注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:崔长耕


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是不老消防兵——崔长耕。

崔长耕

崔长耕同志1991年1月从武警盐城市消防支队退休后,在东台市老年大学参加学习20年不脱节,学保健、学文史、学书法,在坚持为盐城市消防事业继续发挥余热的同时,为活跃校园文化作出了积极的贡献。

一、坚持讲政治,他认真学习马列主义、毛泽东思想等老一辈无产阶级革命家的原著,学习习近平等同志的重要讲话,思想上、政治上与以习近平为核心的党中央保持高度一致。正气感强,善于教育、培养和关心下一代。热心公益,乐善好施,先后资助过省内外困难学子17人,金额三万余元。

二、退休不退志,著书编辑,普及消防知识。1991年编辑10多万字的《1991年消防与保险知识台历》,并由上海科技出版社出版发行3.5万册。1994年至1996年,参与编写《消防适用教程》和《农村实用安全手册(消防篇)》两本书,分别由南京大学和江苏人民出版社出版发行。2005年,在身患重病手术的情况下,写出了自传《消防一兵》,该书出版后,受到省市级公安部门消防机构的高度赞扬,先后三次印刷,方才满足了消防界同仁的需要。

三、倾心习作书法,篆书作品多次获奖。坚持书法习作20多年,他创作的行书、草书、楷书和篆书作品189幅,有39件次被全国、省、市和武警部队的书画大赛评金银奖、优秀奖。2008年,一幅楷书“权力”中堂获全国第四届《感动人生》老年组书画大赛特等奖。2016年12月,一幅篆书“沁园春•雪”的作品入选《中国文艺名家作品集》,并获特等奖。所写的书法作品在全国、省、市(县)各类报纸杂志上刊登61次。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: