注册

小学生用大数据分析苏轼? 这样的牛娃南京也有!


来源:现代快报

清华附小六年级学生利用大数据分析苏轼生平、诗词,并写成论文,引起网友热议。你知道吗,这样的“牛娃”可不只清华附小有。

清华附小六年级学生利用大数据分析苏轼生平、诗词,并写成论文,引起网友热议。你知道吗,这样的“牛娃”可不只清华附小有。10月11日,现代快报记者从南京外国语学校仙林分校小学部了解到,学校2015年就开始实行主题研究综合实践活动,为了贯彻活动,学校还取消了学生寒暑假书面作业。

△成果展示学校供图

每个年级的主题都不同

据南外仙林分校主题研究综合实践活动项目组组长、科学老师韩英介绍,学校研究性学习项目从2015年12月正式启动,每个学期一期。“主要针对1-5年级的孩子,每个年级设计的主题不同。”韩英说,比如一年级的主题有“玩转中国年”,主要让孩子了解春联、年画等中国传统民俗;二年级有“我爱南京”,让孩子了解自己所处的城市有什么历史文化等。

“假期回来,每个孩子都要进行成果展示,有些年级我们还会安排游园会,进行全校展示。”韩英表示,除了写小论文,学生还可以用PPT、绘本、手绘小报、视频等形式展示。

韩英提到让她印象最深的一个学生,写了一篇主题为“这是真的吗”探究小论文。“当时是暑假,网上流传一个降暑方法:用戳了很多洞的瓶子装在纸板上,就可以降温。这个学生就和家长一起做了这个实验,还配了图。”韩英说,这个学生不仅做了实验,还根据瓶子的数量进行了仔细对比研究,最终得出结论是“在南京,这种方法没有起到降温作用,但可能在风大的地域比较有用”,“我很惊讶,也很感动。原来我们的学生在实践研究方面不比西方孩子差!”

为推进活动,取消寒暑假书面作业

针对清华附小的课题研究,也有不少网友提出质疑,诸如“还不都是家长做的”“这样家长负担不会太重吗”等等。韩英解释,学校第一次实行这个研究性学习时,确实有一些家长的不理解,当时学校为了贯彻这项活动,还取消了孩子们传统的寒暑假书面作业。

“关于增加家长负担的问题,其实我们在实行前就通过家委会反复做家长思想工作,还会对家长进行培训。”韩英强调,这个主题研究完全是非功利的,最后的成果老师只会用星星来表示好或不足,不会影响孩子的学分。“渐渐的,家长从不理解到非常支持,看到家长写的寄语,我有时也很感动。”韩英说。

△家长寄语

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: