注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:孟昭庚


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是笔耕不辍、老年学成的作家——孟昭庚。

孟昭庚学习研究中共党史

孟昭庚是在年过半百之后的1994年,利用工作之余文坛学步,以自由撰稿人的身份开始业余文学创作,先后发表中短篇小说《女少校与男士兵之恋》、《遥远的恋情》、《粉红色纱巾》、《国宝离合记》、《玫瑰编织的离婚花环》等30余篇。出版长篇小说《缘深情浓》、《孟昭庚通俗文学作品选读》各一部。

2001年9月孟昭庚退休后杜门不出,在家潜心阅读、研究中共党史和文史资料,并撰写这类题材的纪实文学作品。自2003年3月至2017年8月,在省级以上党史、文史、传记文学等刊物上计发表350余篇、350余万字的记实文学作品。主要作品有:《血战黄海》《英雄不朽,将军情深》《斗胆直陈献奇谋,淮海决战建殊功》《刘少奇在代理中共中央主席的日子里》《引燃卢沟桥抗日圣火的第一人》《项南父子的革命经历及一段寻亲轶事》《毛岸英毛岸青赴苏历程》《八一风暴实录》《霹雳一声暴动卷起农奴千千戟》《粟裕与苏中七战七捷》《毛泽东的“一切反动派都是纸老虎”名言问世记》《第一个报名参加中国人民志愿军的毛岸英》《中国共产党诞生记》《从容登上绞刑台的中共建党领袖李大钊》等作品,在网上皆可以查阅。作品史料翔实,有数家刊物,往往在同一期上发表笔者两篇甚至三篇作品。作品不仅常为《作家文摘》、《报刊文摘》、《知识博览报》、《书刊报》、《扬子晚报》、《金陵晚报》、《南京晨报》、《中国老年报》、《共产党员》等报刊所转载,而且还有多篇被《新华文摘》所收录。

孟昭庚出版作品3卷

曾分别于2009、2011、2013年将所发表的作品集结出版成书——《史海钩沉——孟昭庚记实文学作品选读》上、中、下三卷,每卷皆为70余万字,计220余万字。自2013年3月以来(至2017年8月)以来又发表了100余篇、100余万字作品,尚待集结出版成书。所出版的书籍,全部赠送社会各界人士并农家书屋。另外,我还将所得稿费接济几位经济状况不好又患疾病的乡民。

孟昭庚访问贫困乡民

孟昭庚曾用的笔名有赵赓、早耕、淮驹、庚辰、耕晨、孟半戎、马在途等七个。另外,有些刊物编辑部在发表笔者作品时随意署的化名尚有十来个。

孟昭庚在退休后因笔耕不辍,努力奋斗才成为一名作家的。只要一息尚存,他将不停地撰写革命斗争历史题材的记实文学作品,用以弘扬党的光荣的革命传统。

孟昭庚被厅直评为优秀党员

所获荣誉:

2009年6月,被评为优秀共产党员,获中共盐城监狱委员会授予荣誉证书。

2011年6月,被评为“四好”离退休干部党员,分别被中共江苏省委组织部、中共江苏省委老干部局授予荣誉证书;被中共江苏省司法厅委员会授予优秀共产党员荣誉证书。

2012年7月,在盐城监狱创先争优活动中被评为先进个人,获中共盐城监狱委员会荣誉证书。

2017年1月,获江苏省监狱管理局优秀离退休干部奖励证书。

撰写的《刘少奇名著——<论共产党员的修养>问世记》一文,被评为2011年优秀记实文章,于2012年1月获《福建党史月刊》荣誉证书。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: