注册

中国•宜兴第二十届太湖风筝节在周铁镇启幕


来源:凤凰网江苏综合

10月28日,中国·宜兴第二十届太湖风筝节,暨2017年“东泽杯”国际风筝邀请赛、全国风筝精英赛、江苏省风筝公开赛在周铁太湖风筝广场启幕。国家体育总局社会体育指导

10月28日,中国·宜兴第二十届太湖风筝节,暨2017年“东泽杯”国际风筝邀请赛、全国风筝精英赛、江苏省风筝公开赛在周铁太湖风筝广场启幕。国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣、宜兴市人民政府市长张立军等领导参加开幕式。

近年来,周铁镇经济社会快速发展,集镇面貌日新月异,与此同时,周铁的体育事业快速发展,体育设施不断完善,群众体育活动丰富多彩,风筝特色日异彰显,多个项目运动水平全市领先、发展良好,环太湖国际公路自行车赛、全国风筝精英赛等精品赛事不断上演。在前不久结束的中华人民共和国第十三届运动会上,周铁镇被国家体育总局评为“2013-2016年度全国群众体育先进单位”。开幕式上,国家体育总局社体中心副主任尹国臣为周铁镇颁奖。

周铁镇的风筝运动拥有悠久的历史,浩瀚的太湖为周铁风筝放飞提供了辽阔的净空和持续的风力,在古代,天空翱翔的风筝是茫茫太湖中渔民回家的航标。周铁风筝种类繁多,周铁鹞笛独树一帜、制作精良,制作技艺入选了无锡市非物质文化遗产。近年来,周铁镇加大投入,斥巨资建成了江苏省太湖风筝基地和太湖风筝博物馆,同时积极挖掘不同风筝技艺,先后举办了19届太湖风筝节、5届江苏省风筝公开赛,去年承办了全国风筝精英赛,今年又更上一层楼,承办国际邀请赛。风筝已经成为周铁镇一个特殊的文化符号和靓丽名片。

鉴于周铁镇风筝运动的杰出成绩,周铁镇被国家体育总局社体中心授予“中国风筝之乡”的荣誉称号。国家体育总局社体中心业务三部副主任,中国风筝协会秘书长张秀丽宣读命名文件,并为周铁镇授牌。

本届风筝节期间,来自全国各地和俄罗斯、法国、卡塔尔、新加坡、西班牙、乌克兰、香港、台湾等10多个国家和地区的300多名运动员,欢聚在美丽陶都,相约在太湖西岸,给全市人民带来了一场震撼人心,美轮美奂的风筝盛宴。

[责任编辑:华贤东]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: