注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:程奎连


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是海安篆刻名家——程奎连。

程奎连已年逾八十。退休后,热心公益事业,利用书法、篆刻特长,积极参与普法、廉政宣传教育,以及文艺、书画的各类社会活动。长期担任公司退休职工活动中心艺术顾问和县老干部大学书法、篆刻教师。积极传授技艺,无私奉献,先后获得省老年大学优秀教师、省电力公司老年文体工作先进个人和老有所为标兵等荣誉称号。曾被南通市评为健康老人。

1997年至今,一直担任海安县老年大学书法、篆刻教师。20年如一日,教学一丝不苟,将书法理论知识结合教材特点,口述与演示相结合,阐述王羲之、欧阳询、田英章、韩绍玉、刘琰等名家毛笔书法楷、行、草、隶、篆不同书体的要领,不同“名家”用笔特征,石刻、砖刻的区别及用刀的力度、刻刀的走向等关键技法;作品创作的基本要素。根据学员的不同基础进行一般指导与个别辅导相结合,使新老学员始终保持深厚的学习兴趣。今年暑假期间,应部分学员的要求,放弃休息,为新来的学员免费补课一个多月。有时身体欠佳,仍坚持上课。尽自己最大的努力为学员解难释疑,深得学员的尊敬和爱戴。现在已有百余名学员能进行书法、篆刻的创作,不少作品在校刊、县书画院、省市级、国家级报刊杂志上刊登,在比赛中获奖。

20世纪60年代初,程奎连就开始研习书法,大胆探索,以书法家舒同先生的风格为基础,新创书体,为“海安电影院”题名。一个字有1米之大,当这五个字悬挂在影院的大门上方,一时轰动县城,识者赞叹不己。为传承新舒同的书法技艺,2012年,悉心编撰《新舒同体字帖》(行书),深得学员青睐,通过近几年的辅导,不少学员己基本掌握要领,并进行创作。

20世纪80年代中期,程奎连的书法作品赴日本参展,2001年12月,作品获中国美术报社举办的全国老年大学师生书画展金奖;精心篆刻的毛主席肖像和毛主席诗词各11方作品,在中华世纪坛展出,被中国毛主席诗词学会和社科院收藏。2010年南通电视台曾以“砖刻其人——程奎连”作专题报导。并在省市《城市频道》播放。江苏电力报、国家电网报相继转载。

如今,程奎连虽己八十高龄,但仍为传承和弘扬中华民族传统文化——毛笔书法、篆刻技艺辛勤耕耘,不遗余力地指导老干部大学的新老学员,培养更多的书法、篆刻爱好者,用笔墨、用刻刀创作更多的歌颂党、歌颂社会主义祖国、歌颂改革开放、歌颂新时代的新作品,为实现伟大的“中国梦”增添正能量。

所获荣誉

省老年大学优秀教师、省电力公司老年文体工作先进个人和老有所为标兵等荣誉称号。在全国各类书画展赛中获金银奖,作品被收编入典入集

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: