注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:陈新民


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是将自家四合院建成老年活动室的志愿者——陈新民。

陈新民

陈新民,今年91岁, 1990年从教育系统退休后,看到城内没有老年活动场所,就将自家四合院六间房子腾出来,个人花去10多万元,兴办了家庭老年活动室。从此,周边老年人有文化娱乐和学习活动的场所。每天,少则三四十人,多则七八十人,在这里下棋打牌、读书看报、唱歌跳舞……。25年如一日,累计接待来活动的老年人10多万人次,举办节庆和主题演讲等活动上百场次。极大丰富了老年人的文化精神生活。报刊、电视台等媒体报道很多。被授予“江苏省文明老年活动室”称号。

为提高活动室文化品味,室内还成立了“城北诗词社”,吸纳各年龄段会员,开展诗词研讨活动,并自费创办内刊“城北诗苑”,出到26期时,才併入“淮山诗苑”。诗社相继被授予“江苏省社会诗教先进单位”、“淮安市诗教先进单位”称号。中华诗词学会梁东、晨崧和省、市、县领导都曾多次到诗词社视察,对诗词社取得的成绩予以充分肯定。

陈新民非常关心地方社会经济的发展,政治敏感性强,经常向中央、省、市、县报纸杂志发送稿件,宣传报道好人好事,宣传新面貌新气象,弘扬传播正能量。20多年来,先后在《人民日报》、《中国老年报》、《新华日报》、《老年周报》、《淮安日报》等刊登稿件数千篇。已汇集出版了5本书。 

陈新民的家庭老年活动室成为全县服务离退休干部“四就近”示范点和“农村关爱工程示范点”, 个人还获得“江苏省孝亲敬老年之星”、“ 淮安市文明新人新事”、“感动盱眙十大道德楷模”、“ 十佳优秀社区志願者”等许多荣誉称号,还代表离退休先进代表出席2015年淮安市“双先” 表彰会议,被授予“淮安市离退休干部先进个人”。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: