注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:张用宪


来源:凤凰网综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是古树名木的“守护神”——张用宪。

张用宪(图片来源于网络)

张用宪,中国林学会会员,省林学会会员,市县林学会理事;政协宿豫县第九届委员;宿豫人民政府经济顾问;江苏省“银发人才牵手大学生村官服务苏北活动”特聘专家;江苏省驿站老专家;沭阳县人民政府特聘专家;宿迁市历史研究会及宿迁市老科协理事;宿豫区教育系统家长学校“专家讲师团”团员;宿豫区关心下一代“五老选件团”副团长;宿城、宿豫两个区老年大学花卉教师等等。

1965年张用宪毕业于北京林业大学林业专业的张用宪,从祖国东北小兴安岭红松之乡辗转到植物王国的云南玉龙雪山,青春融于茫茫林海,中年回到家乡,长期从事林业管理工作。1988年,张用宪从宿迁市林科所所长退下后,没有悠闲地养花种草,含饴弄孙,相反,他忙碌的脚步三十年如一日,行程5万公里研究宿迁木本植物资源,填补宿迁史库一项空白;用脚绘出宿迁市古树名木分布图,研究古树大木的保护和抢救复壮项王手植槐和龙王庙行共古树群等等古树名木,被省老科协誉为“古树大木守护神”;著书立说。著《宿迁市木本植物志》、《绿色情缘》等主编《宿豫军事志》等参编省党史工委《走近大运河》、《淮阴市林叶志》《宿迁市组织史》等九类约1000万字,一刻也没有停歇播绿、护绿、保护着最美的蓝天绿水,被江苏省老科协誉为“不知疲倦的人”。

宿迁市宿城区老年大学及宿豫区老年大学花卉班一直是受到学员喜爱的课程,不光是因为其教学的实用性,更因为有一名好老师张用宪。80岁高龄的他,精心备课,博采众长,呕心沥血二十多年如一日,为学员上好花卉课,是学员最喜爱的老师。

张用宪1965年毕业于北京林学院(现北京林业大学),他的梦想:大学毕业后到原始森林中磨炼,最低15年,然后到林业大学教书,机不逢时,一直工作在林业基层。到中年,从原始森林回到家乡,遇到地方兴办了老年大学,老年大学中又设立园艺类型的(果树、蔬菜、花卉的栽培合称为“园艺”)花卉班,邀请张用宪任教。对于学森林经营的张用宪来说是外行,但是,他没有拒绝,相应的利用森林植物学基础知识去探索,“从战争学习战争”,通过实践,他担任宿城宿豫两个区老年大学花卉班老师。

二十多年来,他利用老年大学这个课堂传绿、播绿、捍卫蓝天绿水,他在课堂上,首先把重点放在花能使人赏心悦目、畅神达意、陶冶情操,了解花中蕴藏着丰厚的历史文化,增加学员的兴趣上。在道理上使学员明白,用花来美化生活的环境,已经是各个单位、每一个公民的共同心愿与行动,我们的美好生活,如果缺少了花卉的点缀,那不知枯燥无味到何等程度。在科学用途上,使学员熟知花卉净化室内空气,又能美化环境,礼仪花卉能联络友情,传递爱情,庆祝新婚喜庆,庆贺生日寿辰,密切国际交往等等。

在课堂上,一丝不苟地对于每一种花卉,重点讲述形态特征、生活习性,繁殖方法、管理技术、用途等,附带介绍古人赞誉、典故传说等历史文化,知识性与趣味性紧密结合。如何加深理解和强化课堂学习的知识,一直是学习的重点。要把理论知识和实践结合起来,唯一的的方法是现场实践。其实也是花卉教学必不可少而且是重要环节。在课堂上,张用宪讲述牡丹喜光,怕强光,他将学员带到“项王二期”张连和家的牡丹园和“大河云天”牡丹园,目睹遮阴与不遮阴生长结果自己比较,加深学员对牡丹怕强光的记忆等。张用宪的讲学,还紧紧地结合环境保护,向学员宣讲述《加拿大一枝黄花》、《美国白蛾》、《杨、柳飘絮》对人类生存环境中的影响,唤起苗文远、杨亚西等学员不仅自己见而灭之,而且号召广大民众捍卫蓝天绿水。

理论与实践相结合。他针对学员不断地更新,及时将学员带到社区,园圃等地,对桃树、银杏、石榴等等树种现场嫁接、修剪、防病治虫等实际操作,丰富了学员理论和实践知识。同时,举办花卉演讲会,让学员自己学员介绍栽培花卉成功的经验和教训,有的介绍防治病虫害的经验和教训,有的谈论学习花卉陶冶情操、丰富了饮食内容,强生健体,益寿延年的感受,有的介绍向家庭和社会宣传防止花卉过敏与中毒科普知识等等。同时,举办学员学习花卉成果展,让学员将自己培育、嫁接的花卉呈现在公众面前供欣赏。而且每一次活动都引起电视台、报社等新文媒体关注,不断地给予以宣传报道,为学校和班级增添了荣誉。

老年大学是特殊的群体,没有模式,没有教材,张用宪没有气馁、凭借自己的知识和组织交给的担子,多方面的查找、搜集,每讲一课付出的备课代价是巨大的。他有一句被人民日报杂志社、中国文献出版社等多家《典籍》收录的恪言“人生坎坷,社会机遇;自我悟性,甘于奉献;于是立志,锲而不舍;咬定目标,贵在坚持。”如何教好老年大学,他绞尽脑汁,经历多少日日夜夜,撰写了近30万字的讲稿。又经过一番梳理,一步一步地先后编撰成《花卉基础知识讲座》(被江苏省老年大学协会、江苏省承认驾驭协会、江苏省社会教育服务指导中心评为优秀自编教材)、《中国十大名花》、《家庭百草园》等,近期筹划编撰《花卉与生活》作为老年大学使用教材。

课堂上认真分析,细心准备,一场又一场的成果展,获得新闻媒体不断地报道,带领学员们走出课堂,现场实践,从花甲之年、渡过古稀之年,现80高龄的张用宪扔然精神矍铄,用他对花卉的喜爱和对学员的责任,将老年大学花卉班变成了一个深受学员喜爱的班级,学员为什么如此喜爱花卉班,因为有张用宪老师。《江苏老年报》报道:张老师,花卉班有你更精彩。

张用宪回到家乡后,一步一个脚印:1984年获中国林学会”劲松奖”。1985年获宿迁县委授予的”优秀共产党员”称号。1990年至地级宿迁市建立,获省市(淮阴)科技进步奖、先进工作者奖10多次。2002年宿豫县任命政府“关心下一代先进个人”;2004年任副主编编纂《宿豫年鉴》获中国地方志办公室、中国地方志协会,《首届地方志年鉴评比》壹等奖;1999年获宿迁市科技进步四等奖;2008年获第五届江苏省老科协优秀老工作者称号,被誉为“古树名木守护神”及区委组织部、区老干部局《服务中心献余热》先进工作者称号。2009—2013连年获全市(优秀)老科技工作者先进个人称号。《家长》杂志、《宿迁日报》、山东《济宁日报》、《宿迁晚报》、央视、省视、宿迁电视台等等新闻媒体多次报导。2010年,获区委组织部、区委老干部局授予的“离退休干部先进个人”称号; 2014年,获宿豫区关心下一代“先进个人”;2015年获宿迁市委组织部、宿迁市老干部局“离退休老干部先进个人”荣誉称号;江苏省关心下一代“千站万人走访抗战老英雄”活动优秀辅导员称号;2016年,《花卉培育管理讲座》被江苏省老年大学协会、江苏省成人教育协会、江苏省社会教育服务指导中心评为江苏省老年大学优秀自编教材。2017年6月江苏电视台推出“最美蓝天保护人”、随之宿迁电视台赞誉“无悔的林业人生”。

如今,张用宪年逾80仍然心系绿色,他的格言:生命不息,战斗不止,献给多栽一棵小树,多种一棵草,地球就会多给我们一片绿荫的职业。可以说:他是一位活到老、学到老、干到老、追求到老的老林业专家。春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。“古树名木守护神”、 “不知疲倦的人”当之无愧!

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: