注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:朱丹


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是迈入耄耋之年的三尺讲师——朱丹。

朱丹

上世纪六十年代初走出高校大门后,朱丹就成为一名中学语文老师,到九六年取得中学高级教师职称。八十年代后期,学校开办职业高中,让她到会计、幼师两个专业兼任书法教师。周六还要到“中国书画函大常州分校”担任隶书教师。1986年9月,“常州老龄大学”建校,约在11月份,因一位书法老师请病假,刘干校长通过九中领导,安排朱丹去代课。嗣后,又一次次续聘,直到今日,粗粗算来,已有三十年了。这时期,还被钟楼区老年大学聘任“花鸟画班”教师、武进老年大学聘任书法教师。

在老年大学任教,基本没有固定教科书,后来因种种原因,干脆没有了。教师是一种责任,没有课本,不能不授课。朱丹只能用无课日、晚上、节假日找资料,写详案、编讲义、制教学挂图。做这一切,比授堂课艰辛得多。在常州老年大学,她最多每周上不同教学内容的班级有八个,现今还有七个。

汉字在世界文字中是独树一帜的文字,也是唯一可作“书法”的文字。“书法三千年”足以让人起敬。古人云:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”,“法”是“书法”的灵魂,没有“法”,就只能是写字。教授书法,不只是教写字,更重要的是授“法”。“书法”就是写汉字的规矩和法度。作为书法教师,用“指鹿为马”的手段蒙人、唬人、坑人是可悲、更可耻的。三十年的老年书法教学,朱丹培养了不少“书有所成”的学员,有人成为中国书协或省市书协会员,也有人成为这老年大学的书法教师,更多的学员在书法上已非当日的“吴下阿蒙”,欣赏水平足可让人刮目。

为了把老年大学办得更好,教学质量更高,校系领导安排教师上公开课,组织教师听课、评课,撰写教学论文,这很有必要,也很必然。作为有责任感的教师都应积极参与。你课上得好,别人可学,可提高学校教师的整体教学水平;你在授课时存在的不足,别人指出,不仅自己得益,别人也受教。写论文是传播学术思想的手段,也是弘扬学术文化的平台,文化思想交流的法宝。互相交流、探讨,让你所在的领域更加繁荣,更有生机。“万马齐喑究可哀”,不是一句诗,而是一句警示。对此,朱丹没有懈怠。在学校书画系内,朱丹授课最多,时间最紧,但学校的所有文化教学活动朱丹都积极参与。

如今朱丹已虚龄八十,还坚守在三尺讲台之上,也当的起“文化老人”这个称号了。

所获荣誉:

2015年度常州老年大学“优秀论文奖”

2016年度常州老年大学“优秀教师”

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: