注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:赵中德


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是精通“十八般武艺”的武士——赵中德。

赵中德

赵中德,出生于1948年,现为中国武术协会会员,中国国际武术发展研究中心、华夏太极拳师协会会员,特级教练员;江苏武术协会会员;常州市武术运动委员会副主席;中国武术六段;入编中国社会岀版社岀版的《中华武林人物誌》。

青年时,赵中德便随常州名师屠霭堂学武,主攻查拳系列,经刻苦训练,打下了扎实的武术功底。之后无论是下乡插队、还是返城工作期间,还是基本坚持艺耕不辍。从上世纪九十年代初,又从常州名师徐剑鹏学太极拳、械系列。现主要擅长陈式、杨式太极拳、械、推手及42式拳、剑综合套路,还有孙、杨、吴、陈、武各式竞赛套路。从2001年开始,参加了由国家、省、市组织的各种武术赛事十余次,共获拳、械个人金牌20余枚,尤其是在2009参加的浙江国际传统武术比赛中,除获陈式国家竞赛套路和混元太极拳两项金牌外,还获取了个人全能奖的可喜成绩。

2006年起,赵中德被常州老年大学聘为专职太极拳教师。在从教以来的十多年中,凭着一颗宏扬祖国优秀文化遗产、促进老年人身心健康的热心,任劳任怨耕耘着老年大学这片太极乐土。在教学中,坚持“以人为本”的理念,在耐心细致地进行太极拳教学的同时,始终把传承博大精深的太极文化为主旨。教学中,不仅动作规范精准、拳意拳理讲得透彻,学员易学易懂,更是把自己所理解的太极文化的内涵毫无保畄地奉献给老年朋友。如把道家的“虚静、无为”、孔孟的“中庸、仁义”、佛家的“空灵、舍已”、医理的“气血、经络”、兵家的“动静、虚实”等同时溶化到教学过程中去,从而实现了以拳强身健体、以理教化人心的目的,使学员在以后长期的“默识揣摩”中,迊来“豁然开朗”般的自我超越,让老年太极拳爱好者去追寻“延年益寿不老春”的更高境界。 

赵老师坚持武术太极拳的传承与推广,从上世纪九十年代就在常州市中心的红梅公园设点从事太极拳的义务辅导工作,先后辅导过的学员不计其数,还经常被缴请到机关、企业、事业单位教拳。

由于对老年太极拳教学的认真执着,每到新班网上招生赵老师的班基本开机就瀑满秒杀,现在每学期带八个班。十二年来,共培训学员二千多人,学生遍布常州的各大公园,广场健身点,仅以赵老师的学生为主体的“红梅太极沙龙”最多时就达百余人,有些已成为这些健身点的輔导员。在各种武术赛事中、社区“天天乐”的舞台上,到处可以看到老年大学太极拳班学生的身影。

从2015年起,学校艺术团增加了由赵老师为教练的太极表演队,两年多来,精心排练了具有舞台表演性的剧目,如花样“24式太极拳”、“杨式十三刀”、“36式杨式扇”、“如意混元太极扇”等。特别是创骗的大型拳、剑、扇组合节目“圆梦太极”和“情系太极”、“双人太极佛尘(梁祝)”更是精彩。这些节目分别在学校艺术节、市人社局的慰问会、市“梅花节”上进行公演,受到观众一致好评。有的节目在中国龙城“腾远杯”武术大赛和市第二届太极文化节上拿下了集体金奖。为常州老年大学太极拳特色教学增光添彩。 

为了不断总结教学经验,2009年和2016年赵中德分别撰写了《情系太极、用心习拳》和《谈谈老年太极拳教学的语言艺术》两篇论文,均获学校优秀论文一等奖,并收编学校“实践与研究文集”之中。

所获荣誉:

从2001年起,多次参加国际、全国、省、市的多项武术赛事,共获得太极拳、械等个人金牌25枚;个人拳械全能金奖一次;被评为常州市优秀教练员;撰写多篇论文被评为优秀论文;带领学员参加各级各类比赛屡创佳绩。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: