注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:章伟雄


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

 

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是清华美术学院出身的国画教师——章伟雄。

章伟雄

章伟雄1942年2月出生于江苏省启东县一个书香门第家庭。童年时代,受其父章生勃先生的绘画影响(中国贺年卡创始人之一)取得较好的绘画成绩。1959年考入南京艺术学院附中美术科。1964年南京艺术学院国画专业学习。后又入清华美院花鸟画高级研究班进修。长期的绘画实践,使他领悟到:一个有所作为的艺术家,必须长期地,踏实地去观察、体验生活,并刻苦学习绘画技法,在国画大师陈之佛、李长白、陈大羽、邓观加、朱修立老师的书画中汲取“营养”、博采众长,独树一帜。

章伟雄现是江苏省美术家协会会员、江苏侨联书画院理事、启东江海国画院院长、启东老科协书画研究会会长、启东市老年大学山水画班及国画基础班教师。

在七十、八十、九十年代,他每年无偿办班教育,培养无数批美术生,可以说桃李满天下。

如今他本着“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,于2013年底,欣然走进老年大学课堂执教,根据老年人的需求和兴趣进行国画教育。他本着“互教互学,传、帮、带”的教育方法,自身勤奋作画。执着追求,不断创新,为老年人字画水平的提高作出了贡献。

一、打造老有所学的课堂

在教学中,除课堂规定时间授课外,另组织学员业余时间学习大写意花鸟画,把其他的学习写意知识,倾力教给学员。并对学员们的作品进行点评和个别辅导。

二、搭建老有所为的平台

2015年,张伟雄同志组建了江海国画院,担任院长,吸收班上学员参加。国画院是启东第一支有20名成员的国画队伍,定期议事、定期学习、定期创作,在启东市、南通地区颇有影响,在启东除版画一张名片外,又萌发了一朵艳丽的国画之花。

国画院的建立营造了良好的学习园地,增加了学习的信心,提高了绘画基础,创作了优秀的国画作品,扩大了创作队伍,提升了老年教育在社会中的地位和影响。

2016年南通市第二届美展中启东十四幅作品入围,其中三幅作品分别获银、铜奖,启东市四届美展画是分别获一、二、三等奖或优秀奖及集体奖。

2017年筹建启东老科技书画研究会,宣传科技科普。

自2015年至2017年的三年中,他组织了国画院的成员深入渔港、化工区、造船工业区、滨江工业园、度假村实地采风,又在老科办领导组织下赴启东十多个科技园采风。举办三次“大美启东”国画作品展览。大力宣传启东在党领导下的农村巨变的新格局和新风尚,也有着力宣传启东科技的新成果。

自2016年至2017年两年中,他带领启东江海国画院或者是老科协书画研究会的全体同志,赴恒大海上威尼斯举行画展和笔会,及其社区文化活动,另有新年拜会、笔会。配合中心工作进行义画赠画活动。同时,与上海老科协书画研究会结成兄弟般的友谊和合作,成立了沪启书画家联盟。并两次赴上海举行国画联展和笔会。与南通艺术书画院同仁也结成友谊,在海门、启东等地组织书画活动。

为配合启东抗日战争胜利七十周年,组织国画院成员深入启东抗战十多个旧址采风,并创作了55幅作品举办专题展览。

配合廉政建设新风尚,为法院和文广新局两次画展组织作品。

为市迎十九大国画、书法、摄影作品展,他组织十多幅作品参展。

两次配合市文联组织采风团深入农村社区采风个人先进事迹,并创作作品在启东报刊登。

为配合小学国画教育,在启东实验小学举办国画展览和师生笔会及研讨会,他的演讲博得老师和学生喝彩。

三、积极创作国画精品

几年来他勤奋作画,勇于探索,不断创新,先后创作了近四百幅作品。2014年,国画《情趣》在江苏省美协举办新人展中获佳作奖,2016年,国画《渔港晨曲》在南通美协举办第二届美术作品展中获银奖,在启东美协举办四届美术作品展中每年均获一等奖。最近又参加老年书画协会举办家庭画展中八幅作品参展,并深受好评。

张伟雄同志不顾年迈,勤奋作画,创作激情正如日中天,相信他在未来的艺术生涯中,一边教学一边拿出更多更好的艺术精品。

所获荣誉:

江苏省新人作品展第五次获佳作奖、南通美协第二届美术作品展获银奖

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: