注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:严荣德


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是泰兴市诗词楹联协会主席——严荣德。

严荣德退休前从事中学教育40余年。他热爱学生,忠于职守,拥护党的方针政策,有坚定的立场和信念。他以高尚的师德和出色的业绩,多次被评为市级以上先进教育工作者和优秀共产党员。退休后,他主动放弃民办教育的高职厚薪,毅然加入诗词组织,不辞劳苦、不计报酬、不遗余力地为传承中华优秀文化传统献余热、作贡献,连续三次被评为江苏省诗教先进个人。

他在多年的英语教学中表现出很强的业务能力。他教学方法新颖,教学业绩显著,1994年被评为英语特级教师。退休后他涉足诗坛,表现出很强的诗词创作能力,于2010年被评为江苏省首届十佳老年诗人。他已创作诗词曲赋1000余首,有许多作品在省级和国家级刊物发表或诗词竞赛中获奖。担任市诗协主席以来,他团结全体同志,积极开展各种诗教活动,把诗协工作搞得风生水起。

严荣德从学生时代就有广泛的兴趣爱好,并一直保持至今。从教期间,他曾常年担任所在学校的业余文艺宣传队负责人,集编剧、作曲、演员、导演于一身,在当地颇有名气。他的师德演讲感人至深,在社会上引起强烈反响。如今他仍然活跃在各种社会活动平台,诸如歌曲演唱、朗诵比赛、婚礼主持、诗词讲座、教学指导、演讲培训等等。他对花鸟虫鱼也有浓烈兴趣,所培植的花卉和果木受到普遍称赞,有的还上了电视。

他是一个乐观向上的人。日常生活中,他总是满面笑容、一路歌声。他思维敏捷,妙语连珠,每到一处都会带来欢快热烈的气氛。他常说:“健康愉快的生活是人生最大的幸福。”他坚信“天生我材必有用”,不信人生不辉煌。他在逆境中不悲观,遇挫折时不气馁,从不向困难和艰苦低头。他好学习,爱钻研,对新事物有强烈的好奇心,虽年逾花甲、古稀,仍然学会了诗词写作、电脑运用、微信传输等技能。他生活得非常充实,连许多年轻人都很羡慕他的良好心态。

他积极响应习总书记关于传承中华优秀传统文化的号召,把弘扬和普及中华诗词当作自己义不容辞的责任。他潜心研究诗词知识,通过自己的创作为传统文化增添正能量。他不顾年事渐高,坚持深入各基层单位开设诗词讲座150余次,受众达5000多人次。他还在市老年大学兼授诗词课,培养出一批较有水平的诗词写手。他主编的季刊《泰兴诗苑》已出版38期,刊载诗词作品3000余首,读者广及省内外。他的著作《格律诗词写作入门》被各地广泛采用,已被评为江苏省老年大学优秀教材。近年来,他又为泰兴创建诗词之乡奔走呼号,取得明显成效。

所获荣誉:

从教期间多次被评为市(县)级以上先进教育工作者、优秀党员。

1994年被评为中学英语特级教师。

2010年被评为江苏省首届十佳老年诗人。2015年被评为市老年大学优秀教师。

近年来三次被评为江苏省诗教先进个人。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: