注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:曹启瑞


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是淮安市历史文化研究会会长——曹启瑞。

曹启瑞

曹启瑞,男,现担任淮安市历史文化研究会会长、淮安市老年书画研究会会长、淮安市老年大学常务副校长、淮安市诗词协会副会长等职,主要事迹如下:

一、积极参加淮安历史文化研究工作,并取得较好成果。退休以后,一直从事地方历史文化研究工作,带领全市文史工作者,一直致力于淮安运河文化的研究。主编出版了《淮安简史》、《古镇河下》、《吴鞠通研究》、《淮安旅游解说词》、《淮安运河文化研究会》1-5集、《淮安地名史话》、《淮安地名词典》10余部历史研究著作。其中《淮安简史》获中华炎黄文化研究会理论成果三等奖。在省炎黄文化研究会召开的理论研讨会上,发表多次论文。如《周恩来的和合精神》、《淮扬菜的文化特征》等受到较好评价。建议并推动了淮安旅游景点如河下古镇,大运河文化长廊的有关建设,其中《关于保护和开发利用河下古镇的建议》,《关于纪念苏皖边区政府成立70周年的建议》获得市委、市政府和省委有关领导同志的重视,投入近8000万资金,对原址进行改造,增加内涵,成为淮安重要的人文景点。

二、认真做好老年书画的普及与提高工作,发挥书画特长,积极开展老年书画各项活动。一是围绕党和政府的中心工作,组织举办各种类型的书画展,如庆祝党的生日,党代会、建军节、廉政教育、群众路线、纪念清江浦开埠60周年等各类展览。大型展览每年不少于5次以上。还协助组织老年人的联展、个展等。二是开办公益讲座,普及书画知识。在学校社区举办免费书画知识讲座20多场,为老年书画爱好者点评指导作品达数百人。出版书法理论专著《书法的透视》,和绘画教材《写意牡丹》。三是为社区、群众无偿提供书画作品数百幅,经常进社区、单位举办笔会,为普通老百姓送去书画作品。

三、热心老年教育事业,认真做好服务工作。担任淮安市老年大学常务副校长,分管教学工作。积极开动脑筋,谋划教学的规范化、现代化工作,使教学的现代、规划水平不断提高。在学制建设、教材建设、课程设置等方面,随着形势的发展,不断推出新的举措,让老年教育更加适应社会的发展和老人的需求,出现更多更好的教学成果。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: