注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:徐志祥


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是紧跟党走的爱国爱人——徐志祥。

在气象部门殚精竭虑为之奋斗了三十余年后,徐志祥于2004年步入了退休者行列。2012年在大丰市老干局听了党的十八大精神传达,习总书记提出的两个一百年和中华民族伟大复兴的奋斗目标,使我精神振奋、心潮澎湃。

国家兴亡匹夫有责,老人亦不例外。徐志祥虽不能再置身于建设者的洪流之中,但却能用他手中的笔,为之宣传、为之呐喊、为之助威。从2012年秋季开始,他一共撰写了十多篇论文,其中6篇在《国防时报》的“国防论坛”栏目发表,1篇收录进《铁军▪国防》杂志,1篇被大丰区政府编纂入册,1篇在大丰区老年大学《心怡集》上刊出。这些系列性论文,都是以国防建设为基石,以实现中国梦为红线,抨击了美国的霸权和日本的右倾,讴歌了党的十八大路线,向世人展现了人类的美好未来。

发表后的论文,有一定的社会影响。2013年8月5日《国防时报》刊出了本人所作的《战争总会结束,和平终会到来》一文,被大丰市图书馆老朱同志发现后,在啧啧称赞之余,他一下子复印了二十份,分发给正在阅览室里看报的读者,让大家共享。阅读以后,众人纷纷表示赞赏。2014年11月24日,《国防时报》又刊出了徐志祥所作的《下一个甲午年的中国和日本》一文,被大丰区老年大学国学班陈德浒老师看到以后,立即提笔作了《七绝》一首,大加赞赏,并作了“理路之清晰、论述之独特、殊不多见”的评价。

国家兴亡匹夫有责,老人亦不例外。网络空间也是我们老年人发挥余力的一个场所。自从徐志祥加入微信以来,一直在向亲友和同学,转发或编发大量歌颂党、歌颂祖国、发挥正能的“链接”或短文。与此同时对不良信息予以指正,例如,我的一位老年朋友,曾两次转发了境外人士不利于我党和国家形象的文章,我及时通过微信提醒他,要提高警惕,防止被人利用,做反面宣传。该网友从此只转发积极的信息。

国家兴亡匹夫有责,老人亦不例外。区区涓流,也能汇成江河。退休以后,徐志祥还对小学和初中阶段的孙女,在数学和物理等课程,进行解疑答惑,特别是在解答疑难问题的思路和方法上予以指点,使其今年顺利考取大丰中学读高中。

 

夕阳无限好,何须愁黄昏。徐志祥喜欢读书看报,还在老年大学参加国学、音乐、医疗保健等班的学习。身体虽然一般,但精神尚好,有党和祖国在心中,心态永远是年轻的。

所获荣誉:

2012年9月17日在《国防时报》发表了论文《2041年,中国……》;

2013年3月4日在《国防时报》发表了论文《美国士兵的高自杀率说明了什么》,同年8月5日又《国防时报》发表了《战争总会结束,和平终会到来》;

2014年4月25日在《国防时报》发表了论文《日本右翼的现在和未来》,同年11月24日又在《国防时报》发表了《下一个甲午年的中国和日本》;

2015年5月在《国防时报》发表了论文《日本右翼前进道路的三个阶段》;

2014年第9期《铁军国防》杂志上发表了论文《美国的“亚太再平衡”战略能持久吗?》,《铁军国防》杂志增设了一个《国防短评》栏目,就是响应我的建议而增设的。(见附后最下面的说明);

在区老年大学 学习期间,曾5次获得“优秀学员”称号。

 

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: