注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:孟宪国


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是乐施好善的无私奉献者——孟宪国。

孟宪国

孟宪国,高级经济师。徐州市仲裁员。两届徐州市人大代表,一届徐州市政协委员,两届新沂市政协常委。

现为退休公务员。中华诗词学会、省诗词协会、省楹联协会会员,徐州市诗词协会常务理事。

2005年退休后,即来老年大学参加活动,被推选为老年诗社(在民政局注册为新沂市诗文学会)的会长和会刊主编。他和会员,2010年起创办了会刊《夕阳溢彩》《诗斋文苑》《老年文化》等,8年来出版了56期。经费是大伙捐的,他除带头捐钱外,还把自家的两台液晶电脑赠给学会。

诗社每星期六都举办诗文沙龙活动,每年春秋各举办一次诗歌朗诵会,给老年人提供学习、交流和展示自己的平台。这两件事已坚持8年。去年和今年又承办了市老干部局“七·一”诗歌歌朗诵会。他还组织会员到小学送诗送书,到老人福利院送诗送歌。

他免费为学员出书。8年来为近百位学员出书112种;累计5900余册。他把会员的诗词、诗歌以及文章收集起来。在自家用电脑编辑和排版,再用打印机一页页给打印出来,书的封面也是他自己设计和用打印机印刷的。印好后由别的会员帮助装订成册,一本本像模像样的书就制作完成了,书可以和印刷厂印制的相比美。印书用的纸、墨等材料都是他花钱买的,他没有收过受益着一分钱。好多人伸出大拇指赞扬这位老人,说他助人为乐。是活着的雷锋。

学会为繁荣地方文化做出了积极贡献,新沂电视台和新沂市报给以点赞,他和他的团队连续8年被市老年大学评为先进个人或先进集体。徐州市诗词协会评选他为成立三十周年的先进工作者。

在他和会员共同下,学会慢慢发展壮大起来。诗社由初期十多人,现在已有会员168人。诗社为徐州市诗词协会输送58位会员,为江苏省诗词协会输送会员20人,为中华诗词协会输送会员9 人。在弘扬诗词国粹工作中做出很大贡献。

所获荣誉:

他和所属团队连续12年获市老年大学先进个人或先进集体称号。

获徐州市诗词协会成立三十年先进工作者荣誉。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: