注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:凌君钰


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是地方文化的奉献者——凌君钰。

凌君钰

出身名门之后 从小喜于书画收藏鉴赏

曾任通州水师营署务的已故大堂伯保少庵生前告诉凌君钰:明代中叶,居住西大街马家府附近的地方名宦湖广巡抚凌相,其府第非常壮观,并有高大的牌坊和石碑。凌氏原为簪缨世家,与其弟凌楷均为进士,曾显赫一时。但盛衰无常,凌家在清代后期走向败落。府第的主体部分卖给马家,花园部分卖给我们保家,后来堂屋的山墙年久失修,倒下后无力重砌竟无人问津。久而久之,与西大街平行的北后街有了“凌家倒墙”(现为万象新路)的地名。其裔孙曾刻有“家住凌家旧倒墙”的书画图章,这是他为凌家破落后的怀旧心态或自我解嘲。同时,也是一个世家望族兴衰变故、社会不停旋转的一个缩影。

凌老说:那居住西大街马家府附近的名宦湖广巡抚凌相,就是他们凌氏的祖先。凌家败落后,就在南大街上的仓巷附近开了个买笔店,取名为“傑华轩笔庄”,以此维持生计。他还告诉我:当时凌家把花园部分卖给你们保家,就是因为与列入中国古代书画大家人名录的保时关系密切,是半卖半送地卖给你们保家的,后来你们保家及南通的书画家使用的笔和纸,都是买我们凌家“傑华轩笔庄” 的。由此,凌老从小就与南通书画家经常接触,渐进而喜于书画的收藏、鉴赏,并在17岁时就在当时的文化期刊上发表评析文章。

人生道路坎坷 也不放弃书画艺术研究

1957年秋,凌老在市一中高中毕业后,因家境贫困而放弃学业,先后到银行当临时工、到中小学当代课教师、到菜市场当会计、到百货商店当营业员……也由于家境贫困、工作不稳定、收入很低微,所以到了婚娶的年龄也找不老婆、成不了家,直到现在逾“古稀” 之年仍“单身” 一人。尽管如此,他对书画的艺术追求永不放弃!他省吃俭用,把所有的积蓄用于收购名人字画。如果遇见稀有的字画,借钱负债也要设法买下来!与此同时,每收藏一件字画都要认真鉴赏,并写下感悟的鉴析文章。据不完全统计,仅发表在专业期刊杂志、报纸文学副刊上的评论与鉴析文章200多篇。如《藏扇漫笔》、《漫话书画闲章》、《藏书画扇面释读》等发表后,立刻引起书画评论界的强烈反响、专家赞叹!

凌老的执著追求终于得到了社会的肯定和“贵人”的器重。在市图书馆工作的文化名人冯昭发现了他,经常在图书馆借书阅读查资料的凌老引起了她的注意。经冯昭推荐,凌老得以借调市地方志办公室工作,从事着得心应手的地方文化研究。由于成果显现,凌老经常被媒体请去“做节目” 。南通二候电视节目《总而言之》是有点名气的。日前,从网上翻出2005年10月1日由二侯做的节目“记忆中的通城老店铺”,谈的是抗战胜利之后到公私合营之前(1945~1956)南通东大街上老店铺的情况,其内容就是根据凌老的回忆编成的。一幅活脱脱的通城老地图、老街景呈现在眼前,他提供了丰富翔实的历史资料。

奉献地方文化 捐赠收藏书画毫不吝啬

凌老退休已近20年了,但仍一如继往地做着“奉献地方文化”的事情。为传扬推广“中国美术·南通现象”,市文广新局于2014年启动了课题研究进程。此时,存藏有《时贤尺牍》的凌老闻悉后,主动登门向承担课题研究的市文艺创研中心表示:可无偿提供《时贤尺牍》之实物,藉以为“中国美术·南通现象”课题研究增妍生色。市文广新局领导获悉后,即拨出专项资金重新影印出版《时贤尺牍》,以存吾通前辈文人遗留迄今之雪泥鸿爪,既赓续先贤文脉于不坠,更可为“南通现象”提供稀见难得之佐证。随即,市文艺创研中心主任陈金屏任主编,延请凌老等三位文史学者,就《时贤尺牍》所收录近两百馀件函札逐一释文。历时年馀,《时贤尺牍》遂在70年之后,于2015年9月重现于世并正式出版发行。真可谓:“颖园来鸿今宛在,纸上犹存老辈心”也!

在凌老居住不足60平方米的老式公寓里,看到的是简陋的家俱与生活用品,但收藏的古玩字画与古籍,却整齐有序地置放在六、七个书橱柜子里。他说:这些东西虽然是我省吃俭用、借钱负债买来的,以前并不值多少钱,现在“盛世”值钱了,但我从来不“倒买倒卖”去赚钱!一旦地方文化研究需要,无偿捐赠是必须的!几年前,在伶工学社保护利用工程情况汇报会暨文物史料捐赠仪式上,凌老和著名京剧表演艺术家汪家惠先生的女儿汪如英、芳草堂主人丛允等收藏家,就现场捐赠了汪家惠先生回忆录手稿、书法作品、演出戏单、海报、戏剧人物瓷器等一批珍贵藏品。此举,当即受到中共南通市委常委、宣传部长章树山和南通市副市长朱晋的高度赞誉!

 (该候选人由江苏金康信息技术服务有限公司推荐)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: