注册

江苏第二届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:孙陈达


来源:凤凰网江苏综合

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省

为深入贯彻学习宣传贯彻习近平总书记“要着力发挥老年人积极作用”,2017年8月12日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第二届“中国人寿”杯优秀文化老人推选活动正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。两个多月的时间,江苏省十三个地市的老年大学学员、社会上的老人纷纷报名参加。组委会在收到大量推荐材料后,将于10月起陆续公布入选第二届“中国人寿·优秀文化老人”100强的名单。

为了让大家更加了解文化老人的风采,组委会也会整理出这“百强文化老人”背后的故事,以飧凤凰网友,并用作之后投票竞选的相关材料。预计11月底,组委会将在全网开通第二届“中国人寿”杯十佳优秀文化老人投票竞选通道,届时请敬请关注。

本期“百强优秀文化老人”候选人推荐,是“孙爷爷”谈心室创办人——孙陈达。

孙陈达

孙陈达是南通市人民对外友好协会第三届、第四届、第五届理事。

他从1984年任职虹桥小学校长的17年,到退休在社区或被聘用在老年大学工作期间的17年中与南通市友协结下了不解之缘。他把组织开展国际文化交流、从事志愿服务公益活动视其为工作、生活的重要组成部分,倾注心力、志于弥坚。

在职校长时,他先后20多次接待了美国、英国、日本友人、港澳同胞来访。组织3000余幅书画作品,通过市友协赴日本参加展出。组织师生代表18人次、八批赴日本进行访问交流。他三次应邀率团赴日本进行访向;作为特邀嘉宾赴泰国进行学术交流。学校每隔两年举办一次中日少儿友好书画展。

1987年6月13日,他开启了南通市中小学对外文化交流的先河。

从2001年2月退休至今,他一如既往的两年一次协助市友协先后在港闸区实验小学、通师一附、开发区实验小学、观音山八一小学;虹桥社区等地举办中日少儿书画展。组织4000余幅书画作品赴日本交流;开展中日少儿棒球队互相访问比赛。两次组织“南通国际友城交流大会”迎宾欢迎仪式或参加“国际友城交流大会”开幕式;协助市友协组织南通市民代表团先后赴友城韩国昌源市、俄罗斯彼得堡市开展“手拉手心连心,让世界更美好”的访问交流活动等。

在社区,孙陈达创办了“孙爷爷”谈心室和“对外文化交流活动中心”。至今成为享誉全国教育青少年的一个特色文化品牌和对外文化交流的窗口。在这里,他先后接待了联合国与国务院合作项目《预防与控制儿童伤害》的高官来访调研;接待了非洲埃塞俄比亚执政党人民党访华代表团、台湾村长大陆访问团、新加坡行知文化中心访问团,日本丰桥(契)狮子俱乐部访华团。有加拿大华裔女中学生沈海伦耒通交流两国环保文化;有在通工作的韩国友人金钰焕求助学汉语成语以及协助市友协组织接待在通工作的13个国家43名外国友人来虹桥社区开展“棕叶飘香”体验华人民族风味的联谊活动等。

34年来,他从亲身经历参与对外文化交流,并见证了南通改革开放的快速发展中,从一位“南通文化达人”成为“国际和谐义工”。

部分所获荣誉:

2007年6月18日,由孙陈达主持的省级陶研课题《陶行知教育思想与现代社区教育实践的研究》,在江苏省陶行知研究会组织教育科研课题成果评奨中,经专家组评定为贰等奖。

·2008年11月22日,孙陈达的论文《文化交流我与友城情缘》在2008年江苏省陶行知研究会小学教育专业委员会论文评比中, 荣获贰等奖。

·2015年6月,孙陈达报送的活动计划《书香虹桥伴我行——“孙爷爷”谈心室校外辅导站双周活动计划》荣获全省城乡社区校外教育辅导站“校站结合” 优秀辅导活动计划特等奖。

·2015年7月15日,“孙爷爷”谈心室校外教育辅导站报送的视频活动案例《学陶路上》荣获全市校外教育辅导站电子阅览室活动视频案例一等奖。

·2015年10月《党建》杂志,孙陈达获全国10位优秀共产党员志愿者。

·2014年10月,孙陈达同志在2014年全国第六期陶研班荣获行知奖。

·2015年10月。“孙爷爷”谈心室在陶行知生活教育行动讲师团建团十周年暨2015年第五期全国陶研论坛上荣获行知奖。

·2011年2月24日,孙陈达同志被评为江苏省百名优秀志愿者。

·2011年11月,江苏省老龄工作委员会授予孙陈达“老有所为人物奖”荣誉匾。

·2015年2月,孙陈达同志获全省离退休干部先进个人。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: