注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:吴大年


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是毕业于西南联大的教育家——吴大年。

吴大年

2015年,一本被称为"东方《安妮日记》"的《小难民自述》在尘封75年后,再版上市,并迅速占领了各大图书排行榜。

 而这本书的作者是现年90岁的吴大年女士,她写此书时还是个13岁的孩子。在那个战火频仍的年代,她以孩童的视角记录下了逃难路上的所见所闻。如今看来,那些稚嫩文字背后是真实而深切的情感。

1941年,在昆明以同等学力考上西南联大文学院历史系。

吴大年先生,师范教育专家。毕业于西南联大。1979年-1985年任江苏省教育厅(原省教委)师范教育处处长。1985-1989年任师范教育处顾问。曾任金坛县中学教师;常州师范学校、常州私立芳晖女中教导主任、副校长;扬州师范学院外语系、化学系党总支书记、系主任等职。

《小难民自述》摘录

再会吧!首都

八月里的一天,暑风徐徐地吹着,白杨树沙沙地摇曳着,朗洁的天空,一片白云都没有,整个的南京城,都还在死一般地睡着。偶尔一阵大车声,辘辘地经过。这里面装载的都是些困扎得很紧的行李,和坐着怀着希望的人们。

旭日照着整个的院落,这一天正是我们预备下乡的一天。虽然敌机还未临空,然而各人都好似预言家似的,固执着自己的主见,以为在不久的将来,那铁鸟儿一定会掷着重量的铁蛋,伤害无数的平民的。因此在这一天决定迁移至南京城外八十里的铜井镇居住。

一切都准备好了,我向着那庞大的院落,作最后的一瞥。那些车呀,马呀,宽阔的街道呀,高大的楼房呀,我都依依不舍地留恋着;然而,时间不允许了。我们开始逃难了。舅母怀着个大肚子,一摇一摆的。这一队寂寞的人群中谁都没有异样,只有她足以引起众人的趣笑,可是谁都笑不出,只是缓缓地走着,缓缓地向着车站走去。

车缓缓地开行了!许多树木、房屋,都向后退去。哎!哪年哪月,才能够回到我那可爱的首都?哪年哪月,才能够回到我那第二的故乡?再会吧!可爱的首都!伟大的首都!再会吧!愿你无恙!

此时,车已出城了,我目送着那雄伟的城郭渐渐远去。

三百余里的崎岖路程

沿着田间小路,一步步地向着埠头走去,迎面的风,吹得我们头都不敢抬,两只冻得红肿的手,不自然地摇曳着。庄中老狗向着我们狂吠,我平生最怕狗,因此总要依偎着大人。哎!我觉得自己太没有勇气了。

走了约莫一点钟光景,远远望见一艘民船,泊在桥下,我们似乎望见了救星似的,顿时添增了百倍勇气,飞也似的跑过去。船上一个中年妇人,提着一串爆炸,"劈劈拍拍"地放着。啊!我们还是她本年度第一批主顾呢!

寒风不断地从外面吹进船舱,两只脱去鞋子的脚,怪不自然的,因为是那么的冷,冷得直刺进了我的心。

船开始行动了,可是很慢,因为没有风力和水力,只靠着划力。两岸除了含苞的柳树外,还有许多被难同胞,困苦地走着。穿行了约莫三四点钟,方才走得十五里,其速度之慢,可以想见了。

在岸上很多的难胞中,女眷们行走得特别困难,但是因为船太小,所以只能添载五六人,大家见面之后,互相攀谈,才知道他们是南京人,"八一三"之后,在江中一小洲上避难。一个难民这样说:"一个漆黑的深夜,日本兵来了,洲上几十户的平民,都划着小船逃到江北。一时,河里拥挤万分,但终于到了安全的地点。但是,留在江上一般老年的男女,都做了洲上几千人的代表,替青年们牺牲了,他们大多数是妇女……"说到这里,他的面色忽然变得很严重。他说:"……我的老母,就是这样死的,她是一个七十余岁的老人,当敌兵来犯时,无法奔逃,只得跳河而死,尸身虽已寻着入殓,但棺仍旧放在乡间,未曾入土……"我觉得这就是中国平民被残杀的一个小小的写照。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: