注册

江苏文化日历 | 中国内湖第一长桥 太湖大桥建桥记


来源:凤凰网江苏综合

1994年10月25日,由吴县地方财力和群众集资建造的我国内湖第一长桥——太湖大桥通车。

太湖大桥

1994年10月25日,由吴县地方财力和群众集资建造的我国内湖第一长桥——太湖大桥通车。

太湖大桥北起胥口渔洋山,南至西洞庭山,途经长沙、叶山两岛,由各具特色的3座特大桥组成,全长4308米,181孔,桥面宽12米。一号桥最长,1768米;二号桥最高,中心孔高22.5米;三号桥最精致,贴水而浮。桥体简捷明快,轻巧新颖,富有时代感,桥岛绵绵十余里,直抵太湖湖心。与太湖山水相得益彰,如一条飞舞的银链,飘落在太湖群岛之间,蜿蜒起伏。

这项浩大的工程,是江苏省吴县自筹资金1亿多元,经过近千名建设大军两年奋战完成的。

集资建桥

浩瀚的太湖,是我国四大淡水湖之一,位于长江三角洲南部,地跨江浙两省,面积2250平方公里。湖中有岛屿40余座,其中西山岛最大,面积达83平方公里,岛上山岭起伏,树木葱郁,鸟语花香,景色秀丽。犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在太湖的湖光波影之中。

因为湖水阻隔,交通不便,这个和香港本岛面积大致相等的岛屿,一直未得到相应的开发。

1992年1月11日下午,在镇夏镇政府礼堂隆重召开西山镇“我为大桥争贡献”动员大会,各村、厂矿、市政单位、个体户代表,离退休干部代表,镇机关全体干部,驻西山有关单位代表等社会各界干部群众共有700多人参加会议。西山镇镇长杨渭清宣读省计经委《关于建设太湖大桥项目建议书的批复》,镇党委书记马德芳就建太湖大桥的意义、大桥的选址、大桥的建设规模、资金来源以及西山人民应持有的积极态度作了专题发言。

石公中学600多名学生现场捐款649.40元。叶山村党支部书记徐解台代表全村党员和在校学生捐款1085元。上海市总工会西山休养院、吴县西山水泥厂、金庭采石场、农行西山办事处、西山电力站等8家单位的代表纷纷登台发言表态,并当场认捐建桥资金。

当吴县决定自力更生筹集巨资建桥后,太湖儿女踊跃捐款。一股“我为大桥争贡献”的热潮很快在吴中大地兴起,波及海内外。担任苏州市领导的原吴县领导沈长全、管正、谢慧新以及县委、县人大、县政府、县政协的领导带头捐款,带动了百万吴县儿女人人出力,个个解囊。

各机关、团体、企事业单位怀着满腔热情、争着为大桥捐款。县大桥建设指挥部副总指挥蔡福泉(西山人)个人捐款1000元。昆山中医院医生许佩华曾在西山岛上当了10年医生,亲眼目睹了许多危重病人因不能及时送出而造成的悲剧,听说建造太湖大桥的消息后激动万分,给大桥建设办公室寄来了一封长信和1000元捐款。信中写道:“我为西山人民高呼,共产党万岁!”

县外个人第一个为大桥捐款的苏北盱眙县高桥乡万斛小学三年级学生尚炜炜(8岁),1992年1月23日给吴县县长、大桥建设总指挥秦兴元寄来了12.40元捐款和一封信。

苏州市一中初三年级一位署名“一位即将毕业的共青团员”的同学,将自己收到的第一笔压岁钱20元作为捐款寄给了大桥建设办公室。西山中学一学生捐出了“吴县成才基金会”颁发给他的30元奖学金。县社会福利院的30多位残疾孤儿、老人也捐款100元。光福镇新乡村个体户徐奎福为大桥捐款3000元……

太湖大桥建设资金总来源119670830.17元,其中,个人捐款10886761.22元,各企事业单位集资40608410元,财政拨款3710万元,借款2850万元,其他收入2575658.95元。项目资金总支出为115298711.81元。西山镇大桥筹资办共收到各类捐款5769104.64元,其他收入(利息)17159.85元,西山镇政府(镇房地产公司)拨款4342133.43元,总计收入10128397.92元,支出128397.92元,上交县太湖大桥建设指挥部1000万元。

太湖大桥

桥体远望似白色银练

太湖大桥桥梁设计荷载为汽车20吨、挂车100吨,桥梁设计速度为60公里/小时。

太湖大桥全长4308米,其中1号桥长1768米,73孔,设两个主通航孔,通航净空标准为六级,标高10.5米。1号桥总造价为3799万元,单位面积造价每平方米1885元。2号桥长1621米,68孔,设一个主通航孔,通航净空标准为五级,标高22.5米。2号桥是三座桥中最高、主孔跨径最大的一座,总造价为5289万元,单位面积造价每平方米2718元。3号桥长919米,40孔,设一个主通航孔,通航净空标准为六级,标高10.5米。3号桥总造价为1923万元,单位面积造价每平方米1744元。1号桥、3号桥主通航孔为三跨连续梁,跨径为(30+40+30)米。2号桥主通航孔为五跨连续梁,跨径为(30+50+70+50+30)米。主通航孔为预应力混凝土连续箱梁,由两个宽6米的单箱组成,其余引桥均为跨径22米预应力混凝土简支空心板梁。全桥均为钻孔灌注桩基础,桩径1.2米,最大桩长50米。

桥面全宽12米,其中车行道9米,两侧人行道各1.5米。栏杆高1.3米,为细石混凝土结构,花色,中间为铸铁如意花饰。大桥采用低照明,灯设在栏杆柱顶。整个桥体简洁、明快、轻巧、新颖,富有时代感,与太湖山水相得益彰,远望似白色银练飘落在太湖群岛之间,为碧波太湖增添了新姿。桥面为一般二级公路标准。

道路接线工程、桥面路灯安装及栏杆喷涂工程分别由吴县交通工程公司第六工程处、吴县银河照明器材厂及苏州白领子艺术设计公司石公。叶山岛、长沙岛陆地公路全长2870米,宽15米,为二级公路,其中,叶山376米,长沙2494米。叶山岛公路路基工程由西山镇人民政府组织实施,于1994年5月完成;长沙岛路基工程由胥口镇人民政府组织,委托长沙村委会实施,于1992年完成;路面工程由吴县交通工程公司第六工程处实施。于1994年10月完成。

太湖大桥

造福千秋

总的来说,太湖大桥得以正常的施工建成也得益于太湖的自然环境条件:太湖分为东太湖和西太湖,东太湖的水深比较浅,而西太湖就很深,很难施工。东太湖的这一自然环境特点是太湖大桥得以正常建成的首要自然条件。

1992年10月27日,吴县县委、县政府在太湖大桥1号桥北端的胥口墅里村渔洋山麓举行了太湖大桥开工典礼。上午11时,大桥第一根钻孔灌注桩顺利完成,太湖大桥施工建设正式拉开帷幕。

1994年6月30日晚,西山大庭山至叶山岛的太湖大桥3号桥率先合拢,吴县当政委领导和附件几千名群众观看了3号桥合拢的壮观场面。7月1日,西山镇党委组织全镇10000多名共产党员参观3号桥,徒步走上叶山岛,庆贺大桥合拢和党的73岁生日。7月9日,3号桥正式贯通。8月8日,1号桥合拢,9月11日贯通。10月6日,2号桥合拢。

1994年10月25日,太湖大桥全线通车,震天的爆竹声、雷鸣般的掌声和欢呼声此起彼伏,湖中渔帆片片,摩托艇劈波穿梭,天上航拍的飞机凌空而过,万顷太湖沸腾了。

太湖大桥志上写到:“太湖大桥的建设,是吴县人民自力更生、建设家乡、振兴吴县的一大创举。利在当代,造福千秋。”

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: