注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:张志怀


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是我国词学泰斗唐圭璋先生的弟子——张志怀。

张志怀

张志怀1964年毕业于南京师范中文系,文学功底扎实,学养丰厚。曾任地区文工团编导,中学、中专校、电大的教师,系主任、教务长、副校长。教书育人,颇有成就。曾被评为全国金融系统优秀教师。

2006年起在常州老年大学任文学教师,先后开设《古诗词赏析》《大学语文》《毛泽东诗词赏析》《古文选名篇名句选讲》等课程,以其丰富的学识,生动的表达能力,严谨的教风和优秀的师德征服老年学员。有学员以《西江月》一首评价他:“开卷书香扑面,吟读文采如虹,老年大学沐春风,张老德高望重。学富五车瑰宝,才高八斗真功,杏坛驰骋老仙翁,学员交相称颂。”这首诗代表了他所教的全体学员的心声。他还多次为全校师生开古诗词教学示范课。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。学员有求,他必应。除了上课,他不顾严重的高血压、糖尿病折磨,应常州老年大学学员、常州老年书画协会请求,翻文献、找资料,精心准备,面向全体师生和社会成员开设了《古诗词:中国文化的瑰宝和骄傲》《楹联趣谈》《美学浅谈》《格律诗的平仄和押韵》等多次讲座,老年人一致反映“大开眼界”“受益匪浅”,他为中华文化的传承贡献了力量。

充分发挥自己多才多艺特长,利用业余时间指导学员排练朗诵《木兰辞》《沁园春.雪》《春江花月夜》等中华名篇。从作品的时代背景、艺术特色到咬字节奏、音量高低到队形变换,反复指导,不厌其烦,使老年学员朗诵水平不断提高。这些节目参加常州老年大学文史语言系的教学成果汇报会《我们的文学梦》演出,取得良好成绩。江苏省《老年周报》2016年5月24日予以报导。这些节目还被学员带到农村、工厂演出,即传播了优秀文化,又丰富了群众的文化生活。

不吃老本,活到老、学到老。每天学习至晚十点,政治、经济、文史、哲学、戏剧、美学,广泛涉猎。先后在省市报刊上发表文学作品、学术论文数十篇。

所获荣誉:

1995年9月,获中国金融教育发展基金会颁发的“优秀教师奖”。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: