注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:陈素萍


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是将教、编、演有机结合的编导——陈素萍。

陈素萍

从1989年退休后,退而未休,发挥余热,根据她原有歌舞、诗词、编导等专长,市老年大学任她为戏剧表演班教师,市诗词协会任她为副会长、市老年书画研究会常务理事等社会职务,在各级党委领导的关心和支持下,她对这些工作都看成党的事业,尽心尽责,义务奉献。比较出色的完成各项任务。

一、在老年大学任教期间,做到教、编、演有机结合。

戏剧表演班开办,由于她利用课外业余时间,积极帮助辅导学员学习表演程式,排练文艺节目,大家感到收益多,收获大,一个班爆满,由于人太多,她就分组教学,轮流辅导,她的辛苦,学员都看在眼里,深受感动。在任教期间,她还自编、自排、自演节目20多个,如表演唱《老年大学好》在建校十周年演出时,获得省老龄委主任原省人大副主任何冰浩、省教委副主任陈乃林等热烈赞扬,称其表演精彩,内容丰富,十分感人。每场演出均受到广大观众好评。

在省委老干部局、省老龄委组织的几次全省会演中,她主演的《夫妻秧歌》,长绸舞、《唱响淮安》等节目都获得二、三等表演奖。

除在校搞教学,排演节目外,每年都利用重阳节、春节等节假日组织学员到军营、社区、养老院等单位进行慰问演出,她还组织和参加到涟水、盱眙、淮安、洪泽等县区演出,并积极参与乌克兰、德国、日本等国老年文艺团体的联谊活动。在节日期间还积极参加市老年大学组织的黄河广场、大运河广场、樱花园广场、东大院小区广场大型广场演出活动,总加起来,有十余场之多,观众超十余万人,这些活动扩大了老年大学在社会上的影响。

二、在任职市诗词协会工作期间,组织与自创结合,在电视台演播大厅演出三场。在创建诗词之市工作中,她跑遍全市各县区有关乡镇、学校、企事业单位,诗教工作开展均较好。在全国性现场会上,她创作小品《诗会》在电视台演播大厅演出效果较好,全国各地来的代表,深受感动。出席大会的省和中华诗词协会领导都赞扬演出成功,中华诗协顾问郑伯农同志上台即席讲话,称其演得太感人了,应作保留节目,演出后各省市代表纷纷索要碟片,制作500余张碟片还不够发送,不得不加印,再分别寄出。她还创作诗词近千首,在全国、省、市刊物上发表百余首。

三、平时天天挥毫拨墨,热衷创作,现有参展过的作品就有200余幅。八十多岁了,仍积极参加国画学习和创作,那里有画展均设法观看,这种刻苦钻研,富有进取精神是很可贵的。她的画作多次被《江海诗词》、《淮海诗苑》、《一品梅》、《江苏老年书画》、《金色夕阳》、《老科协》、《老年体协》等报刊选登,她的画作曾在扬州、盐城、徐州、南京等地参展。为迎接党的十八大,她创作国画《壮丽山河,锦锈前程》被省委组织部选送北京中组部,在北京展出,并载入专集,发给证书并收藏。

四、参加社会各项活动。

1、每年春节前均组织和参加送春联活动,内容都是歌颂伟大党和祖国,祝福人民大众。

2、积极参加体育活动,在历次老年健身跑运动会上都获一二等奖。

3、积极组织并参加旅游活动,先后在老年大学参与组织三十多次,5000人次,多次帮助旅途中生病人员找医找药等助人为乐事情。

4、捐赠画作三幅,捐款给慈善事业。

5、参与并组织电视剧《韩信》、《盐港风云》外景选点和组织群众演员。

6、在市博物馆举办个人书画展,现场赠送书画册500余本,博物馆收藏两幅,并颁发证书。展览期间,观众近万人。

7、参与老年大学与外事办举办的书画交流活动,多幅作品赠予日本、澳大利亚、美国、英国等国际友人。

8、积极参加健康时尚老人评选活动,被评为“十佳时尚健康老人”并获得奖品和证书。

9、被评为全省、全国五好家庭,并发给奖状奖牌。

10、被市诗词协会三次评为先进工作者,老年大学评为优秀学员。

五、所获荣誉

“三八”红旗手、模范党员、先进工作者、退休后被市诗协三次评为先进工作者,市十佳健康时尚老人、市老年大学优秀学员。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: