注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:李寿松


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是精通摄影的物理系教授——李寿松。

李寿松,1939年5月出生。1962年毕业于南京大学物理系。毕业后,他长期在大学从事物理教学工作,被评为教授。曾任扬州工学院物理教研室主任,基础科学系主任。1995年被国家教委聘为全国高等工程专科物理教学委员会副主任。

退休后,他学习摄影,是江苏省摄影家协会会员。2003年3月台湾阁林国际图书有限公司和上海大雅文化传播公司合作出版画册——《扬州——二十四桥明月夜》,他是画册的第一摄影作者, 全书80余幅照片,他有60余幅被采用。该画册以繁体汉字,简体汉字和英文三个版本发行。他有30多幅作品先后被中国集邮总公司出版的《百年梦圆》、《千年跨越》等邮册、小本张、明信片采用。摄影作品曾多次在北京市、江苏省、扬州市举办的摄影大赛中获奖。

2006年5月,为纪念中国共产党成立85周年,由扬州大学离退休办公室主办,举办了“秀哉扬州——李寿松摄影作品展”。该展览先后在扬州大学的工学院、农学院、师范学院等6个校区巡展,深得师生的好评。

2006年7月扬州大学关心下一代工作委员会聘李老师为扬州大学社团顾问组成员。为此,他做了三方面的工作。一是为学生做摄影讲座;二是指导摄影协会的成员实地拍摄;三是协助学生举办摄影比赛,当评委,并对获奖作品进行讲评。2009年4月、2012年11月和2015年11月他三次被中共扬州大学委员会评为关心下一代工作先进个人。2011年6月他被授于“扬州大学离退休工委优秀共产党员” 。

 

2012年9月起,他在扬州老年大学担任摄影艺术课的老师。他讲课重点突出,条理清晰、语言生动,深受学员的好评。为提高教学质量,他根据摄影艺术课的教学大纲,精心制作了39个多媒体课件。由于教室中的投影仪放映出的图像与原图存在色彩偏差,李老师自费印制800余张45cmX30cm的大照片,在屏幕上展现一张摄影作品的同时,挂出一张相应的照片。在这800余张照片中间,既有李老师自己的作品,又有其影友和学员的佳作,还有国际和国内的名作。这些照片深受学员的欢迎,下课后纷纷用相机和手机翻拍。对于教学大纲之外的摄影专题,如《荷花的拍摄》、《秋景的拍摄》等,李老师还向便益门社区借场地,进行课外讲座,受到学员的赞赏。

所获荣誉:

2009年4月、2012年11月和2015年11月他三次被中共扬州大学委员会评为关心下一代工作先进个人。2011年6月他被授于“扬州大学离退休工委优秀共产党员” 。

 

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: