注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:张克勤


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是梅花香自“滑稽”来的艺术家——张克勤。

张克勤

他是一名在舞台上摸爬滚打了40多年的文艺老兵,他与中国戏剧梅花奖结缘,他是当代滑稽戏表演艺术家,国家一级演员,国家非物质文化遗产项目代表性传承人——张克勤。“小张一上台,笑声滚滚来”,他说,只要能够博得观众哈哈一笑,他就感觉很快乐。

他是中国戏剧家协会会员。“全国文化系统先进工作者”、全国“五一劳动奖章”、“江苏省50名德艺双馨艺术家”称号获得者,享受国务院政府特殊津贴。苏州市第十届、十一届政协委员。

电影《土裁缝与洋小姐》剧照。

张克勤曾获得文化部第7届、第12届“文华表演奖”、中国戏剧第6届“梅花奖”、第20届上海“白玉兰”戏剧艺术表演奖得主。从艺近40年,先后接触多评话、舞蹈等表演艺术,说、唱干净利落,表演夸张适度,形体灵活敏捷,富有激情,爆发力强,肢体语言丰富,形成具有漫画式的独特表演风格,开创了滑稽界第一位中国戏剧“梅花奖”的先例。

师傅龚一飞、徒弟张克勤合影。

苏州市滑稽剧团《顾家姆妈》,张克勤饰江南雨。

从艺近40年,说、唱干净利落,表演夸张适度、灵活敏捷,富有激情,肢体语言丰富,形成具有漫画式的独特表演风格。代表剧目:《土裁缝与洋小姐》、《多情的小和尚》、《一二三,起步走》、《青春跑道》、《钱笃笤求雨》、《今夜情》、《今夜更有情》、《破镜重圆》等20多部滑稽戏及小品。主演的《一二三,起步走》、《青春跑道》、《笑着和明天握手》、《顾家姆妈》两度荣获“文华大奖”、国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”,四次入选中宣部精神文明建设“五个一工程”奖等奖项。 80年代,张克勤凭借在《土裁缝与洋小姐》、《多情的小和尚》等剧中的精彩演出,开创了滑稽界第一位中国戏剧“梅花奖”的先例;此后,又因在《一二三,起步走》、《青春跑道》两台精品剧目中成功塑造“孙发发”、“陶坚强”等角色荣获文化部第7届、第12届“文华表演奖”。如今已年过六旬的张克勤,仍每年坚持在一线演出300多场,而他与剧团另一位著名滑稽戏表演艺术家,三度“文华奖”、二度“梅花奖”、“白玉兰奖”获得者顾芗的合作,更是激活了苏滑剧目与队伍建设,被戏剧界同行称为全国滑稽界绝无仅有的“黄金搭档”,所到之处均受到观众的热烈欢迎。文革结束后拜在滑稽泰斗龚一飞先生门下,与上海滑稽剧团著名表演艺术家陈国庆属同门师兄弟。

成就奖项

1989年滑稽戏获第六届中国戏剧梅花奖。

1997年剧目《一二三,起步走》获文化部第七届文华表演奖、中国戏剧节优秀表演奖。

1998年演出的小品《今夜更友情》获文化部金狮奖第三届小品比赛金奖。

2010年滑稽戏《顾家姆妈》第20届上海白玉兰戏剧表演艺术奖(主角奖)。

《一二三,起步走》剧照。

滑稽戏《青春跑道》,张克勤饰陶坚强。

【张克勤采访实录】

滑稽戏是一朵奇妙的花

滑稽戏没落,最近我们就碰到很多问题。什么原因呢?可能心里都很烦躁。因为这个现在电视网络的冲击太大,现在演员的心里很烦躁,编剧的心里也烦躁,编剧他想我编一个滑稽戏最多也就是一万块钱两万块钱一个剧本呀,我写电视剧一集就是八千块。一个晚上可以写两集。滑稽戏一个剧本下生活写戏排练没有半年是出不来的。烦躁。

演员也是这样。舞台剧演,一千多个人看,有你电视快吗?上电视方便,只要电视上有节目一天不是一千多个人看,可能几万人看,好一点的电视是几千万。演员心里也烦躁。好,两个一烦躁,现在滑稽戏不是滑稽戏,搞戏曲的都受到了很大的冲击。那怎么办呢?我认为,好演员不是在电视上能够打滚出来的,好演员一定要在舞台上滚才滚得出来,好的编剧也不是靠电视剧能够红出来的,好的编剧一定要向我们的曹禺先生,他要写,有很厉害的力作,才能出名。你好的本子,《雷雨》,《家》《春》《秋》,到现在再演,没问题的。演员也是这样,你只要有两三个戏演得很到位影响很好的,你的表演风格你的舞台上的风采也就留下来了呀。

传承也有问题。传承问题在哪里?小孩子怕吃苦。练功是很苦的。一个是体力苦,第二个是心灵上苦,枯燥的枯。每天就是这几句,每天练就是练这点东西。练了一个礼拜,感觉到没劲了,练了一个月,不练了。现在说一说我现在做我学生的工作,教他们几个字,别着急,慢慢来。磨刀要慢慢磨,慢慢磨,这刀就快了,所以现在我们团里的学生对传承这一块我们领导也抓得紧,我们领导是两个方面抓得紧。

一个,学生传承我奖励,从经济上我奖励你,你传承我就让你去参加省里市里的比赛,让你亮相,让你露脸。激励他们,激励我们的年轻人,要传承。

第二个就是我们老演员要不断地宣传,宣传什么呢,就是说你搞这个滑稽呀,你专心去研究啊,很有味道的。同样这个情节同样这个故事,滑稽演员演是这样演的,话剧演员演是这样演的,戏曲演员演是这样演的,是分解给他听,滑稽戏演出的东西好玩,有劲。提高他们的兴趣。热爱,喜欢,才能下功夫。他不喜欢不热爱,你硬叫他学,他学不好的。

所以传承现在要有新的思路,不是老师教我的这样就是这样,你一定要告诉他老师为什么要这样。我演了以后这样又好在哪里。你要这样分解给他听,他有兴趣啦。苏滑现状,现在这些孩子们通过我们这三五年的培养,他们慢慢慢慢地懂得了滑稽戏跟其他剧种不一样,他们懂了。第二个,他们现在感觉到演滑稽戏的演员很难,为什么,因为这几年我一直跟他们说,你滑稽戏演员天天没有什么东西的,各地方言,各地方言你来来看。你来来看,苏州话算什么,苏州边上无锡话怎么说的,你说说看。无锡过去常州怎么说的,南京话怎么说的,你说。你说京剧只要学会一个京腔就可以了,我现在已经四种方言了,如果再把常熟话,上海话,浙江话,你说一个演员要学会四五种方言,你说难不难?他们知道难了。

第二,唱腔。南腔北调,拿来主义,符合我的人物的拿来好用,符合观众喜欢的我也唱,观众也乐,不断的有新的歌曲出来,新的流行歌曲出来,他都要学。他就困难了啊。我说来了,你们感觉到难了,来了。你如果感觉到很方便,完了。现在我们的孩子们感觉到很难,这就对了,我说对了。你们感觉到方便,错了。

应该说我一生一世,在文艺这条战线上,滑稽戏搞了三十二年,三十五年左右吧。我感觉到演滑稽戏很开心。为什么很开心呢?因为引人家笑,这是很难的。人生到这个世界上,哭是不要人教的,但是笑,笑的这根神经,是要有人点拨的。我从事了三十五年,一个点拨,观众笑的神经,我感觉到我很不容易,我很自豪,我感觉到我很伟大。

这个工作看上去很清苦,但是我能够得到观众哈哈一笑,我感觉到一点都不苦,很快乐。滑稽戏的将来,现在有很多人说滑稽戏这个剧种过几年要灭了,我说不会。我大声地跟他们说,滑稽戏永远不会灭,为什么?人们希望开心,要笑。人们工作累了,工作紧张了,他们就喜欢要看喜剧,要放松。放松是永远的,开心是向往,是永远的。只要你想要开心,你要想笑,你要想放松,看滑稽是一大选择。所以我说滑稽戏只要咱们好好地去表演,好好地去研究,滑稽戏永远,在戏曲舞台上,它是一朵奇妙的花。它不是牡丹花,它不是桂花,它不是很名贵,但是很奇妙,人人都喜欢。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: