注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:章壮骧


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是才华横溢的新艺术家——章壮骧。

章壮骧

章壮骧,中共党员。现为中华诗词学会会员,中国老年书画学会会员。江苏省老年书画研究会楚州分会副会长兼秘书长。淮安市书协会员,淮安市花鸟画研究会会员,淮安区书协、美协会员,淮安区诗词楹联协会会员。

章壮骧于2000年1月从乡镇卫生院会计岗位上退休后,报名上了淮安区老年大学。基于本人对书法美术及文学的爱好,先后入学诗词、书法、国画、摄影等课程,虽然他学历比较低,只有小学文化,可他具有坚韧不拔的学习精神,明知有困难,敢于攀高峰。尤其前几年,其孙子在淮安市清江中学上高中由他陪读,老伴因腰伤又不能动,家务活全落在他一人身上,从清江中学到淮安区老年大学相距20多公里,但他始终坚持到校学习,无论是刮风下雨,天寒地冻,还是酷暑高温,从不迟到缺课,并且担任国画班班长热情为大家服务,带头打扫卫生、烧水,积极完成学校布置的各项任务。因其学习成绩突出,先后6次被评为优秀学员。

在诗词方面,他除了接受课堂教学外,购买了《诗词格律》、《怎样用韵》、《古典诗词写作指南》、《古汉语词汇问题》、《中华新韵》、《唐诗今译》等工具书进行自学,遇到不懂的问题就请教老师和诗友。创作诗词字斟句酌,反复推敲,甚至废寝忘食,有时半夜想到好的用词,便立即起床修改。10几年来,先后创作800余首(副)诗词、楹联,500多首(副)在《书法报》(老年书画)、《江海诗词》、《江苏老年书画》等报刊发表,多首作品参加区级以上诗词大赛获奖3次,其中金奖2次、优秀奖1次。

部分荣誉证书

在国画方面,章壮骧是零基础,在老师的耐心教授下,从素描、线条、写生学起,先后购买了十几本工具书和碟片,边学习边创作,绘画技艺不断提高,其作品现已基本达到形神兼备、弛张有度、淡雅清扬的效果,多幅作品参赛获奖或被报刊采用。其中一等奖1次、三等奖1次、优秀奖1次;报刊采用4幅。

在书法方面,通过老师指导,他从临摹吴昌硕、颜真卿、曹全碑、王羲之、禇遂良等名家碑帖入手,反复领悟,逐步掌握了“笔墨运用,虚实互生,形神结合、气韵流畅,线条优美”的基本要领,从过去没拿过毛笔,到现在每年参加有组织的为市民书写春联,并参加全国各地方书法大赛,获奖29次,其中金奖14次、一等奖和最佳奖5次、三等奖5次、优秀奖5次,被国家、省市、县区级收藏单位收藏作品7幅,各级报刊采用10幅。先后被书法大赛主办单位授予“中国功勋书画家”“杰出功勋书画家”“中国当代优秀书画创新百杰”“中国红色书法名家”“深受人民群众喜爱的红色艺术家”“深爱祖国百强艺术家”“红色艺术先进创作者”“中国陶瓷书法艺术家”“一带一路文化使者”“世界和平艺术家”等荣誉称号。

所获荣誉

2008.12书法获纪念毛泽东诞辰115周年全国书画作品展金奖

2009.10书法获庆祝建国60周年翰墨颂伟人全国书画大赛金奖

2009.10书法获纪念邓小平诞辰105周年全国书画大赛金奖

2010.5书法获纪念毛泽东《沁园春·雪》发表65周年第二届全国书画大赛金奖

2013.4书法获纪念毛主席诞辰120周年国礼珍品中国书法红瓷艺术大赛金奖

2014.12书法获纪念毛主席《沁园春·长沙》创作90周年全国书法大赛金奖

2015.7书法获纪念中国人民抗战胜利70周年书法展金奖

2015.10书法获向党的95华诞献礼全国中老年书画名家作品大赛金奖

2016.5书法获纪念红军长征胜利80周年“中国橘子洲书画大赛金奖”

2016.8书法获纪念毛泽东诞辰123周年中国书法名家作品大赛金奖

2016.11书法获东方红·中国书画名家作品选集大赛金奖

2017.8书法全国首届一带一路国礼杯书画大赛金奖

2014.10诗词获第11届“天籁杯”中华诗词大赛金奖

2017.5诗词获东方美全国诗联书画大赛金奖

2008.10国画获吴承恩书画院暨文楚州“电信杯”书画赛优秀奖

2008.12国画获“淮安风光十八景”绘画创作一等奖

荣誉称号:“中国功勋书画家”“杰出功勋书画家”“中国当代优秀书画创新百杰”“中国红色书法名家”“深受人民群众喜爱的红色艺术家”“深爱祖国百强艺术家”“红色艺术先进创作者”“中国陶瓷书法艺术家”“一带一路文化使者”“世界和平艺术家”等。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: