注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:王瑞良


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是智识修行的科普作家——王瑞良。

王瑞良

“科普,就是传递科学技术的正能量,让更多的人可以意识到,关注到,并逐渐喜欢上。”将艰涩的科学技术知识,用自己的话,简单生动地讲述给老百姓听,这是王瑞良近30年来一直都在做的事情。5月30日是首个“全国科技工作者日”,记者近日走近这位长年奋斗在科普宣传一线的老人。

1951年,王瑞良从省常中初中部辍学入伍。起初在部队的无线电通信学校学习,后来参与军事情报工作。从那时起,他每天面对着机器、语言、情报,有很多的时间用来思考,开始琢磨身边的物事,把心得写下来,或者把机器的基本使用原理和方法,通过自己的语言通俗易懂地翻译出来,形成文字。后来,他将那些与情报无关、不涉及机密的内容,尝试着寄往报刊投稿。至今他对第一篇寄出就被采用的文稿仍记忆犹新,“那是一篇介绍各种新式电话的科普短文,被刊登在《工人日报》上。”

多年来,在完成本职工作的同时,王瑞良坚持科普创作和科普宣传,在全国(含香港、台湾地区)各级报刊发表科普文章、科技论文、国际知识介绍和新闻报道等5000余篇,约1000万字。出版科普文集《渺渺太空觅知音》《高科技改变生活》《现代战争与高技术兵器》《宇宙深空的探索之旅》和《千姿百态的机器人》5本,约60余万字。作品多次获奖,并被收入几种出版物。还分别以《现代高新技术的现状和发展趋势》《现代战争与高技术兵器》等为题,举办科普知识讲座,共讲课30余场,听众逾万人。被评为常州市科普宣传积极分子,被国家科委、司法部授予“全国知识产权工作先进个人”称号。    

在一年一度的“良春杯”科普文学创作大赛的获奖者名单中,王瑞良总是榜上有名,今年也并不例外。“对于科学知识,我是比较清楚的;但是文学创作方面,我的水平还远远不够。”他表示,希望通过自己的努力,能让更多的人对科普感兴趣。

军旅生涯带给王瑞良无尽的一丝不苟与孜孜不倦,当他从部队转业归来之后,以前养成的不断学习、思考、记录、写作的习惯愈发变成日常的必不可少。回到常州市科技局,他便有了更加钻研科学技术知识的时间与条件,学可以知不足,然后再学,加上不耻下问的求知态度,将所学新知不断巩固,予以记录,保证与时俱进的节奏。生活上,从电脑到手机,从书面词汇到网络流行语,从跑步锻炼到乒乓馆健身,这一路的不老心境,也为创作之路提供了必须的身体条件。

用一句时下流行的网络语概括,就是:为了能够长期坚持科普创作,王爷爷也是蛮拼哒!而这样的赞叹之后,如果跟进回复,也必须是:健康,任性!热爱科普,任性!诸如此类带着崇拜和羡慕的赞叹。

英文有句俗语,叫做A coin has two sides(一枚硬币有两面)。我们往往能够看见热情洋溢收获颇丰的一面,却容易忽视平淡无奇或者困难重重的另一面。

在王瑞良的科普创作中,他一直感慨,“科普被关注的程度着实太低啦!以前经常投稿的一些报刊,往往因为科普文章受关注程度低而不得不改版;这样一来,原来的一些科普版面或栏目被挤压掉了,许多科普类文章就无处刊登,增加的是一些商业、经济、娱乐类稿件,于是获得科普知识的途径越来越少,科普知识的普及推广就更加困难了。”

对于一位退休金不菲的副师级研究员而言,抒发此番感慨的出发点,必然不是站在稿费的角度。对于一个经常没有稿费和讲课费收入的科普工作者来说,王瑞良对于科普工作有着自己的考虑,“我觉得付出智力劳动,获得报酬,理所当然,但不是唯一;我希望通过传递和普及科学知识,来帮助大家提高科学文化素养,引发大家对科学的喜爱,对学问的善于思考乐于思考,从而共同步入真正的文明社会。”“社会文明,人民文明,德先生与赛先生得以真正实现,就是国富民强的时代了。”

王瑞良再次拿起手边的一些报刊,向笔者讲述着那些报刊面临的窘境,无论是话题还是设计,似乎在笔者眼里都是过气了,可知识纯鲜清透,那些文字犹如王老师的科普决心,笃定地傲立,将真理暂时收放在不为当下人所知的窘境里。

科普的道路,走到今天,或许还不如科普人的心宽阔。这条路走过了许多人,又送下了许多人,偶有几人一直前行,不曾想过离开。

王瑞亮说:“生命不息,笔耕不止!”

所获荣誉:

“全国知识产权工作先进个人”

“常州市科普宣传积极分子”

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: