注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:李杰


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是92岁高寿的“不老潮人”——李杰。

李杰老人目光仍炯炯有神

李老是瑞芝康健老年公寓的一大红人。当年从华东人民大学研究班毕业的李老响应了共产党的号召,在革命时期,加入了南京共青团。拥有40多年的党龄,今年已经92岁高寿的李老精神矍铄,至今仍在密切关注着党的发展和国家大事。满鬓的白发没有让他显得苍老,反是称得他饱经风霜的脸庞显得格外红润。

李老的一家都曾为革命献身——一个弟弟云南远征军,另一个弟弟则加入了中国人民解放军,曾前往抗美援朝的前线。

1957年,李老因优异表现被调至市委财务科,几年后,提拔为副科长。之后的二十多年里,他一直辗转在南京各个机关单位里。“组织让我去哪儿,我就去哪儿。”离开岗位三十几年后,李老对党的衷心依然不减,意气风发如当年。

1985年,李老从秦淮区发改局离休。不像别的老年人一样,退休后守在家里无所事事,热爱生活的李老早就为退休生活做好了打算。

“上班的时候忙,没有时间培养自己的爱好,退下来后我就参加了南京老年舞蹈协会。”李老从第一届时便加入了协会,直到现在已经27届。“这是我们前几年的成员合影,我们这个协会都是像我一样的退休老人自发组织的。”李老拿出桌上的一张塑封照片,向我们展示。

舞蹈协会从文化宫起步,现在的阵地转移到了南大的体育馆和五台山体育馆,每周定期都会组织交谊舞活动。“我以前就住五台山那块,几乎天天都去体育馆。”今年7月,李老搬入了瑞芝康健老年公寓,老同志们有时仍会开车来接他过去。

尽管交谊舞活动少了,但李老却没有停止运动的脚步。“每天早晨我都会绕着公寓走个7、8圈,速度还不慢,一般别人走一圈的速度我能走完三圈。”上学的时候,李老喜欢所有球类运动,包括排球、篮球、羽毛球、乒乓球;任职时期,单位有专车接送,但他拒绝了,“为了接我,司机师傅至少要早起1个多小时,没必要,我自己骑自行车上下班多好,又能锻炼身体。”就连办公室的地也是李老自己拖的,“劳动也是一种锻炼。”他说。

李杰房间的一角,冰箱上放着和妻子的老照片

除了强身健体,李对养生饮食也有自己的研究。

李老的房间并不大,麻雀虽小,五脏俱全,墙角的小冰箱是李老独有的“美食仓库”,冰箱里放满了各式各样的美食。据瑞芝康健的工作人员介绍,李老什么都爱吃,核桃、巧克力,最爱西式早餐,经常自己烤面包,还会经常托我们在外面给他带零食。

“这是蓝莓酱,这是奶油,搭配面包可好吃。”李老打开冰箱津津有味地向我们介绍。平时他还每日吃两片自制的生姜片和蒜片。让人羡慕的是,李老身体十分硬朗,并没有老年人的通病“三高”,这也得益于他常年来不抽烟、不喝酒,还经常运动。

李杰爱看电视,房间里摆放着60寸的液晶电视

“最重要的还是保持良好的心态。”当被问及是长寿的最大秘诀时,李老脱口而出。

李老的房间,换任何人来看,都绝不像一个鲐背之年老人的生活住所。墙上挂着60寸液晶彩电——平时李老爱看电视,这是他从家自己带来的。和年轻人一样,李老也有自己每日必追的电视剧。一到时间,李老就会守在电视机前。

显然,李老没有脱离现代人的脚步,他用的不是老人机,而是年轻人用的iPhone、iPad,“我用这些数码产品,还不比年轻人差。”李老的床边还放着平板支架,“老用手举着多累呀,有支架看平板方便多了。”李老把自己的生活安排得满满当当,又能恰到好处地找到事半功倍的办法。

李老的老伴在十多年前已经过世,有段时间他也曾低落过,但在家人朋友的鼓励下,他走出阴霾。李老说,生活总是要向着阳光的一面。

由于妻子是医生的缘故,李老对遗体捐献的事情也十分支持,“我们夫妻两都签了遗体捐献协议,用可用的器官救活别人,遗体捐献给国家医学实验,不然大学生们哪来做实验的真人呢。”李杰说这话的时候仿佛不是在谈自己的事一样轻松,面对不可预知的未来,他很坦然,“想那么多干嘛,我从来不考虑以后的事。”李老对现在的生活状态很知足。

在李老的脸上,我们看不到一丝老年人对晚年生活的感慨,对日渐消瘦身体的抱怨,而是犹如青壮年人一般的勃勃生机,一种蓬勃向上的铮铮力量,在不知不觉中影响着身边人待人处物的方式。李老以他对生活的一腔热情,在社会上传递着作为一个老年人的正能量。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: