注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:高以俭


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是不惜余力为人文呐喊的工作者——高以俭。

高以俭

他为艺术家主持开幕式、张罗研讨会,即使再疲劳,也绝不吝啬自己的情绪,倾情言说,点燃现场。他在江苏省委宣传部15年,江苏省文联13年,积累了100多万文字的笔记、文稿,这是高以俭与众多艺术家情感交流的储蓄和见证。如今,年近70的高以俭仍然在这个功利时代下不惜余力地为人文呐喊。

个人简介:

高以俭,江苏江阴人

1978年入学苏州大学中文系

1985年任江苏省省委宣传部副处长

1997年任江苏省文学艺术界联合会党组副书记、秘书长

2004年任省文联党组副书记、副主席,2008年退休。

现为江苏省中华文化促进会副主席兼秘书长。

联合编著出版《社会主义初级阶段基本路线教育读本》《思想政治工作九十例》《中国风筝》

书摘语录

(一)

傅抱石先生曾经说过:成功的艺术家有三大要素,第一做人,第二学问,第三天才(主要指勤奋专注)。

第一,做人。追求人品、书品和文品的统一,坚持徳艺双修,德才双修,富有高尚的思想道德修养和艺术家的涵养。

第二,学问。具有深厚的中华民族优秀文化的学养和中外艺术的素养。中国书法是国粹,全面掌撮不容易。从技到艺,要有文化的涵量;从艺到情、形成自己的风格,又是一种飞跃;从情到理,有一种学术的含量。这种理不是概念化的,而是学术的内涵通过审美形式显现出来。大凡大家既在创作上自成一家,又有自成体系的学术理沦。

第三,天才勤奋专注。认真把事情做对,用心才把事情做好。不要满足于得奖,而是坚定不移,坚韧不拔,勤学苦练,善于思考,熟能生巧,巧能生华,真正地静得下来,沉得下去,深得进去,走得出来,博采众民,融汇贯通,渐入化境。

(二)

去年5月30日,李源潮书记关照我们要给艺术家"全国粮票乃至世界粮票"。去年11月召开省第七次文代会,省文联提出文艺精品工程、文艺人才工程和文艺品牌工程。文艺人才工程是关键。几年前。省文联实施培养少年儿童文艺人才的朝霞工程、中青年的彩霞工程和离退体老艺术家的晚霞工程。过去我们侧重于抓朝霞工程和晚霞工程,今年我们紧紧地抓住三个点:是重点。全力抓彩霞工程;二是着力点,先抓书法、美术;三是突破点,评选和推出60名优秀青年书画家,评选文艺人才坚持公开、公正、公平,确定科学标准,规范程序,应当具备"三个公认度":一是专家公认度;二是社会公认度;三是市场公认度。最关键的是经得起时间和历史的检验。推出人才,推出一批专家和社会看得懂,记得牢,传得开,留得下的好作品。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: