注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:赵晓文


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是为百姓发声的新闻工作者——赵晓文。

赵晓文

赵晓文南京市上小学中学,后到内蒙古鄂尔多斯插队,接着到南京师院中文系学习,后任镇江医学院任教师,直至江苏人民广播电台做记者27年,于2011年退休,退休后创作出版四部长篇小说在社会上引起较大反响,在读者中获得较高评价,成为江苏省作家协会会员。赵晓文擅长写作各类文体,评论体育新闻,科普宣传,演讲与主持等。 

赵晓文在做记者时,多篇新闻作品为老百姓说话,获得群众很高赞誉,但也有人说,我只能写真人真事的短小新闻报道,不能写虚构的长篇文学作品,因为这是两种思维方式,但我在2010年59岁时,创作第一部长篇小说《姑苏太平花》塑造了5个有血有肉的太平军女战士形象,许多读者边看边流泪,被主人公的英雄主义精神感动。紧接着我又创作反映现代生活的长篇小说《缤纷长辫儿》,描写了一位宣传国学的长辫子姑娘曲折生动的情感故事,被江苏人民出版社编辑认为我是江苏省唯一一个即能写古代又能写现代体裁的作家,我的第三本长篇小说《山莺神奇模》充满了奇幻美丽的浪漫主义想象,被读者认为是故事好到极致,人物美到极致的一本可获金牌的长篇文学,我的第四本《致鄂尔多斯》是我青少年生活的回忆录,生动描写了我们50后老三届这代人,伴随着共和国重大历史事件而成长的故事,其中一半篇幅有我幼年日记、信件、笔记组成,是世界上第一部由原始文字记录组成的长篇回忆录,充满了珍贵的史料价值。由于我创作了四本厚实的非常实在的长篇文学作品,所以江苏省作家协会全票通过我为会员。现在我正在创作第五本第六本长篇小说。书写老年文学创作成功的灿烂人生! 

赵晓文出版的部分书籍

所获荣誉:

在职时新闻作品获中国新闻一等奖,长篇小说《山莺神奇模》获中华文学优秀图书奖,《缤纷长辫儿》获中华文学优秀长篇小说奖。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: