注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:王瑞华


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是家喻户晓“苏果超市”的创始人——王瑞华。

王瑞华

王瑞华是一位名满江苏商界的优秀企业家,她一心致力于慈善事业,是南京市慈善总会创始人之一,二十年来累计募集善款达600万,她先后资助了16个孩子,帮助他们圆“上学梦”。

1996年退休前,她在原江苏省果品食杂总公司(苏果超市有限公司前身)任总经理职务,经过她和同事的努力,将当时并不起眼的小企业发展成闻名遐迩的大企业,在全国同行业中名列前茅。王瑞华也成为众人眼中的优秀企业家,并先后获得了“全国优秀女企业家”等荣誉。事业上成功后,王瑞华积极投入慈善事业。在职期间,她经常带着公司职工为癌症患儿筹款、为辍学儿童募捐,助力孤儿上学……通过参与各类公益活动,带领职工一起做慈善。退休后,她更是全身心投入慈善事业,想要继续为社会做贡献。1996年在南京市慈善总会筹备期间,王瑞华将自己平时积攒的一万元捐赠出来,为南京市慈善总会的建立“添砖加瓦”,而她也成为了市慈善总会的创始人之一。随后,在她担任市慈善总会副会长期间,组织开展了形式多样的公益活动,呼吁更多人加入慈善行列。王瑞华不仅自己在南京市慈善总会认捐了个人冠名基金,而且还鼓励周围亲朋好友一起认捐,目前已和亲朋好友设立个人冠名基金累计金额36万元。在王瑞华80岁生日庆贺会上,她把做慈善作为生日庆贺的一个环节,80岁那年,她已通过自己的热心奉献及带动周围爱心群体,累计为南京慈善募集善款600多万元,为慈善事业做出了巨大的贡献。这些数字背后包含着王瑞华的辛苦努力,她用自己的行动去感染身边人。“我要在有生之年,再为慈善募捐100万元”,质朴的语言中折射出一颗金子般的爱心。

除了为市慈善总会忙碌外,她还个人资助了茅山地区16个贫困孩子,帮助孩子们圆“上学梦”。“从他们上一年级一直资助他们到毕业。而且每年寒假期间,她还会邀请其中2-3孩子来南京作客,一起吃美食、看美景。还有一个她资助的流浪儿,家里只有一张破烂的床,桌子是用砖头堆的、所有衣服也都挂在一根绳上。王瑞华立即掏出300元,请他们当地工作人员帮忙打一张床,再买了新的蚊帐、被褥,让孩子有个舒适的睡觉地方。后来,她一直资助这个男孩,直到他毕业。”除了帮助孩子以外,王瑞华还会经常帮助孤寡贫困老人。她甚至给素不相识贫困老人送钱和衣物,并每月给老人寄去100元,这一做就坚持了十年。

王瑞华在青春老年大学学习期间,担任旅游地理班班长,在她人格魅力的感召下,班级队伍不断发展壮大,已达60多人,还有源源不断的学员想成为这个温暖的大集体中的一员,王瑞华待同学亲如家人,她记着每位同学的生日,即使是班级组织活动到贵州,李宁同学的生日她依然铭记心间,为了给这位同学一个惊喜,在举行的生日patient上,当她把生日蛋糕呈现在李宁面前时,大家都很诧异,在这个大山区还能有生日蛋糕,王班长为了同学真是用心良苦,大家都很感动,纷纷称赞不是家人胜似家人,偶有同学生病,她总是第一时间带上自己精心准备的食物上门探望,嘘寒问暖,直至痊愈。每逢班级组织联欢会,她总是早早的就把礼品准备好拿到现场发给同学,针对班级同学年龄偏大,还专门成立了70岁以上学员互助会,遇到家里有变故或在生活上遇到困难的,王瑞华都能及时给予必要的关心帮助,耐心开导,消除心理障碍,鼓起生活勇气,积极面对人生。为了便于同学们交流,王瑞华把碧桂园的一套别墅按照老年人的特点精心装修,作为班级活动场所,大家感兴趣的电脑、烹饪培训及养生保健都在那举办过,已经成为班级的第二、三课堂。王瑞华为班级同学倾情付出,赢得同学交口称赞,都把她当成自己最贴心的人。王瑞华2008年进入江苏青春老年大学学习,先后担任学生会主席、旅游地理及中国文化史班班长,王瑞华的慈善义举在青春老年大学不断延续,在校期间为慈善总会募集基金十八万元,其中四万元为王瑞华个人捐赠,汶川地震在全校募集善款2.2万元,其中旅游地理班募集9800元,受到市慈善总会的表彰。在她的带领下旅游地理班学员到医院探望内蒙瘫痪少女,并赠送笔记本电脑一台。善不是一种学问,而是一种行为,王瑞华用好乐施善的行为演绎着善爱无疆,大善若水,泽及万物的情怀,慈心为人,善举济世!

所获荣誉:

“全国优秀女企业家”、“全国巾帼建功标兵”、“全国三八红旗手”、“江苏省供销社先进个人”、“省供销社优秀经理”、“省勤政廉政好干部"、“省三八红旗手”、“省优秀女企业家”、“省十大女杰提名奖”、“省文明建设活动先进个人”、南京市慈善总会先进个人奖四次

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: