助,让你get新技能!

过去,互联网没有那么发达,买火车票全靠窗口排队。经常在火车站窗口听到——“师傅,还能给我买张靠窗的位子啊?”

后来,网购火车票后,是不是靠窗座位,是不是靠过道座位,全都听天由命,系统随机安排。

有特殊需要的旅客,,比如老人、孕妇等只有凭票上车后再与邻座协商调位子。

不用这么麻烦啦!从今天开始,12306网站或者手机客户端购买火车票,都可以享受“自主选座”便民服务。想坐什么位子,动动手指自己决定!

比如,在手机客户端上预订一张南京到汉口的火车票,页面会显示座次及价格,下方有个选座服务,点进去就可以按喜好选择。

页面图示显示一排5个座位,A座和F座分别是靠窗的位子,C座和D座是过道。

如果同行是2位及以上,乘客可以根据实际需要选择前后坐或者左右临近坐。

需要注意的是,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

其实,“自主选座”功能早在去年12月就已出现。不过,铁路部门只是在海南环岛高铁上开展该项服务试点,让少部分人提前享受到了这项个性服务。

从今天开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。这意味着所有G字头、D字头火车可以有选座功能,K字头、Z字头、T字头等列车还未开通此项功能。

除了自动选座,接续换乘方案也是今天铁路刚推出的便民服务。

南京人张女士打算一家人去广西北海度假。查询发现,飞机没有直达的航班,火车也需要中转。因为不赶时间,她打算火车出行。如何中转呢?车次时间如何能正好对接上呢?几个网页打开来回查询,一会儿查手机一会儿看电脑,十分麻烦。

接续换乘方案来了!就是这么方便!只要目的地没有直达的火车,页面就会弹跳出来告诉你有接续换乘方案。如果需要,就可以点进去看看。

选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

这样一来,换乘方案不但一目了然,还可以一次完成两段行程车票的支付。

铁路部门表示,遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

出行的问题解决了,订餐服务能不能有?铁路部门回答,这个已经有了!

自7月17日开始,全国27个主要高铁客运站,推出了互联网订餐服务,既可以订购所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐车站的社会品牌餐食。

首页购票页面中就有订餐服务选项。点进去后需输入乘车日期、出发车次、目的地等信息。

以南京到上海D951次列车为例,页面显示车次自营餐品有宫保鸡丁套餐、鱼香肉丝拌面、红烧牛肉面等,价格从15元到60元不等。

在途径配餐站,可以选择永和大王、肯德基等餐食。这些餐食的配送费都在8元。

如果是在车站窗口、代售点购买的车票,也可以通过12306订餐,提供车票信息和联系人信息即可。

目前,高铁可接受订餐的时间为早上十点到晚上九点,旅客需要在开车前两小时以上预定。

旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

此外,旅客还可以定制约车服务。在约车服务界面下,记者注意到有首汽约车、滴滴出行以及神州专车3家第三方企业承担。

铁路部门表示,约车服务中有任何问题需与第三方企业客服沟通,铁路12306只获取部分订单信息用于提升用车体验。

过去,大家习惯称铁路为“铁老大”。随着铁路改革步伐的加快,高铁列车作为“中国速度”的代表在提升行车速度的同时,也必定会进一步提升服务质量

我们期望,无论从订票方式还是个性化服务,未来能提供的“点餐式”私人定制功能越来越多,满足各类人群的出行需求。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: