注册

穿越4000多公里 千辛万苦的就是为了“挨一刀”


来源:凤凰网江苏综合

从祖国新疆最北端的阿勒泰来到长江之滨的南京,全程四千多公里,几乎穿越了整个中国,路途遥远,交通不便,千辛万苦目的就是为了“挨一刀”!这是为何?双肾长满囊肿严重影响生活质量威胁肾

从祖国新疆最北端的阿勒泰来到长江之滨的南京,全程四千多公里,几乎穿越了整个中国,路途遥远,交通不便,千辛万苦目的就是为了“挨一刀”!这是为何?

双肾长满囊肿严重影响生活质量威胁肾功能

家住新疆阿勒泰地区的68岁的李阿姨,10年前在一次体检中被查出双肾囊肿,由于没有任何症状,当地医院建议随访复查。随着时间转移,囊肿不断增大,由最初的2-3cm长到了最大6cm,且每侧肾脏均有4-5个囊肿。小小的肾脏被大大小小的囊肿“占领者”,双侧腰部疼痛,严重影响生活质量,危协肾功能,当地医院建议必须立即手术,并准备为病人进行腹腔镜手术,但必须要分次、分部位进行。

虽然腹腔镜这种微创手术目前在我国开展的较成熟,但考虑到还是要在肚皮上开4-6个小孔,李阿姨年龄也大了,家人对此都较犹豫。

查边大江南北寻找最佳良策

双肾的问题成了一家人的大问题。一大家子忙碌起来,通过朋友、亲戚介绍,先后咨询过国内许多知名大医院,被告知都需要手术,但还是要分2次进行。家人觉得李阿姨年龄大要接受2次手术,身体肯定吃不消。

就在一家人非常纠结的时候,老人的家人在网上看到江苏省中医院泌尿外科朱清毅主任医师率领团队,开展单孔腹腔镜手术治疗泌尿系统肿瘤等相关疾病,迄今已开展了1000多例。这一技术目前在全国处于领先水平,为此还应邀多次参加国内外高水平的泌尿外科学术大会交流。家人立即联系朱主任,当得知江苏省中医院能够治老人的病,而且只需手术一次,肚脐部位一个微小切口就可以解决问题,创伤更小,恢复更快,老人一家当机立断,即刻出发,到南京“挨一刀”。

实施1、2、3方案复杂手术完美收官

接诊患者后,已经在业内知名度较高,每年要开展单孔腹腔镜手术200多台的朱主任还是非常谨慎。毕竟是近七旬老人,双肾多发复杂性囊肿,虽然该手术只是从患者肚脐边缘开一个非常小的口进入腹腔,肚脐周边神经较少,患者疼痛感小,几乎看不出疤痕。越是切口小,手术视野局限,对手术医生要求越高,必须要对解剖位置、手术路径等有绝对的把握,不能有丝毫的失误。

经过手术前充分的准备后,朱主任带领团队为老人制定出1、2、3的手术方案。即用1个微小切口,2天下床活动,3天出院。

“本来以为要遭大罪,没想到这么轻松,几乎没有感觉。真的非常感激!您可可是我们一家人的救星啊。”李阿姨出院时紧紧拉着朱主任的手激动地说。

链接:

江苏省中医院目前运用单孔腹腔镜开展的手术:

1、泌尿系疾病:肾上腺肿瘤切除、肾囊肿手术、肾切除、根治性半尿路切除、根治性全膀胱切除、根治性前列腺癌手术、盆腔淋巴结清扫、盆底包块切除、输尿管切开取石术、肾盂输尿管成型、精索静脉高位结扎术

2、妇科疾病:子宫肌瘤剜除、全子宫切除、卵巢囊肿切除等

3、胸外科疾病:肺肿瘤切除等

4、普外科疾病:胆囊切除、阑尾切除、疝气修补等

(通讯员丁融、冯瑶/文)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: