注册

揭开尘封的记忆,南京籍雨花英烈音乐作品唱响雨花台


来源:凤凰网江苏综合

10月16日清晨,南京雨花台迎来了十几个特殊的客人,他们是来自莫愁湖小学的学生。今天他们来到雨花台烈士陵园,在庄严的烈士群雕下,将要开展一堂生动的室外音乐课——赵良璋抗日歌曲演

10月16日清晨,南京雨花台迎来了十几个特殊的客人,他们是来自莫愁湖小学的学生。今天他们来到雨花台烈士陵园,在庄严的烈士群雕下,将要开展一堂生动的室外音乐课——赵良璋抗日歌曲演唱。

雨花台烈士纪念馆讲解人员向学生合唱团讲述雨花英烈的故事

“假如我为了真理而牺牲,我革命灿烂的花,会带来了胜利,展开在春天。美丽的中华啊,巨人站在太平洋浪上,高唱着自由和解放……”这首由南京籍雨花英烈创作的《假如我为真理而牺牲》家喻户晓,它作为纪录片《先驱者之歌》插曲引起广泛社会反响,在本次活动中也再次被唱响。据了解,本次莫愁湖小学的学生演唱的歌曲,是由赵良璋创作于上世纪四十年代的抗战歌曲,其中《雪花飘》《逮住了敌人才开枪》《游击队进行曲》这三首歌曲,更是经过70多年的尘封之后,于近年被雨花英烈研究会会员胡卓然研究发现的烈士音乐作品。

“赵良璋是雨花台烈士陵园知名烈士墓区安葬的著名雨花英烈之一,同时也是南京籍雨花英烈,在十九大来临之际举办一场这样的活动,有着非凡的意义。”雨花台烈士纪念馆陈列展览科科长杨海龄在接受采访时表示,抗日战争时期,赵良璋考入国民党空军军士学校,1946年加入中国共产党,1947年10月因北平地下情报系统破坏在南京被捕,1948年10月在雨花台壮烈牺牲。

参加本次活动的莫愁湖小学学生

据悉,赵良璋不仅有着震撼后人心灵的英雄事迹,而且拥有着音乐道路上求索的珍贵印记。他是抗日战争时期大后方小有名气的业余作曲家,曾经以“野雪”为笔名创作许多进步歌曲在音乐刊物上发表。此前,党史学界曾先后发现了赵良璋创作的《假如我为真理而牺牲》等进步歌曲。但是,因为历史刊物的散失,仍有部分赵良璋创作的歌曲长期未被发现。不久前赵良璋曾经创作的以抗战为题材三首抗战歌曲《雪花飘》《逮住了敌人才开枪》《游击队进行曲》,在1941年与1942年的《青年音乐》与》《音乐与美术》杂志中被首次发现。

“《游击队进行曲》是一首反映敌后战场的歌曲,表现了敌后游击队‘活跃在敌人心脏。把敌人后方变成前线。把前线展到敌人后方’的抗日局面,歌颂了敌后战场游击战的伟大意义。歌曲《雪花飘》揭露了日寇侵略造成中国少年在冬天无家可归、饥寒交迫的生活,呼吁‘抗战到最后的胜利呀,大家享安乐’。《逮住了敌人才开枪》生动展现了中国抗日军人与日寇近战的景象。”杨海龄说。

雨花台烈士纪念馆讲解人员带领学生合唱团演唱《假如我为真理而牺牲》

赵良璋同时具有雨花台知名烈士和南京本地籍贯烈士的身份,而他也是迄今唯一发现创作出抗战题材歌曲的南京本地籍贯作曲家。他谱写的歌曲是南京城市史上优秀的文化成果之一,具有红色历史文化资源和本地历史音乐资源的双重意义。杨海龄表示,此次发现的三首抗日题材歌曲的发现与重新演唱,进一步丰富了烈士纪念馆馆藏史料资源,也弥补了本土音乐资源与红色文化资源稀缺的遗憾。“未来,我们还将采用多媒体的形式,将这三首歌曲进行更加丰富的表现,让现代的人们再听一听七十多年前为国家抛头颅、洒热血的革命英烈发自内心的呐喊。”

10月16日的雨花台又下起了雨,仿佛人们每一次对革命烈士们的凭吊都能引起天地的共鸣。随着音乐响起,孩子们的歌声清脆且悠扬,这歌声像是一条纽带,穿越了时空的限制,揭开了那段尘封七十余年的历史,让我们清楚地感受到烈士们对国破家亡的愤怒与呐喊。虽然这些为我们带来安乐生活的烈士们已经长眠地下,但他们救国存亡、不畏牺牲的精神,却仍然在中华民族每一个人的血液中流淌。

学生合唱团演唱《雪花飘》《逮住了敌人才开枪》《游击队进行曲》三首抗日歌曲

在活动现场,还有许多来自南京航空航天大学金城学院与金陵科技学院的志愿者,他们满怀着对革命烈士的崇敬,来到雨花台,见证这三首七十余年前救亡图存的呐喊被再次唱响的庄严时刻。来自金陵科技学院的顾寒冰表示,“孩子们未经雕琢的声音直冲心房,唱出了我们心中对烈士敬仰,让我们重温了革命烈士不畏牺牲的精神与信仰,也让我们离理解当年身在牢狱之中仍心怀家国的烈士们更进一步。”而来自南航金城学院的庄政则感慨道,“虽然赵良璋烈士离开我们已经有70余年了,但今天我们仍能在雨花台倾听到他们当年创作的歌曲实在让人思绪万千。在孩子们稚嫩的歌声中,如今我们仍然能够清楚地感受到烈士们的勇气与力量。”

在活动的最后,合唱团的学生们还来到了雨花台烈士陵园知名烈士墓区,向以赵良璋为代表的革命烈士们凭吊。在《假如我为真理而牺牲》的歌声中,在场的同学与观众们依次向墓碑敬献鲜花、默哀。(华贤东)

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: