注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:张俊


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是一位“绿色环保”校长——张俊。

张俊

张俊热心环保事业,坚持十多年走遍吴江各中小学及社区,为青少年及家长进行环保宣传,共计200多场,宣传对象达十多万人次,平时利用关工委工作组织学生开展调查水质,垃圾分类,上街宣传环保等活动。有一定社会影响,编写出版了《保护环境从身边做起》《节约从身边做起》《环保童谣》《立德童谣》送给学生,民工子弟。担任环保部宣教中心校园环境教育培训教师,多次在全国范围内为全国绿色学校校长讲课培训.

他认真创新性地做好关心下一代工作,2008年在吴江区率先创办为特殊家庭小孩,利用每周六,免费辅导的“好苗苗辅导班”成为全吴江区典范。放弃了8年周六的休息,认真工作,被评为省校外辅导工作先进个人,苏州市教育系统特殊贡献奖,吴江区教育系统十佳五老。

从2012年起,张俊担任汾湖高新区道德讲堂巡讲团负责人,自编节目如《汾湖助人为乐新事多》《六中全会开得好》《老年法真正好》《环境保护很重要》等节目,用演、唱、读、看、跳等生动活泼的形式宣传中华道德文化,宣传全国道德模范事迹,宣传汾湖身边的好人好事,坚持六年到农村、社区、企业、学校宣传四十多场次。受到群众的好评。

他以身作则,认真办好老年大学,见逢插针,开设课前十分钟讲课,亲自担任教员利用老年大学上课前十分钟,向老人宣传环保,宣传安全,宣传法制,学习时政,并组织老年大学每年多次文体会展,去敬老院演出,自己多次登台演出,或在老年学员的伴舞下独唱,每年还要组织老年象棋赛,乒乓赛,汽排球赛,健康讲座,科学健身进社区,进农村活动。

他还担任了义务宣讲员,为社区居民,党员宣讲党史,六中全会精神,上党课.并善于编写顺口溜,用乡音土话宣讲,达到很好效果。

张俊坚持9年利用暑期办好少年儿童假日学校,调动社区学校的积极性,为学生免费辅导功课,并开展如法制、安全、家风、道德等主题教育讲座。

他担任吴江日报特约通讯员,老年协会、老年体协通讯员,每年有多篇通讯报道和照片在报上和网站上刊登.爱好摄影,多次在吴江科普摄影比赛中获一,二,三等奖,有照片在光明日报,新华日报,中国火炬上刊登。带领学生开展“永远的丰碑”主题教育活动,曾在中央电视台新闻联播节目中播放。

所获荣誉:

1、2003年获中国第七届地球奖;获江苏省环保大使称号;

2、2006年获美国福特汽车环保奖;2008年绿色中国年度人物提名奖;

3、2010年获苏州市文明市民标兵,获汾湖环保之星;

4、2010年获江苏省校外辅导站先进个人;

5、2013年关工工作获苏州教育系统特殊贡献奖,吴江教育系统十佳五老;

6、2014年获吴江老体先进个人,2016年获苏州关工工作先进个人;

7、2017年获吴江好人称号;

8、曾获吴江区老年乒乓赛区亚军一次,季军二次。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: