注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:华磉


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是木兰拳大师——华磉。

华磉

我从小喜欢运动热爱文体,1988年建立第一支健身队伍,活动地点在原七七八厂大门口广场,参加人员基本上是本厂职工,参加国防系统汇演荣获集体一等奖。

退休后我上了市老年大学舞蹈班,参加了市老年秧歌队和舞蹈队,同时把学到知识再传授给健身点上的老年朋友,因为我是社会体育指导员,指导大家是应尽的责任。教大家打木兰拳、跳秧歌等对自己耒说也是一个提高的过程。

2006年3月受聘于连云港市老年大学木兰拳专业教师,因为那时我已有十年拳龄,96年笫一次参加市职工运动会比赛获集体木兰双剑二等奖。

2011年3月受聘于市老年大学健身气功专业教师。因为那时我受市体育局委派多次进行省级培训,並获得优秀学员称号。

一、 全身心地投入到老年大学的教育

遵循老有所学、老有所乐、老有所为的原则,结合自己积极进取健康向上的个性,在老年教育工作中取得了一定的成绩。

由于我讲课生动活泼,要点明确,动作分解细仔渐进,示范动作优美到位,老年朋友一下被吸引住了,很快从一个班发展成三个班,而且每学期报名都争先恐后。俗话说拳不离手,曲不离口,为了帮助老年朋友更快地提高,我相继帮助她们成立晨练点,所以除了上课外每天清晨只要不刮风下雨等天气,我都要到每个点去辅导辅导,看她们练得怎样,掌握了没有。一份汗水一份收获,我的付出学员们心里最清楚!正因如此学员们对我非常尊敬,非常佩服,都说华老师是我们们的偶像。

二、为了进一步提高观尝性、娛乐性,结合社会需要,我把原套路变换队形重新配音,编排成节目,依托市老年大学艺术团这个平台把节目推向社会,收到了很好的效果,有的还获得了大奖:

1、(中国梦我的梦)木兰大双扇荣获第一届中华老年体育舞蹈(香港)国际艺术节最佳创作奖。

2、(中华响扇)荣获第一届中华老年体育舞蹈(香港)国际艺术节金奖。

3、拂尘(高天上流云)曾获市全运会一等奖。

其它如(木兰荟萃)拳、扇、剑三结合节目,(今天是你的生日)单双扇结合节目,最近创编的长穗剑(江山无限)等6个节目都是精品展示节目,很受群众的喜爱。

三、学以致用、汇报社会、传递正能量、健康港城、文明港城。

1、带领学员积极参加各项社会活动和公益活动。

社会公益活动;市政各局举办的大型文体健身活动;

老年体协举办的各项活动;

市老年大学老龄委组织的敬老爱老活动;

市武协每年举办的各项赛事;

木兰拳专项委员会举办的进社区送欢乐、送健康、送文明活动等。 

每次活动我都作记录: 2015年参加27次,  2016年参加25次,  今年到九月底已经参加了22次. 特别是今年参加了由市宣传部、日报社组织的市首届社区邻里节的巡演活动, 从7月初到11月底结束, 每周一次. 冒着酷署炎热确实很辛苦, 但是想起习总书记要搞好邻里关系的指示和看到社区群众满意的笑容、热烈的掌声时, 心里感到无比的欣慰、无比的开心和快乐!

四、帮助建立健身气功站4个, 曾辅导健身气功站点8个, 每年都参加千村百乡的健身气功展示活动和赛事

1、曾代表市老年大学参加2届省老年文艺汇演, 舞蹈(在海一方)获得一等奖. 舞蹈(大姑娘美)获得二等奖.

2、曾代表连云港市老年秧歌队先后参加五届省级秧歌比赛; 2002年(国土杯)江苏省沙滩秧歌大赛, 获规定第一名, 自选笫一名.  2004年省(仙人湖杯)获规定一等奖, 自选三等奖.  2005年(中国移动杯)秧歌比赛, 获规定、自选两个第一名. 2011年东海温泉杯省秧歌比赛获2个一等奖.  2012年全民运动会秧歌比赛获2个二等奖.

3、在武术比赛方面曾获得的奖牌更多, 我不详细介绍了. 主要的;

(1)省级比赛参加多次, 每次都是金牌.  市级比赛从96年开始年年都是第一名。

(2)亚欧大陆桥沿线城市比赛获拳、械第一名

(3)国际木兰拳大赛获国际大金奖.  

4、全国传统武术大赛获銅牌。

五、曾获得的荣誉称号

1、市十佳社会体育指导员(2010年)

2、省最受群众喜爱的社会体育指导员(2010年)

3、市老年大学优秀教师

4、江苏省老年大学协会百佳优秀教师. (2016年)

5、市武协优秀共产党员. (2016年)

6、国家级社会体育指员.

7、国家二级武术裁判.  

8、连云港市老年体育先进工作者。(2010~2013年)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: