注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:朱树森


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是用笔尖纪录淮安历史的文艺老青年——朱树森。

朱树森

“一个人的生命是有限的,人到桑榆更要珍惜晚霞红满天的时光,把有限时间利用好,让自己的生活充实、完美,富有诗意。”接受记者采访时的朱老嗓门很大,语言很文艺。听他介绍自己的写作经历,细细回味,记者才发现这位农中尚未毕业的古稀老人,走上创作之路是多么的艰辛。

朱老名叫朱树森,去年开始写作,今年他出了本“简易书”,被市文联作家协会吸收为会员,成为市政协特聘文史委员。他说,他是文艺老青年。

用文字记录历史记忆

朱树森,中共党员,1943年7月生,1959年读淮城农中,1960年5月淮安日报社印刷厂排字工,1961年8月入伍在中国人民解放军6202部队第四坦克学校服役。1965年退伍后,他被安置在县手工业局经理部任办事员,1970年淮安县医药公司任生产辅导员、门市部主任、会计等职,2003年7月退休。退休后,本该享受安逸生活的他却开始不安心了。“日子很幸福,天天好心情。闲暇时光,总是回想起当年生活过的地方。”儿时记忆中的淮城老街古巷,在他脑海里越发清晰起来。

朱树森驻足板闸、河下古镇,沧海桑田,再现眼前。他突然冒出了一个想法:用文字记录淮安的历史文化古迹,记录记忆中的淮安。“我入伍之前在报社印刷厂做过排字工,入伍后经常写日记,有点写写画画的爱好。”凭着这点基础,朱树森老人开始谋划起自己的文字创作。

2012年,在淮安日报社组织的“亲水”大型系列报道活动中,朱树森撰写的《里运河板闸钞关口往事》被记者深入采访报道后,他的信心更足了,兴趣也被彻底调动起来。随后,看到区政府正在全面修复河下古镇,他每天下午顶着烈日往返在工地和家之间,走访一家家的店铺,挖掘历史和人物的故事,用了几个月的时间,写出了《重走迷人的河下古镇》一文在报纸发表。

朱树森老人曾在河下二帝阁生活过一段岁月,经常走过河下街面的打铜巷,吴承恩旧屋住址。他几次走进吴承恩故居,仔细地记录馆中展出的、从马甸镇二堡村发掘的吴承恩墓葬的资料,他先后撰写“寻找吴承恩墓始末”、“吴承恩故居探寻”、“吴承恩家世探寻”、“探寻吴承恩容貌复活的秘密”、走过“吴承恩纪念馆”等系列文章。

为弘扬古城历史文化,朱树森又写出“千年古城闹市口镇淮楼”、“走近中国漕运博物馆”、“震动朝廷的淮安府案”、“淮安古城窦娥巷的传说”、“宋江墓蓼儿洼的传说”、“天妃宫蒲菜为什么叫抗金菜”、“探寻水浒传成书旧址”、“古城再现历史龙光阁”、“埋倭墩”、“追寻淮安藏军洞史事”、“杨士骧故居”、“关忠节公祠”、“刘鹗故居旧址”、“千年佛教古庙——东岳庙”、“淮上花园勺湖公园”等史料性较强的文章。

朱树森从电视荧幕中得知,古城阮氏后裔第九代传人阮宝珍家中至今深藏历史文化文物,记叙着明清时山阳阮氏一门四进士、七世两乡贤,翰林成双清官第一,祖母三代婆媳四位一品夫人的佳话引起他想了解阮氏家族历史文化的兴趣。他登门拜访多年前曾在一起共事的老同志阮宝珍,搜集整理出阮氏家族历史文化材料,写出“阮氏后裔深藏鲜为人知的历史往事”、“勺湖草堂”,先后在淮海晚报上发表。

接下来,朱树森老人写作一发不可收拾,俨然成了一位多产的作家,《吴承恩故居探寻》、《海棠花开香满古城》、《老西大街史事传古城》等文史作品不断被报刊采用。

用辛劳寻找历史记忆

“这么大年纪了,整天瞎折腾,不累啊?”在常人看来,朱树森放着清福不享,天天风雨无阻,是在自己找罪受。

写作对于70岁的人来说,的确不是一件轻松的事。文化水平较低的他许多字都已经忘记了怎么写。“写出来的文章投向报社,经常石沉大海。”朱老说,他后来找到报社,向编辑请教,找到了自己的缺点,开始重新学习写作。回家后,朱树森从女儿家借来许多文摘刊物,细细读别人的文摘,摸索别人文章段落如何转换,如何开头结尾。为了学习词句表达,他经常跑到书店买书,像一名小学生,重新去学习。

朱树森老人说,为了写一篇文章,他要像一名记者一样,不断去寻找,不断去走访。由于家住清浦区,所以每次写家乡淮城的人和事,他都要骑电动车赶几十里路到淮城,敲门走访,有次为了看杨士骧故居的情况,他还爬上了屋顶。“回到家,开始埋头写作,熬夜是经常的事,有时候,半夜突然想起一个好的思路,爬起来就写,冬天再冷,也要坚持。”朱老说。

今年三月五日,是周恩来诞辰115周年,为怀念周恩来总理,朱老连续熬了两个晚上深情地写出“西花厅香满古城”。他白天来到周恩来纪念地,感悟周总理伟大的一生,晚上写对周总理的情感文章,“周恩来故居情深满屋暖古城”、“桃花垠湖畔绚丽古城”、“驸马巷深传周恩来童年宝应省亲往事”、“周恩来童年读书处旧址”、“周恩来童年入龚氏家寄读”、“周恩来心系新安旅行团”、“周恩来思乡之情”等饱满深情的文章频频见著报端。

为挖掘探寻古城的几条大街的历史文化,他走进老西门大街,看到老西门大街至今保存完好的历史街貌。走到街中白铁社原杨记杂货店,想到杨肖禹革命妈妈的史事,写出“老西门大街史事”,在广播电视报周刊发表,后来又在淮海晚报登出“西门大街走出一位革命妈妈”的文章。接着又去写淮安革命斗争的英勇史事。写出“女县长孙兰在淮安史事”、“淮安独立团史事”、“女县委书记李风”、“忆民运部长刘瑞龙”、“中共中央华中分局旧址”、“忆老书记高端宝”等文章。

写作有没有为朱老带来些经济收入?没有。由于不懂电脑,不会打字,朱老的文章全靠手写,但要投稿,就只能去打印店花钱请别人帮忙。“一篇稿子从60元到100元不等,一年下来,打印费不少于8000元。”朱树森的老伴告诉记者,朱老平时省吃俭用,在打印上却从不吝惜。

用出书留住历史记忆

今年二月,朱树森自己掏钱,把去年写下的70余篇文章汇集成册,出了一本“简易书”——《我的故乡地》。虽然是简单的合订,没有名人作序。出版书号、没有彩色印刷,但在他看来,自己已经出书了,挺骄傲。“许多老朋友都劝我出书,我就想着出本书,但听说出书的要求很高,而且需要花费不少的钱,我就换了个思路,不图出书挣钱,自己印,装订成册后和正规出版的书也差不了多少,一样能留作纪念。”朱老笑着说,出书花了4000多元,一共印了40本,现在已经送差不多了,感觉还不错。

翻开朱树森老人的书,一共76篇,259页,内容多以淮安的名人旧事为主,《驸马巷深传童年周恩来宝应省亲往事》、《寻找板闸关口史事》、《寻找吴承恩墓始末》、《北京大道——淮安钞关遗址地》……朱老说:“写淮安的历史遗迹、文化、名人,是因为我自小就能看到、听到这些事和物,我想把这些最鲜活的故事、最真实的事物记录下来,至少能留给后人一些美好的记忆。”

今年2月,看到朱树森文章积集汇编的《我的故乡地》后,市委常委、宣传部长戚寿余亲自给他写了一封信,“您以抱病之身,夜晚挑灯写作,以不高的工资,自费打印材料,您无怨无悔的写作精神,令人感动。”

一支笔,一个记录本,一辆电动车,在青年人追赶时尚潮流的今天,古稀之年的朱树森也在追赶他的写作梦。他说,今年要努力学会电脑打字,他还将继续一步一个脚印的走访,不管严寒酷暑,他要跋涉在文史创作的路上。跋涉在文史创作的路上。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: