注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:吴大镒


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是老年大学的“资深学员”——吴大镒。

吴大镒

我从工作岗位上退下来不久,就到我市的老年大学学习了,至今已有15年之久。回顾10多年的老年大学生活,感受颇多,概括起来一句话:老年大学时时在为我的夕阳增辉。

一是丰富了我的老年生活。我刚退下来时感到一身轻松,但时间不久又觉得生活空虚。难道我就这样整天无所事事地了此一生吗?后来我在老朋友的影响下,根据我的爱好,报了老年大学的书法班,买了有关字帖和纸墨笔砚等学习用品。这时我感到生活有奔头了,精神状态大不一样了。到时就拎着书包精神抖抖地去上学,回家后经常静下心来练练毛笔字,写写作业,时不时还应邀搞些书法作品参加校内外、市内外乃至全国性的展览,再也不感到寂寞无聊了。后来,我还报了国画花鸟、人物、电脑等学科。去年底,学校又组建了书画摄影协会,我有幸成为其中的一员。这都进一步丰富了我的老年生活。

二是娱悦了我的身心。我在老年大学所选的学科,虽然都是从我的兴趣爱好而定的,但毕竟年龄偏大,记忆力偏差,基础偏低,有的学科又是插班生,这都增加了我学习的难度。我虽有心理准备,不为名利,也担心学无所进。但是,学校针对老年学员的特点,每学期对每个班级都制订了科学而又可行的教学计划。尤其是学校精心聘请的学科老师,不仅具有丰富的教学经验,而且具有奉献精神,针对老年学员的特点,不厌其繁地释疑解惑。比如我写的书画作业虽是涂鸦,但老师总是先予以鼓励,再指出问题。有时我找到老师家中请教,老师也热情接待,认真讲解。这使我更增强了学习的信心。多年来,在老师的精心教导和学员们的热情帮助下,我的书法作品,居然几次在全国性的展览中获奖,有的还被泰州市有关部门、兴化市博物馆收藏。我深感与其他学员相比有很大差距,但我不攀比。我主要是在学习中收获了“快乐”,娱悦了身心,体会到“老有所乐”的真谛。

三是强健了我的身体。我原来有慢性胃病、气管炎、腰腿痛等老毛病。随着年轻的增长,体质越来越差。想不到上老年大学10多年,同样的病,吃同样的药,可效果大不一样了,胃病多年不发了,腰腿不疼了,气管炎也好多了。现在人家都说我不像是75岁的老年人。我知道这是善意的谎言,但自我感觉还可以。主要是上了老年大学以后得益于两个方面:首先是老年生活丰富多彩了,“快乐”占据了“烦恼”的空间,精神状态振奋了;更主要的是练习书画,必须先要静下心来,排除一切杂念,而且多数时间是站着写或画,有时一站就是两三个小时,这无疑对身心健康是大有裨益的,也是我上老年大学的主要目的之一。

四是激活了我的潜能。我原想,现在社会不断进步,科学不断发展,像我这个老年人,肯定要落伍了。儿孙们不仅玩电脑,而且智能手机也玩得不一乐乎。而我用的是老人手机,简直是个“科盲”,要是再小20岁多好啊!我上了老年大学后,看到不少老年人上电脑班,一下子点燃了我的激情,也报了电脑班。几年下来,在老师的精心教导下,不但学会了看新闻,玩游戏,而且学会了在电脑上写文章、制表格、发邮件、网购物件等。真是一通百通,现在我也玩起了智能手机,玩起了微信、发红包等等。春节期间,我与儿孙们一起发红包、抢红包时,感到与他们之间的“代沟”更浅了,感情更深了,真是其乐融融。这要感谢老年大学激活了我的潜能,为我的夕阳生活又增辉多多,使我充满了过好晚年生活的信心。我想,只要我身体还可以,就一直坚持上老年大学,争取多学一点知识,让我的余生过得更充实、更快乐、更有意义!

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: