注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:苗福桂


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是心灵手巧的剪纸达人——苗福桂。

苗福桂

她,生性乐观,聪明能干,勤奋好学,热爱生活。她平日总是满面春风,乐于助人,样样活动都参加,浑身充满正能量。她就是我们剪纸班学员非遗传承人----苗福贵。

苗福贵,自幼跟其母亲学做针线活,12岁就能独立将针线活做得很好。她心灵手巧,多才多艺,在娘家学会剪花绣花、自裁自剪缝制衣饰。结婚后,又随婆母学做虎头鞋和虎头枕。她做虎头鞋50多年,从没间断。她缝制的虎头鞋既夸张又写真,栩栩如生,亲切可爱,逗人喜欢,小孩穿着舒适美观。如今经常有人远道慕名而来寻访,想要买、要跟她学做虎头鞋。经过50余年的苦心钻研,她的虎头鞋已逐步形成了独特的艺术风格,打造出自己的响亮品牌----苗氏仿真绣花虎头鞋。于2016年10月被批准为淮安市非物质文化遗产传承人。

她不仅虎头鞋、虎头枕做得好,她的剪纸作品也业绩颇佳。水浒108将、金陵12钗、山西8怪、八仙等人物,涟水原景、涟水新景点、花鸟鱼虫、12生肖等640余种图案,她都剪得生动形象,于2015年被批准为涟水县剪纸非物质文化传承人。

如今,苗福贵已是72岁的人了,作为手工制作虎头鞋,淮安市非物质文化传承人,剪纸技艺涟水县非物质文化传承人,她深知自己肩上的担子不轻,她要利用一切可利用的时间做好传承工作。经过几年的传帮带,儿媳刘春红已掌握虎头鞋制作的全过程,还要进行细化,把虎头鞋制作的技艺百分百的传承下去,并能不断创新发扬壮大。目前她剪纸学徒已有12人出师。2016年、2017年连续二年被县文化馆聘为培训剪纸班义务教师。两期培训班共培训学员80余人。参加2012年“文化遗产日”江苏省系列活动。2016年参加淮安市在白马湖举办的非物质文化遗产宣传展示活动。2017年参加淮安市在洪泽县举办非物质文化遗产宣传活动,参加涟水县文化局组织非物质文化遗产宣传展示活动共11次,受到了省、市、县领导和国家文化部等领导一致赞扬,剪纸作品多次参展,多次在涟水日报上刊出,并获得淮安市剪纸作品展二等奖。退休后参加老年大学认真学习已11年,年年被评为优秀学员。

苗福贵说,传播传统文化是自己一生的追求。随着民间文化逐步被上级部门重视,她要将虎头鞋制作和剪纸艺术继续传承下去。现在她已是我县非遗馆长期义务辅导老师,只要有人来学,她都会毫无保留地耐心地教给她们,她表示一定要努力做好非物质文化遗产的传承工作,为此作出自己应有的贡献。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: