注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:殷秀才


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是自费出版书籍的“乡愁保护者”——殷秀才。

 

殷秀才

“夕阳无限好,晚霞更生辉”,这是通州区十总镇文化站退休老站长殷秀才的真实写照。自1998年退休以来,殷老二十年如一日搜集民文群艺、乡情民俗,并出版专著积聚宝贵的江海非物质文化财富。他的退休生活非但没有单调乏味,反而更加丰富多彩。

一、免费修理生活、生产用具,用实际行动表达自己的感恩之情

退休后,殷老离职回老家张沙村居住,成了一名乐在其中的修理匠。他每天骑着三轮车,免费为周边村民修理农用喷雾器、煤气灶、自行车、收音机、广播喇叭等器具,同时提供配钥匙、磨剪刀、修雨伞等服务项目(只收成本费,不收工时费)。他觉得有生之年,多做好事、善事,为父老乡亲和社会排忧解难,是回报社会的有效方式。何况,还能顺便搜集自己喜爱的“地方有关史料”呢?

二、自费出版书籍,记录留住乡愁,是自己的应尽义务

经过多年的收集、记录和整理,2010年,中国文联出版社出版了其编著的《留声》。该书搜集记录了十总地区即将消失的民歌、号子、民舞、地名掌故、作坊匠人等;2012年,中国文联出版社出版了其撰著的《留痕》。该书记录了十总地区平民百姓的农耕生涯、衣食住行和婚丧喜庆等风俗习惯的变迁;2016年,南通市江海文化研究会编印出版了其撰著的《通州三百六十行》。该书记述了通州自明末至民国的四百多年里的360个谋生行当。三册书共计65万字,且配印了50多幅殷老自己拍摄的照片。《留声》、《留痕》,分别于2013年、2014年,获中共南通市通州区委宣传部、通州区文化广电新闻出版局颁发的地方文学专著“敬亭”文学艺术奖优秀奖证书;《留声》、《通州三百六十行》,分别于2013年、2017年,被评为通州区文化历史研究会一、二等奖。

三、免费为老同志撰写回忆录,增添晚年生活乐趣

这些年来,殷老热心细致,不厌其烦,陆续为15位离退休老人,免费整理、撰写和印制回忆录、自传,共计50余万字、570多幅照片和图片。同时,多次应周边村民邀请,免费为他们拍摄、制作婚丧喜庆录像,代笔、打印各种书信、文件等。

 

“作为一名共产党员,首先要做到文化自觉,在自己力所能及的范围内,弘扬先进文化,传承优秀的传统文化。”殷秀才如是说。

所获荣誉:

1982年,被江苏省人民政府表彰为“农村文化先进工作者”。

 

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: