注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:郑自薇


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是手工艺达人——郑自薇。

郑自薇

郑自薇2002年退休,2004年开始学习手工制作,从做丝网花开始,到串珠,再到十字绣、珠绣、钻石绣,十年来,累计制作手工作品200多件,2014年初,在中共宝应县委老干部局举办了个人手工作品展,其中十字绣、珠绣、钻石画32幅;丝网花、珠花42盆;玫瑰花、牡丹花、荷花、兰花等30多种;串珠有人物、动物、项链、手链、绅包等共97个品种230多件。几年来,参观者络绎不绝,省、市、县委老干部局、老年大学领导及周边县、市领导参观了展览。2014年3月,宝应老年大学开办了手工编织班,聘请其担任教师,她精心编写了四套教材,详尽阐述丝网花、串珠40多个作品的制作步骤,指导初学者尽快入门,填补了这方面教材空白,所编教材被省老年大学收集。开班以来,有近百人学习并掌握了串珠、丝网花制作,丰富了大家的退休生活,美化了环境,陶冶了情操。 一些作品还走出国门,被国外爱好者收藏。她还无偿将作品及制作方法、步骤提供给年轻姑娘,支持并帮助她们自主创业。

退休后,她还参加了宝应老年大学组建的腰鼓队、文娱宣传队、晚晴艺术团。每年根据形势需要,积极配合中心工作,编排舞蹈、快板、大合唱、小品等形式多样的节目,深入各镇(区)、社区、村组、广场、中小学校、武警中队、消防大队、敬老院慰问演出,每年参加公益演出平均都要达到十多场。所演节目有《和谐中国》、《最美的歌唱给妈妈》、《洗衣歌》、《没有共产党就没有新中国》、《今日宝应》、《中国梦》、《微山湖》、《两学一做就是好》、《六尺巷》。演出作品紧扣时代脉搏,热情歌颂中国共产党、祖国、人民和人民军队,积极宣传党的方针、政策,为促进社会和谐稳定、传递正能量发挥了一个退休党员应有的作用。

2011年,郑自薇被县文体局选派参加全省体育指导员培训班,并获得省一级指导员证书。回来后,普及并推广了全国第二套健身腰鼓,在此基础上,组建了近百人的腰鼓方阵,参加县体育节开幕式,气势感人,不仅使传统腰鼓受到大家的喜爱,而且为全民健身做出了贡献。

所获荣誉:

1、2008年被县评为“十佳夕阳红”;

2、2015年被县评为“十佳老人”;

3、2016年被扬州市评为“全市离退休干部优秀党员”。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: