注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:速泰熙


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是著名书籍装帧艺术家——速泰熙。

速泰熙

速泰熙,著名书籍装帧艺术家,南京人。擅长书籍装帧、版画。本业是化学,从南京师范大学化学系毕业后,他教了20多年的化学。速泰熙倾心投入书籍装帧设计,于1986年调入江苏文艺出版社,干上了自己最热爱的美术编辑专业。他说:电子媒体的大潮把传统的纸质书籍推向艺术的高地。”电子媒体信息传播的高速度与大容量,迫使书籍进一步完善自己,挖掘前所未有的潜力,让自己的艺术功能越来越完备,相信书籍装帧设计这个行业会越来越火。

《冯骥才名篇文库》丛书夺得第五届全国书籍装帧奖金奖、第九届全国美术作品展览铜奖。

在世界书籍装帧界,速泰熙无疑是一位有重要影响力的中国著名设计师,他的书籍设计作品曾获全国书籍装帧艺术展览金奖,获首届中国出版政府奖,九度获“中国最美的书”奖;而速泰熙本人在一九九九年被评为“建国五十年来产生影响的十位装帧家”。今年七十一岁的速泰熙却丝毫没有“功成名就”的暗暗自得,他那略显苍白的脸上,表情乾净,不事张扬,没有雕饰,于内敛、朴素、温润、自信和淡定中体现出一种从容不迫的散淡和高贵。

很难想像,在内地设计界被公认为“设计大家”的速泰熙曾经担任过二十四年中学化学老师。但速泰熙认为,从化学老师成为设计师并不“传奇”,因为化学的基本原理是“化分”和“化合”,艺术设计过程、构思过程、创作过程实际上也是把相关的元素不停地分解、化合,思想方法完全是一致的。

速泰熙认为正是因为自己恰恰不是美术科班出身,艺术学习中的自由自在,反而造就了他能兼收并蓄,并随心由性地进行艺术表达。

速泰熙在内地书籍装帧界提出“有根的现代”艺术设计理念,就是既要有中国文化的根,又要有鲜明的现代气息,对传统的优秀文化不能仅仅原封不动地继承,还要有所发展、有所前进,让传统文化继续保持生命活力,而不是成为一个一成不变的标本。

南京地铁三山街站壁画《灯彩秦淮》(2009年获“第十一届全国美展”铜奖)

速泰熙作品入选“中国现代版画展”巡展国外;他刻章治印,受到傅抱石先生的称赞;他设计许多动画片造型,获奖不断,广受好评;他为各地的少儿出版社创作了两千余幅儿童读物画,被收入《儿童画十家》一书。设计的《冯骥才名篇文库》丛书夺得第五届全国书籍装帧奖金奖、第九届全国美术作品展览铜奖,《叶兆言文集》获得第四届全国书籍装帧银奖……1998年撰写《书籍设计是书的第二文化主体》论文震动了图书界,并一举夺得第五届全国书籍装帧暨论文评选金奖;1999年他被评为“建国50年以来有影响的十位装帧家”之一……从2005年起,速泰熙设计的图书开始选送在上海举行的“中国最美的图书”评选,三年五得奖。今年,看到他送来的书,日本平面设计大师杉浦康平激动地拉住速泰熙的手说了一大通,虽然他只听懂了“吴为山”三个字,但他知道,杉浦康平先生是在夸自己的书把中国汉字的水墨韵味和铜的质感同时溶入到了现代化的设计中。著名书籍设计家吕敬人先生在获奖图书的点评中,特别详细地说到了该书的设计特点。

速泰熙最新设计书籍《塑魂鉴史》。

二十多年里,他从未放弃对艺术的追求。走进速先生的家,有别致通透之感。这里所有的家具均是速先生自己设计,融入徽派民居中“月梁”的特色和大块玻璃的现代家具的特点。在两年的时间里,他精雕细琢自己这个并不算大的家居空间,营造出了异常清逸的艺术感觉。也许有艺术天赋的人并不少,但这样的苦心经营和耐心打磨,却是一般人所缺少的。持之以恒的用心,大概是他屡屡得奖背后的秘密之一。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: