注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:潘君明


来源:凤凰网江苏综合

深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于11月公布第一批入选“中国人寿·优秀文化老人”的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也将于10月开始,从“中国人寿·优秀文化老人”的推荐名单中,整理出那些有着精彩人生的文化老人故事,以飧凤凰网友。

第一期“优秀文化老人”候选人推荐,是一位苏州历史文化的传承者——潘君明。

位于万寿宫内苏州市老年大学虽然地处市中心,却显得格外安静,似乎完全不受车水马龙的外界干扰,自顾自地享受着这片静谧。

那在这座园林式学校里任教的讲师,是否也像这所大学一样内敛而庄重,大气而沉稳呢?

还未见到潘君明本人,就听闻了校园里有关他的各种传言:曾在监狱干警工作了四十年;走遍苏州大街小巷,自己编写教材;收录5000余幅楹联,编辑成书;家有藏书15000余册……

潘君明

公安出身却钟情文学研究

见到潘君明时,他正忙得不可开交,在古色古香的庭院一角,举办着他的签售会。签收桌上摆放着一摞摞整齐的装订书,他小心翼翼地整理着,就像是他最心爱的宝贝一样。

签售会现场

但实际上,潘君明却是公安干警出身。“退休前,我在司法工作了四十年,算是做了四十年的人民警察,也曾立过二等功、三等功。”已经迈入耄耋之年的潘君明身上还散发着一股正气,目光中有着异于常人的坚定。

潘君明发表过数十篇论文,在《中国监狱学刊》《监狱学研究》等多种全国和省级报刊上刊登,后结成文集《谈狱集》出版。他著作的《中国历代监狱大观》,弥补了我国监狱史学上的一个空白。

1998年,应苏州大学法学院之邀,潘君明在法学院任教五年,教授《罪犯教育学》《狱政管理学》课程。2007年,潘君明在苏州市老年大学开始任教,长达八年之久,而主要教授的课程却以文史类为主。

明明是研究监狱学理论,怎么会突然开始“转行”呢?潘君明有他自己的钟情。

“我从小在苏州长大,小时候喜欢读书,也喜欢钻牛角尖。”笑容可掬的潘君明眼中,似乎还藏着一颗童趣的心,“比如说凤凰街,我就要问,为什么要叫凤凰街,大家都说不出来,那我就要去调查了。就这样我研究了三十年,专门到街巷去采访老人,把它写下来,编辑成一本本书。”

潘君明出版书籍

数年来,潘君明采录整理民间传说故事、歌谣等近千篇,出版了《吴王试剑虎丘山》《隋炀皇帝看琼花》《苏州风景名胜传说》《苏州历代名人传说》等14部。

走街遍巷传播弘扬地方文化

“我把从古至今所有的街巷文化都写进去了,90%的街巷我都亲自去跑过,骑了个自行车到处兜,去采访住在那的老年人,还拍摄了照片。”潘君明谈起他最引以为傲的这本《苏州街巷文化》,有着讲不完的故事。

潘君明对苏州地方文化兴趣浓厚,也喜欢写这方面的文章,出版著作有《虎丘三十六景八横塘》《江苏名街》《姑苏人民路史话》等。如今,他还受聘为苏州市地名委员会地名专家、苏州市非物质文化遗产专家组。

“学员听了我的课,都恍然大悟,跑来跟我说,潘老师,我家就住在这条街上,还不知道这条街背后有这么多的故事。”潘君明在老年大学教授苏州历史文化的相关课程,收获了不少忠实的粉丝,“他们大多都买过我的书,一买就是五、六本,有的拿回去了给他们儿子、孙子看,甚至被家里人都‘抢’走了,跑来我这里又重新买。”

除了苏州街巷文化外,潘君明对苏州楹联、苏州话的渊源也都进行了考察,并汇编成书。“苏州园林甲天下,但很少有人关注园林亭台楼阁上的楹联,一般人也看不大懂。我专门写了一本《苏州楹联赏析》,每一幅对联挂在什么地方,是哪个人作的联,哪个人写的书法,对联的内容,我都收录在里面。”

潘君明出版书籍

学员们对潘君明的讲课赞不绝口,对于新课程的开发也做出很大的支持。“有的学员会自己从家里翻找一些与苏州相关的历史资料,拿过来给我看,给我当做写书的资料参考。”

潘君明把对苏州的热爱,汇编成了一本本载满历史文化、街巷古迹的书籍,他近半生的心血和精力,都倾尽在这厚重又深邃的字里行间里。在经济快速发展的当下,每一座城市都需要一位兢兢业业的地方文化传承者,教诲着后人铭记历史才是发展的前提。潘君明就是其中之一。

学无止境老有所乐再读书

今年80高龄的潘君明精神矍铄,虽然已经离任,但有时间他仍会来学校开展讲座,现场往往都是座无虚席。

提起为什么还坚持来老年大学教学,潘君明有很多的不舍:“我对学员都有感情了,他们也对我有依赖。老年人在家无所事事的,也不是办法。他们大多年轻时因为各种原因没机会好好读书,现在年老才有时间和能力,来到老年大学学习也是对过去的一种补偿。”

“这个我自己有体会,我是农村出身,只读了小学五年,后来就没上了。但这五年给我打了个基础,让我喜欢读各种书,四大名著、唐诗宋词都爱看。后来参加工作才有机会重新上学。”潘君明道出了他自己的故事。

老年大学正是这样一个公开的平台,弥补老人们年轻时没有机会读书的遗憾。“我想通过我的课堂,让老一辈的能够更加了解苏州的地方文化,并通过他们的言传身教,辐射到他们的子孙,一代代地传下去。”潘君明说。

“像我们这些老人,人生在世不容易,要留点东西下来,要做点事情。”潘君明写了一副对联赠与苏州老年大学全体学员:“学无止境求知识,老有所乐再读书。”

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: