注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:徐文严


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是活到老学到老的典范人物——徐文严。

88岁的徐文严笑容可掬

午饭过后,徐文严来到自己专属的“书房”,阳光倾落的书桌上摆满了医学相关的中英文书籍和词典,这是一段属于他的空闲时间,能够做自己喜欢的文字翻译工作。

退休前,徐文严中国医学科学院皮肤病研究所专家。1947年,徐文严考入了当时的燕京大学医预系,“那会还是司徒雷登任校长,我们系主任也是一个美国老年女教授。当时的燕京大学虽然和北京协和医院合作,但并非入了燕京,就能轻轻松松地踏入协和的大门。北京协和医院和是一所八年制的学校,三年预科(医预)在燕京大学,五年医学在协和医院。

“竞争是非常激烈的,当时成绩几分是10分制,6分及格,总分大于7分才能升一级,否则只能淘汰或者转系。”大一的时候徐文严所在班级有将近50人,到大三时,徐文严的班级仅剩下20余人。“想要进入协和医院,还要由系主任写介绍信,才能有资格参加北京协和医院的入学考试。”

最终考入协和医院的学生仅18人,徐文严也是其中之一。在这里,他遇见了相伴一生的爱人,从事儿科研究的她与徐文严有着工作和生活上的默契。

1957年,中国医学科学院成立,协和医院皮肤科与中央皮肤性病研究所合并。次年,徐文严被调入皮肤病研究所。

1958至1959年,皮研所组织了八个组到全国八个省开展性病防治研究,徐文严也参与其中,前往安徽省金寨县、岳西县等地进行诊疗预防工作,为全国基本消灭性病打下基础。1964年,皮研所第一任所长胡传揆向世界宣布,我国已基本消灭性病。

1970年,皮研所迁至泰州,徐文严携妻子一同来到了陌生的城市。为了协助丈夫的工作,徐文严的妻子毅然转了行,从儿科医生转业去做皮肤性病杂志编辑,协助徐文严在国内外皮肤病和性病等医学杂志刊物上的稿件编辑和翻译校对工作。

1984年,皮研所搬迁至南京蒋王庙,也正是如今南京皮研所的位置,徐文严被任命为第一任所长,他致力于恢复各科室,并开始研究生的招生工作,皮研所的功能日趋完善。

上世纪80年代初,性病又在各地死灰复燃,改革开放后,性病也传入了我国,尤其在一些偏僻的村县中。在卫生部的领导下,全国展开了防治性病艾滋病的工作,并在皮研所成立了全国性病防治控制中心,徐文严被任命为中心主任。当时,我国与欧盟合作举办了全国性的防治性病的学习班,因为基本消灭性病后,医学院有关教材中关于性病的内容非常少,导致年轻的医务人员不会治疗性病。

徐文严还参与了世界卫生组织(WTO)与欧盟合作举办了防治性病和艾滋病的学习班,学习国外的先进经验。此外,他也常常参加国际皮肤病性病的学术活动。

徐文严的书桌上摆放着各类英汉词典

由于常年在英文的环境中学习与工作,徐文严的英语水平较高,他曾任《中华皮肤科》杂志和国外医学皮肤科分册的主编,长期负责英文摘要的修改、译文的校对和编辑等工作。

去年,由于老伴突然患病,徐文严为了照顾好她,一同搬进了瑞芝康健老年公寓。“我找遍了南京许多养老院,还是觉得这里好。”现在,夫妻两住在对门的两个房间里,平日里,除了照看好老伴的身体,徐文严也没放弃自己的主业。今年已经88岁高寿的徐文严去年仍在医院看诊,“现在为了照顾她,医院是去不了了,但我还能发挥作用,在这里给瑞芝公寓里的老人们看看皮肤病。”

谈起自己长寿的秘诀,徐文严笑称:“身体要动,脑子也要动。”徐文严的桌上放着笔记本电脑,有时间他就会在国际在线上英文新闻,听中国国际电台的英文新闻广播(CRI)。最近的热点新词“量子”“引力波”他都知道,还用最新的“LIFI”考倒了我们。“LIFI你们不知道吧?这是我国研制出来的最新技术,比我们现在用的WIFI速度更快的网络,它用LED发出的可见光作为介质传播,现在下载电影最快需要1分钟左右,用LIFI下载一部电影仅0.3秒。”徐文严耐心地给我们讲解。

在瑞芝康健的生活并不枯燥,徐文严每日都会看书、读报,《中华皮肤科》杂志英文摘要修改工作,他也在帮忙。谈起子女,徐文严脸上露出藏不住的骄傲,“儿子现在在美国芝加哥大学任终身教授,女儿也在耶鲁大学工作。”但徐文严并不向往国外的生活,只是隔段时间去那住几个月。“他们说要给我们办绿卡,我不愿意,我还是习惯了中国人的生活,在那边我什么也做不了,在这里还有发挥余热的余地。”

徐文严人物简介:

他是中国医学科学院皮肤病研究所的一面旗帜,60余年来一直从事着皮肤病及性病的临床、防治与科研工作,是全国著名的皮肤病学家。从50年代末至今,他一直活跃在性传播疾病防治的最前线,先后担任卫生部全国性病防治研究中心主任等职,参加制定国家防治计划、组织全国培训、研制诊断试制、开展防治研究,为我国性病防治作出了重大贡献。他曾担任第七、第八、第九届中华医学会皮肤性病学分会副主任委员,第十届名誉顾问,首届性病学组组长,皮肤病性病学博士生导师。

所获荣誉:

1982年,徐文严以访问学者身份前往英国ST.John's医院

《中华皮肤科杂志》优秀总编辑奖

卫委部、公安部等四部委授予“防治艾滋病先进个人奖”

享受国务院特殊津贴

2015年获江苏省医师学会颁发的“江苏省医师终身荣誉奖”

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: